Сезон охоты на учителей открыт

Диковинная история перманентной войны педагогов и учеников пополнилась еще одним живописным эпизодом. Полиция возбудила уголовное дело в отношении ученика 41-й томской школы, который избил учительницу. За возбуждение дела выступил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. По его мнению, с тех пор, как школы потеряли воспитательные функции, учителя все чаще сталкиваются с пренебрежительным отношением учеников.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе томской полиции, действия лихого ученичка классифицированы по одному из пунктов статьи Уголовного кодекса "Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений". Максимальное наказание по этой статье — два года лишения свободы.

По данным полиции, 18-летний Тимур Яицков на перемене повалил на пол и избил руками и ногами своего классного руководителя. Женщина получила рваную рану щеки и сотрясение мозга. Трагический инцидент произошел в столовой, когда классный руководитель Тимура вместе с коллегой спустились пообедать.

Читайте также: "Школьные хроники" как сериал ужасов

Томская пресса не приводит пока никаких версий причин происшедшего. Сообщается только, что парень вроде бы не имел репутации "безбашенного" негодяя, с виду он был обычным учеником, до перехода в эту школу учился в престижном лицее Томска.

Впрочем, по информации одного из томских изданий, якобы это директор школы запретила педагогам давать какие-либо подробные комментарии по поводу семьи мальчика и в целом о нем. Сама директор отказывается от разговоров с журналистами, мотивируя это занятостью…

В общем, остается дожидаться выводов следствия. Хотя не исключено, что всю правду мы можем узнать только на суде. Который, раз уж возбуждено уголовное дело, состоится обязательно. Пока даже опытные юристы не берутся прогнозировать, какое наказание может ждать школьного хулигана. Который, к слову, уже раскаивается в содеянном.

В одной из социальных сетей он написал: "Хотелось бы, во-первых, принести извинения. Всем, кто находился там. И всем, кто получил те или иные травмы, вне зависимости от того, стали они моральными или физическими… Мне даже стыдно идти в школу. Даже и не знаю, как буду всем вам смотреть после этого в глаза. Это действительно не было намеренным желанием кого-то покалечить. Я не хотел этого…".

Ну, хотел он этого или не хотел, уже не так и важно. Судя по тому, с какой скоростью информация об избиении томской учительницы получила резонанс, суд (а к общественному мнению наши суды, как правило, прислушиваются), вполне может назначить ему реальное наказание…

Впрочем, бывает и по-другому. Несколько месяцев назад в сети появился дикий ролик — несколько старшеклассников в открытую издеваются над пожилым педагогом. Выяснилось, что в 1-й средней школе городка Шелехова Иркутской области восемь учеников 9-го класса с января по март 2010 года во время уроков физкультуры систематически избивали учительницу 1937 года рождения.

Читайте также: Школьные конфликты решит медиатор

Было возбуждено уголовное дело, но под суд попал лишь один из школьных хулиганов, которому на момент совершения преступления исполнилось 16 лет. И что вы думаете — Шелеховский городской суд вынес оправдательное решение… Пострадавшая сторона, то есть престарелая учительница физкультуры, обжаловала решение Шелеховского суда в высших инстанциях. Судебная тяжба тянется до сих пор.

Впрочем, сообщений об избиениях учителей учениками и без вышеописанных случаев хватает. Ну, словно эпидемия какая-то на нашу школу напала. Излечима ли она? Что же такое происходит? Что с нашими детьми? На эти вопросы постаралась ответить читателям "Правды.Ру" кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ, педагог с 35-летним стажем Валентина Тихоновна Гришко:

"Все эти дикие истории о том, как школьники поднимают руку на своих педагогов, являются не просто предостережением. Они, по-моему, должны хоть чему-то научить приверженцев так называемой ювенальной идеологии, которые продолжают говорить, что это лишь "отдельные перегибы". Ведь кроме ювенальной идеологии, есть еще и ювенальная юстиция!

Когда "идеологи" детей настраивают против учителей, когда рассказывают, что у них есть "особые права", которые надо защищать, в том числе и от "плохих" учителей, то, конечно, дети от этого просто "чумеют" — по-другому и не скажешь. Дети ведь не взрослые люди, они, увы, далеко не всегда могут критически отнестись к этой бредовой ювенальной логике…

Читайте также: Новые технологии подростковой жестокости

Увы, престиж учительской профессии роняют не только они сами, огромные усилия к этому прикладывают и средства массовой информации. Мне довелось подробно изучать ситуацию с избиением немолодой учительницы в Иркутской области. На мой взгляд, не в последнюю очередь виновато в случившемся руководство школы. Ведь ее избивали несколько месяцев подряд, неужели педагогический коллектив был не в курсе? Оказывается, было именно так.

Пожилая учительница страдала склерозом. О том, что ее избивали, она забывала, никому не говорила. И, в общем, ситуация "всплыла", лишь когда сами подростки разместили скандальный ролик в интернете! Спрашивается — ну неужели у руководства школы не было лучшей кандидатуры на должность учителя физкультуры, кроме 73-летней бабушки? Я еще могу (с большой натяжкой) хоть как-то представить учителя биологии в таком возрасте. Но физкультуры!? В общем, ситуация была в какой-то мере спровоцирована и возрастом педагога…

Увы, жестокость среди детей — достаточно частое явление, особенно когда взрослые не пресекают подобные факты. А ведь обязанность контролировать поведение детей лежит как на родителях, так и на образовательном учреждении. В общем, налицо казус ювенальной юстиции. Почему права должны быть выше прав других людей? Есть права человека, так почему права детей должны стать чем-то исключительным? Я уже не говорю о том, что это страшно разрушает авторитет взрослого человека, в том числе и учителя.

Не так давно прошел по телевидению сериал "Школа". Трудно представить себе опус, более подрывающий авторитет учительства в целом, чем этот "шедевр". Вот именно после таких "показов" молодые и задумываются о том, что школьное хулиганство может быть самым обычным делом".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В Томске школьник избил двух учительниц

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России