Незнамов Николай: «Социальное арендное жилье – рыночное направление реализации нацпроекта»

«Квартирный вопрос» – одна из острых проблем для россиян, проживающих не только в мегаполисах, но и в регионах. Даже соответствующий приоритетный национальный проект имеет четкое и исчерпывающее название «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Вопрос доступности является наиболее сложным, власти российских регионов обсуждают необходимость строительства жилья для малообеспеченных граждан как наиболее нуждающихся, в противовес к «элитному жилью» возникло понятие «социальное жилье». Депутат Белгородской областной думы, генеральный директор компании «Дома Белогорья» Николай Незнамов рассказал о путях решения жилищного вопроса в регионе корреспонденту «Известий» Алексею Богачеву

- Николай Викторович, как решается «квартирный вопрос» в Белгородской области.
- В прошлом году было построено около одного миллиона квадратных метров жилья, иными словами, это практически один квадратный метр на каждого жителя. Именно такой показатель – квадратный метр на жителя в год – назывался на высших уровнях власти в качестве ориентира реализации нацпроекта «Жилье». Но тем не менее жилищная проблема на Белгородчине остается острой: все-таки у значительной части населения нет собственного капитала для приобретения собственности, не каждой семье доступна ипотека.
Летом прошлого года депутат Госдумы от Белгородской области Андрей Скоч выступил в этой связи с интересной инициативой. Он предложил строить жилые дома, квартиры в которых сдавать по низкой цене работникам бюджетной сферы. Эта идея «социального жилья» возникла у президента «Гуманитарного фонда «ПОКОЛЕНИЕ» Андрея Скоча, когда во время избирательной компании в Госдуму РФ к нему обращались жители области как к будущему депутату.

- Вы имеете в виду возведения так называемых доходных домов?
- Нет, ни в коем случае! Это проект никак нельзя называть «доходным». Предполагается, что цена за аренду однокомнатной квартиры составит три тысячи рублей в месяц, а двухкомнатной – четыре тысячи, тогда как аренда двухкомнатной квартиры в Белгородской области составляет 10-20 тысяч рублей в зависимости от района. Тут смешно говорить о получении серьезной прибыли, проект, по предварительным расчетам, может окупиться минимум через 25-30 лет, поэтому мы употребляем термин «социальное арендное жилье». Повторю, что это не бизнес-проект для получения прибыли, а вариант решения острой социальной проблемы в регионе.
Белгородцы ранее не раз обращались к своему депутату Андрею Скочу с теми или иными жилищными вопросами и проблемами. Это действительно одна из самых жизненно важных проблем избирателей. Таким образом возникла идея строительства арендного жилья для малообеспеченных граждан.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, кто будет жить в таких домах, как можно получить там квартиру, какие права будет иметь жилец?
- Главная идеология этого проекта – сделать жилье доступным для малообеспеченных. Хочу отметить, что наш проект не связан с решением проблемы «очередников» – многодетных семей, инвалидов и других льготников. В наши дома будут заселяться в основном работники бюджетной сферы по представлению органов местного самоуправления. Предполагается, что в некоторых случаях жилье сможет оплачивать работодатель. Так заодно можно будет решить проблему привлечения ценных специалистов в сельскую местность.
Семья может арендовать квартиру в таком доме неограниченное количество лет, плата не должна превышать 10% от совокупного дохода. Стоимость аренды не будет зависеть от инфляции, только от роста доходов граждан.
Понятно, что жильцы не будут иметь права собственности на квартиру: ее нельзя ни поменять, ни продать. Такое жилье рассматривается как «промежуточное» до покупки собственной квартиры или строительства дома. Жильца можно будет выселить только по двум причинам – систематическая задолженность арендной платы и умышленная порча имущества.
Надо сказать, что на данный момент в стране нет федеральной законодательной базы об арендном жилье. И когда в Белгородской области приступили к реализации этого проекта, действовали, как говорится, на ощупь, опираясь на практику других регионов и изучая опыт зарубежных стран, где порядка 50% населения арендует жилье.
Депутаты Белгородской областной думы сейчас готовят законопроект о системе социального арендного жилья, который, не вступая в противоречие с федеральными законами, заполнит имеющийся правовой вакуум. Думаю, что на осенней сессии облдумы мы рассмотрим этот законопроект, потому что уже к концу этого года намечена сдача первого дома в городе Строитель.

-Как проект реализуется на практике?
- Сейчас на разных стадиях находится строительство восьми домов, в совокупности это 25 тысяч квадратных метров, или около 600 квартир. В основном это одно-двухкомнатные квартиры, 10-15% составят трехкомнатные.
Как я уже сказал, первый дом в городе Строитель уже готовится к сдаче, там будет 78 квартир. Еще шесть домов строятся в городах Старый Оскол, Короча, Новый Оскол и Грайворон, а также поселках Разумное и Ровеньки. Таким образом, социальное арендное жилье возводится практически во всех районах области, в том числе и самых отдаленных от областного центра. В Белгороде будет построен жилой дом общей площадью восемь тысяч квадратных метров, сейчас завершается оформление участка и начинается проектирование.
В этом году мы планируем сдать около 300 квартир, другаяполовина должна быть сдана не позже первого полугодия 2009 года. Важно отметить, что квартиры возводятся «под ключ», то есть с внутренней отделкой, установленной сантехникой, там не будет только мебели.

- Какова экономическая сторона проекта? Кто инвесторы и подрядчики такого масштабного строительства?
- Гуманитарный фонд «Поколение», который возглавляет Андрей Скоч, привлекает из различных источников средства на сумму в 25 миллионов долларов. По сути, это чистая благотворительная акция со стороны Андрея Скоча. Эти деньги пойдут на первую очередь строительства. Это приобретение площадок, разработка проектно-сметной документации, подключение к коммуникациям, строительно-монтажные работы на тех восьми объектах, о которых я только что говорил.
Нашими подрядчиками выступили белгородские строительные организации. Мы благодарны им за то, что они разделили нашу социальную идею и не преследовали целью получение максимальных прибылей. Благодаря этому стоимость одного квадратного метра в среднем получается около 25 тысяч рублей, а на некоторых объектах даже меньше.
В начале следующего года мы планируем ввести в действие новый завод по производству несъемной опалубки. Мощности этого завода позволят возводить до 150 тысяч квадратных метров жилья по этой технологии что на 20-25% дешевле стандартных технологий.
Кроме того, к концу 2009 года планируем создать собственные строительно-монтажные подразделения, ведь согласно программе-минимум, мы намерены возводить впоследствии по одному дому каждый год. Таким образом, благодаря проекту строительства социального арендного жилья в Белгородской области будет создано около 800 дополнительных рабочих мест.

-  Могли бы вы назвать возможные опасности и слабые места в реализации проекта? 
- Потенциальная опасность может быть связана с общей для всей страны проблемой производства стройматериалов. Рост цен на строительные материалы может вызвать удорожание нашего проекта и, следовательно, повлечь соответствующие финансовые проблемы.
Что касается «местных» вопросов, я ответственно заявляю, исполнительная власть региона в лице губернатора, глав городских и сельских поселений поддерживает проект строительства социального арендного жилья. Да и налоговый режим – если не благоприятный, то вполне рабочий.

- А что касается перспектив проекта в связи с ситуацией на рынке недвижимости в целом, каковы ваши комментарии?
- Возведение социального жилья может существенно изменить ситуацию на рынке недвижимости в регионе, когда мы увеличим темпы строительства. Появление на рынке наших «социальных квартир» повлечет стабилизацию и даже снижение цен на сдаваемое жилье. Социальное арендное жилье – это не просто квадратные метры, это серьезное рыночное направление в реализации нацпроекта.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Началось: Армения пошла по пути Украины
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
США выдвинули России условия для восстановления отношений
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Пентагон объявил российские системы ПВО "абсолютно неэффективными"
Крымскому арбитру предложили порвать паспорт и отречься от России