Лола, которая свергла два министерства

В истории известны примеры, когда великолепные фаворитки монархов имели абсолютную власть над мужчинами в альковах. Но среди них было не так много красавиц, способных свергнуть целых два министерства и создать свое собственное. Ирландская афферистка, скрывавшаяся под именем Лола Монтес сделала это будучи любовницей баварского короля Людвига I.

В жилах этой красавицы текла кровь отца-ирландца и матери-испанки. Но неуживчивый нрав Лолы Монтес или, как она сама себя называла Мария де лос Долорес Поррис и Монтес, напоминал беспокойный характер, свойственный кочевым народам. Скорее всего, эта космополитичная "Кармен" принадлежала сразу нескольким европейским нациям. К генам ирландских родителей присовокупились английское воспитание и французский характер.

Элизабет Розанна Джилберт (она же "испанка Лола") родилась 17 февраля 1821 года в ирландской деревушке Грейндж, в графстве Слайго. Спустя два года девочку крестили в церкви святого Петра в Ливерпуле, отсюда в некоторых биографиях появилась ошибочная дата ее рождения — 1823 год. Мать крошки, Элиза Оливер, происходила из старинного испанского рода. До пяти лет девочка жила вместе с родителями в Калькутте. Вскоре ее отец умер в Индии от холеры и мать с дочкой вернулись в Шотландию. На протяжении трех лет, до 1837 года, Элизабет воспитывалась в пансионе для девочек из благородных семей в Бате. После окончания заведения она вышла замуж за офицера Томаса Джеймса и вместе с ним уехала в Индию. Но, спустя всего год, их брак распался.

Читайте также: Безграничная власть гарема и султан Ибрагим

В Баварии тогда правил король Людвиг I — большой ценитель искусства. Верный сын католической церкви, он проявлял веротерпимость к протестантам и предоставил им равные права. Он был очень экономным человеком в быту, но на искусство денег не жалел. Благодаря его усилиям, Мюнхен до сегодняшнего дня является одним из центров не только немецкого, но и мирового искусства. Однако любовь монарха к музам, за что поданные считали его оторванным от реальной жизни романтиком, плюс огромные траты на непонятную черни роскошь вкупе с религиозными разногласиями привели его к отречению от престола. Свою лепту в отказ Людвига от власти внесла его фаворитка Лола Монтес.

Их встреча произошла по вине придворных бюрократов, которые и мысли не допускали, чтобы заключить с сеньоритой Монтес договор. Ей отказали в просьбе увидеться с королем. Танцовщице не помогла даже ее известность. Она решила во что бы то ни стало добиться аудиенции у короля. Услышав в своей прихожей шум, который подняла шальная Лола, споря с дежурным камердинером, Людвиг самонадеянно произнес: "Я ей сам задам!" Толпа придворных расступилась — и перед Его Величеством предстала редкостной красоты молодая женщина в испанском наряде.

Аудиенция продлилась дольше обычного. Девица сумела заинтриговать короля Баварии, которому льстило, что Монтес отвергла все застывшие церемониальные догмы, лишь бы иметь возможность выступать на его сцене. Отпрыска Виттельсбахов очаровала женская красота и его пристрастие ко всему испанскому. И еще: Лола была моложе короля на 35 лет. Не мудрено, что баварский монарх совсем потерял голову. И неважно, что у публики интерес вызывала экзотическая красота танцовщицы, а не ее хореографическое искусство. Монтес оказалось довольно аплодисментов одного единственного человека на свете, лишь бы этот человек оказался самодержцем. 25-летняя "андалузская роза" разожгла любовные страсти в стареющем монархе.

Людвиг отличался некоторой ветреностью и сменил немалое количество любовниц. Придворных новая пассия короля поначалу совсем не насторожила. Исчезнет, как и предыдущие метрессы, наивно думали царедворцы. Но красотка оказалась куда более амбициозной, чем ее предшественницы, возлежавшие на королевском ложе. Она полностью подчинила себе монарха. Эдакая немецкая мадам Помпадур. Появление расфуфыренной барышни на мюнхенских улицах было откровенным выпадом против патриархальных баварских устоев. Вдобавок ко всему, Монтес решилась на чистой воды провокацию, выйдя на улицу с сигарой в зубах.

Будущая икона феминизма и женской эмансипации не боялась сплетен за своей спиной, но в наплевательском отношении к окружающим сильно перегнула палку. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала попытка Лолы протащить на бал-маскарад, куда допускались лишь особы из высшего общества, своего камердинера. Фаворитка уговаривала распорядителя празднества сделать ради нее исключение. В завязавшейся словесной перепалке у Монтес сдали нервы. Она отвесила ему звонкую оплеуху. Мужчина стоически перенес оскорбление, зато его слуга вышвырнул красотку за дверь.

За свою выходку Лола была приговорена к небольшому сроку заключения, но помилована королевским указом. Безнаказанность привела к новому инциденту. На этот раз пострадал почтовый служащий, недостаточно проворно, по мнению танцорки, уступивший ей место в коридоре. За рукоприкладство к госслужащему при исполнении служебных обязанностей ее задержала полиция. На глазах у изумленного инспектора Лола в клочья изодрала акт о задержании. Вновь назначенный из провинции мюнхенский полицай-директор передал это дело в суд. Когда об этом доложили королю, Людвиг вызвал к себе полицай-директора и попросил его высказаться о гласе народном. Шеф полиции отрапортовал: "Ваше Величество! Вы потеряли самый дорогой бриллиант вашей короны — любовь народа!" В ответ король закричал: "Вот! В провинции тоже хороший воздух!"

Баварский король оказался в дурацком положении. С одной стороны он был влюблен в Монтес и закрывал глаза на ее проступки, с другой - ему совсем не хотелось нарушать законы и вносить сумятицу. У Лолы же случился какой-то вывих сознания. Иностранка вдруг посчитала, что призвана играть определенную политическую роль в чужой стране. Для выполнения более высоких задач, ей потребовался титул графини. Людвиг неоднократно одаривал свою возлюбленную. Помимо изысканных платьев, драгоценностей и экипажей, он презентовал ей небольшую придворную конюшню, назначил пожизненную пенсию как артистке придворного театра, положил ежегодную ренту в 70 тысяч гульденов, подарил дворец на Барерштрассе и в 1847 году сделал ее графиней Марией фон Ландсфельд. Ей удалось свергнуть клерикальное министерство Абеля, а потом и умеренное министерство Маурера. Было организовано так называемое министерство Лолы.

В 1848 году, когда, по словам Маркса и Энгельса, по Европе бродил "призрак коммунизма", началась череда европейских революций. Эта волна смыла с трона баварского короля и вымела из страны его любовницу. После изгнания из Баварии, Лола Монтес, окруженная старыми и молодыми франтами, вновь стала вести бродячую жизнь. В 1852 году она со своим импресарио укатила в Америку, где и скончалась всеми забытая и в полной нищете за месяц до своего сорокалетия. Старый Людвиг пережил свою любовь на целых семь лет.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"                                                   

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры