Когда генералы были мальчишками

22 августа 1943 года, в разгар Великой Отечественной, были образованы суворовские училища, которые стали кузницей молодых кадров для вооруженных сил. Но не только — десятки тысяч сирот-детей погибших воинов получили возможность жить и учиться на полном гособеспечении. Воюющая страна находила ресурсы, чтобы достойно вырастить следующие поколения.

Специальное постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 21 августа 1943 года за подписью И. В. Сталина звучало чисто по-военному: "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации": один из пунктов документа предусматривал организацию специальных военных училищ со средним образованием для детей и подростков, преимущественно из семей погибших воинов Советской Армии. Новые учебные заведения назвали в честь русского полководца Александра Васильевича Суворова.

Решение было принято советским правительством в августе 1943 года, когда в небе над Москвой прогремел первый победный салют в честь завершения разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге. Шел третий год войны. Враг еще был силен и оказывал нашим войскам упорное сопротивление. Тогда же, в преддверие битвы за Киев, немецкое командование применило тактику "выжженной земли", которая предусматривала полное уничтожение гражданских и промышленных сооружений в зоне боевых действий. Это не помогло, советские дивизии неуклонно двигались на восток.

Радость освобождения омрачалась бедственным положением спасенного от фашистской оккупации гражданского населения этих районов. Несмотря на острую потребность в офицерских кадрах на фронте, Главное управление кадров Народного комиссариата обороны направило в только что созданные училища из действующей армии на различные должности необходимое количество офицеров-фронтовиков, имеющих педагогическое образование и опыт работы в школе, были выделены необходимые материальные и финансовые ресурсы. Подчеркнем, речь идет о воюющей стране с полуразрушенной войной промышленностью и селом, не имеющей сверхдоходов от экспорта топливно-сырьевых ресурсов.

Читайте также: Пишем историю… Вместе ли?

Контингент воспитанников первого набора 1943 года состоял не менее чем на 85 процентов из числа детей погибших воинов нашей армии. Это были мальчики, испытавшие ужасы войны, пережившие бомбежки и артобстрелы, голод и холод военного лихолетья. Были ребята, на глазах которых фашисты расстреляли родителей и родственников. В училища были приняты и сыны полков, принимавшие участие в боевых действиях, за что многие из них получили ордена и медали.

Тогда, в огненном 1943-м году, открылось 11 СВУ: Краснодарское, Новочеркасское, Сталинградское, Воронежское, Харьковское, Курское, Калининское, Орловское, Ставропольское, Ташкентское, Кутаисское (два последних — училища НКВД, позже — МВД, для детей пограничников). В 1944 году открылось еще шесть СВУ: Казанское, Куйбышевское, Горьковское, Саратовское, Тамбовское, Тульское, в 1953 году — Минское, в 1955 году — Ленинградское.

В них шли те мальчики и подростки, которых война оставила без отцов. Правда, часто туда брали и детей офицеров, начиная с майора. Потом, уже в более спокойные времена, суворовцами становились как раз потомственные военные — у кого погоны носили отцы и деды, им отдавалось предпочтение.

Мой старший сын сам перед окончанием девятого класса изъявил стойкое желание поступать в суворовское или нахимовское. А мои погоны на кителе были его первой игрушкой в северной гарнизонной глуши базы подводников на Кольском полуострове. Правда, он сам же и выбрал пограничный кадетский корпус, что в Ленинградской области. Сейчас он лейтенант, уже год служит в Новосибирске…

Вообще, по определению, Суворовское военное училище (СВУ) — специализированное учебное заведение для молодежи школьного возраста. Поступление в российские Суворовские училища до 2009 года было возможно исключительно для лиц мужского пола. Суворовское училище дает среднее школьное образование и одновременно готовит своих воспитанников к поступлению в высшие военные училища, а также учит рационально и правильно организовывать свою жизнь. Ведь учеба в СВУ — это настоящее мужское испытание с младых лет. Сейчас подобные училища для будущих офицеров есть не только в России, но и в странах СНГ, в Минске и Киеве.

Хотя Суворовские училища появились только в 1943 году, история самого слова "суворовец" существует в русском языке уже более ста лет. До революции, суворовцами называли себя кадеты Суворовского кадетского корпуса в Варшаве, основанного в 1899 году. Интересно, что они также носили красные погоны, на которых были нанесены литеры "Сув.". После революции, оказавшись в эмиграции, они, бывшие императорские воспитанники, основали свое объединение и выпускали журнал "Суворовцы", представьте себе, вплоть до 1970-х годов! Суворовское братство живет долго, если не всегда…

Статистика знает все. Но она не знает, сколько из выпускников суворовских училищ стали командирами больших подразделений, генералами, адмиралами. Я скажу, основываясь на собственном служебном опыте: да почти все! И, замечая у высокого военачальника суворовский значок рядом с высокими орденами, знаешь: свою боевую карьеру в погонах он начинал еще тогда, когда его ровесники гоняли в футбол, выкуривали тайком первую папиросу или (чего уж там!) хулиганили в подворотнях…

До 2009 года в училище принимались лица только мальчики, изучавшие в школе в качестве иностранного языка английский. Но в 2009 году, в связи с изменением правил набора, училище стало набирать и девочек. С 2013 года воспитанники училищ вновь принимают участие в военном Параде 9 мая. Эта традиция берет начало в 1945 году, когда первыми по брусчатке Красной площади прошли самые юные защитники Отечества.

Читайте также: Сон образования порождает чудовищ

Сейчас в суворовских училищах по всей стране военно-технические навыки наряду со средним образованием получают около девяти тысяч ребят. По случаю круглой даты суворовцев, нахимовцев и кадетов поздравил Президент России Владимир Путин. В его телеграмме, в частности, говорится: "Основанные в суровом 1943 году, училища стали надежным и по-настоящему родным домом для сотен мальчишек из разных городов страны, лишившихся крова, потерявших своих отцов на фронтах Великой Отечественной войны.

С первых дней существования эти поистине уникальные учебные заведения славились своими замечательными педагогами и наставниками, блестящим качеством образования. Здесь в учебе, спортивных тренировках, военных учениях закалялся характер ребят, формировались высокие моральные, нравственные качества.

Нахимовцы и суворовцы стали отличными командирами, талантливыми учеными, инженерами, политиками, дипломатами, всегда достойно служили и сегодня служат своей Родине и с самыми тёплыми чувствами вспоминают время, проведённое в училище. Убежден, что новые поколения воспитанников будут бережно хранить славные традиции своих предшественников, дорожить идеалами товарищества, воинского братства, патриотизма и гражданственности".

Сегодня уместно вспомнить и обращение Александра Васильевича Суворова: "Потомство мое прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божьим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель: которые суть моим символам". Уверен, что большинство выпускников — суворовцев соответствуют этим критериям.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кадетство — новая история

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"