Мистики: озарение ума Марсилио Фичино

Опровергать взгляды предшественников — занятие популярное в любую эпоху. Это способствует продвижению новых идей. Философ раннего Возрождения Марсилио Фичино известен тем, что резко критиковал схоластические взгляды Аристотеля и усиленно пропагандировал идеи Платона. С его помощью мир вспомнил о забытых к тому времени мыслителях античного периода.

Сын врача Марсилио Фичино был не только священником, но и врачом. Философ-гуманист раннего Возрождения, он стремился к разумному религиозному познанию и даже к мистическому вдохновению (вере в возможность таинственного общения с божеством).

Марсилио Фичино (Marsilio Ficino) родился 19 октября 1433 года в тосканском городке Фильйне-Вальдарно (Figline Valdarno), расположенном в 25 км от Флоренции. Его отец Диотифеки д'Аньоло ди Густо (Diotifeci d'Agnolo di Giusto) был домашним врачом флорентийского правителя Козимо Медичи. Уменьшительное имя Фичино произведено от Диотифеки. Малорослый, болезненный, слегка заикающийся, часто задумчивый и кроткий Марсилио обладал неуемной трудовой энергией и неудержимой страстью к науке. А философию считал "озарением ума".

На Флорентийском соборе (1439 г.) Козимо Медичи познакомился с византийским мыслителем Георгием Гемистом Плифоном (Georgios Gemistos Plethon), который активно пропагандировал платоновскую и новоплатоновскую философию, за что и был наречен "вторым Платоном". После чего Козимо пришла идея воссоздать во Флоренции Платоновскую академию по образцу школы Платона в Афинах. Флорентийская академия представляла собой свободное ученое сообщество без определенного устава и постоянной резиденции, поставившее себе целью собрать интеллектуальные силы во имя поклонения Платону и почти религиозной разработки его учения.

Особую роль в своем проекте Медичи якобы возлагал на шестилетнего Фичино, чтобы в будущем поставить его во главе академии. Он побудил его оторваться от занятий медициной и начать изучать Платона. Даже если в этом есть доля преувеличения, а об этом на старости лет вспоминал сам Марсилио, безусловно, что молодой флорентиец с ранних лет находился под влиянием "божественного Платона". Один из самых ранних христианских писателей, Иустин Мученик, называл Платона христианином. В таком же духе высказывался блаженный Августин да и богословские трактаты первых отцов церкви сильно проникнуты платонизмом.

Хотя в 1463 году у Медичи уже имелась довольно большая коллекция рукописей Платона, он приказал Фичино отложить греческих философов и приступить к переводу произведений мага Гермеса Трисмегиста (прозванного Termaximus - "Триждывеличайший"). Марсилио справился с заданием за несколько месяцев, так что старый Козимо, который скончался в 1464 году, успел увидеть работу своего поданного. От отцов церкви Козимо и Фичино слышали, что таинственный мистик гораздо древнее Платона. Теперь мы знаем, что это не так (тексты, приписываемые Трисмегисту написаны множеством неизвестных авторов и в разное время), но Козимо хотел прочитать труды Гермеса прежде, чем умрет. Перевод "Поймандра" — первого трактата из Герметического свода Триждывеличайшего и был первым переводом Фичино. Кстати, не только он считал Гермеса вторым после Заратустры или Зороастра "древним богословом".

Читайте также: Основатели религий в реальности: Заратустра

Блаженный Августин предполагал, что Меркурий, или Гермес, предвидел гибель древней религии и пришествие Христа о чем узнал от демонов или с помощью звезд, но "христианский Цицерон" Лактанций (Lactantius) поместил его среди Сивилл и пророков. Фичино разделял мнение Лактанция о том, что Трисмегист "так или иначе доискался почти до всех истин".

Внешне жизнь Фичино, чуждого привязанности к мирским благам и к семейной жизни, выглядела серо. Зато внутренняя жизнь этого упорного искателя высшей истины, управляющей миром, била ключом. После нескольких лет мучительных колебаний и тяжелого кризиса он обратился к христианству. Сорока двух лет от роду Фичино принял духовный сан и получил звание каноника.

В своем медицинском трактате "О жизни" — Libri de vita, — опубликованном в 1489 году, Фичино опирался на астрологические положения, как это было принято во времена Ренессанса. Тогда основой медицинских предписаний служила вера в то, что части человеческого тела подчинены знакам Зодиака и что различные темпераменты связаны с различными планетами. Несмотря на использование магии талисманов, Фичино в своем предисловии предупреждал читателя, что, "если тебе не по душе астрологические образы", эту часть можно пропустить.

Опус предназначался для ученых, которые нередко заболевают или впадают в меланхолию из-за чрезмерно усердных занятий. Им Фичино советует избегать растений, трав, животных, минералов, которые относятся к Сатурну (как планеты меланхолического темперамента) и окружать себя флорой и фауной, минералами и людьми, принадлежащими более счастливым, жизнерадостным и животворным планетам, как Солнце, Юпитер и Венера. Фичино утверждал, что образ Меркурия развивает сообразительность и память, а помещенный на дереве, он будет отгонять лихорадку.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры