ЕГЭ: охота на ведьм и поиск стрелочников

Российский студенческий союз намерен подать в суд на Рособрнадзор. Предмет иска — недавнее заявление пресс — секретаря ведомства Сергея Шатунова, где РСС назван "шайкой", которая заявляет "глупости" и "несет ахинею". Ясно, что оскорбительные высказывания Шатунова — только повод. Как считают в Российском студенческом союзе, Рособрнадзор и Министерство образования России хотят переложить на РСС свою вину за недавнюю серию скандалов с ЕГЭ и общий провал в образовательной политике. Студенты намерены защищаться.

В этот понедельник на сайте Российского студенческого союза появилось официальное заявление руководства о том, что РСС подает в суд на Рособрнадзор. Предмет иска — недавнее интервью пресс — секретаря ведомства Сергея Шатунова "Русской службе новостей".

Шатунов в своем интервью говорил о недавних скандалах с ЕГЭ, студентах — махинаторах и педагогах, допустивших подобное. В общем, объяснял, "кто виноват" в проблеме и "что делать". Что именно намерены делать с этой проблемой образовательные органы, в принципе, было ясно задолго до интервью Шатунова. Родители проштрафившихся выпускников и сами выпускники должны будут "пойти по статье", а сами студенты — "исполнители" — отчислены из МФТИ без права восстановления. Что будет с учителями злополучной школы пока неизвестно.

Читайте также: Скандалы вокруг ЕГЭ - победа Рособрнадзора

Интервью Шатунова в эфире популярной радиостанции, по сути, было официальным завершающим коммюнике образовательных органов взволнованной общественности, финальным аккордом: "будьте спокойны, все в порядке, виновные будут строго наказаны". Далее пресс — секретарь Рособрнадзора позволил себе то, что ему, похоже, делать не стоило. А именно, стал оскорблять общественных защитников студентов МФТИ, РСС и местный студенческий профсоюз самого МФТИ. РСС был назван "наемной шайкой" Физтеха. По словам Шатунова, всероссийское студенческое объединение не является серьезной организацией, потому что "постоянно себя пиарит и несет полную ахинею". "Что такое РСС?", — недоумевал глава пресс — службы. "Это фантом, мистическое существо? Сколько у них членов?".

Заявление РСС о том, что студентов Физтеха не надо отчислять, так как это противозаконно, Шатунов назвал "глупостями", которые говорят "о полной деградации и разложении морали в этом союзе и в обществе в целом". Руководитель РСС Артем Хромов в ответ не стал никого оскорблять, а лаконично заявил, что Российский студенческий союз намерен подать на Рособрнадзор в суд. "Правде.ру" Хромов сказал следующее: "Мы с прискорбием воспринимаем реакцию Рособрнадзора, который опустился до личных оскорблений, на стремление нашей организации защитить права и законные интересы ребят, студентов МФТИ. Их хотят отчислить. А это нарушение закона".

Смотрите видео: ЕГЭ - путем проб и ошибок

По словам Артема Хромова, заявления Шатунова, а также министра образования России Андрея Фурсенко о необходимости отчислить студентов Физтеха только доказывают правовой нигилизм образовательных органов. "Во — первых, на текущий момент вина студентов не доказана, так как нет решения суда о нарушении ими законодательства. Во-вторых, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), а также Уголовный кодекс Российский Федерации не предусматривают отчисление из учебного заведения", говорится в официальном заявлении РСС. Есть еще такой момент. МФТИ, как и всякий ведущий ВУЗ России, обладает внутренней автономией. Студента этого вуза можно отчислить только приказом ректора, а ректор, в силу того, что вуз — самостоятельное образовательное учреждение, никаким приказам, и тем более, заявлениям "сверху" подчиняться не обязан.

Фото: AP

 

 

Получается, что заявления Андрея Фурсенко, министра образования — это не столько показатель юридической безграмотности главы Минобраза, сколько попытка вторжения во внутренние дела МФТИ. В РСС не без основания считают, что Фурсенко и его подчиненные, делая это, преследуют две цели. Первая: находят "стрелочников", на которых можно перевесить проблему со сдачей ЕГЭ. Начать нужно с самих студентов, которых "поймали за руку" в образовательном центре № 264. Студенты, попав под мощный прессинг со стороны правоохранительных органов, начнут "сдавать" всех подряд, и виновных, и невиновных. По сведениям журналистов, многие из замешанных в скандале студентов уже покинули Москву. Вместе с Ксенией Соловьевой, той самой девушкой, которая сдавала экзамен за юношу — выпускника, уехал к ней в Пермь ее молодой человек, тоже участник "егэшной" аферы. Ксения и другие студенты — "махинаторы" не без основания полагают, что за них могут "серьезно взяться".

Читайте также: Студенты прикинулись школьниками на время ЕГЭ

Причем, возьмутся не профессора их альма—матер, а кое—кто другой. Мнение преподавательского состава МФТИ на данный момент кардинально расходится со срочными директивами Минобраза: студентов, сдававших ЕГЭ за школьников, отчислять нельзя. Во-первых, потому что их вина пока не доказана. Во—вторых, все замешанные в скандале студенты — кандидаты на красные дипломы. Та же Ксения Соловьева и ее молодой человек Максим Абрамов — подающие большие надежды молодые ученые. Если им не дать закончить вуз, то научная карьера ребят будет сломана окончательно. А вместе с карьерой — и вся жизнь. Вторая цель, которую преследуют в своей "охоте на ведьм" чиновники от образования, это покарать сам Российский студенческий союз, своих вечных публичных оппонентов. Напомним, что в мае этого года РСС собирал среди российских студентов подписи за отставку Андрея Фурсенко. Сказать, что российские студенты проигнорировали эту акцию — значит, сказать неправду. 14 июня этого года РСС вместе со студентами Всероссийского заочного финансового института провел возле здания Минобраза акцию протеста против присоединения вуза к Финуниверситету при Правительстве России. Вместе со студентами протестовали и преподаватели вуза. Как и в мае этого года, справедливый студенческий протест Фурсенко назвал "брехней". Но активистов РСС министр, похоже, запомнил на всю жизнь.

Напомним также, что Рособрнадзор на той неделе намеревался подавать иск против социальной сети "Вконтакте". Надзорное ведомство обвинило руководство ресурса в потворстве "егэшным" аферистам. Российский студенческий союз назвал претензии Рособрнадзора необоснованными, поскольку результаты госэкзаменов "утекают" в Сеть не из-за информресурсов, а из-за коррупции в самих структурах, отвечающих за подготовку и проведение экзаменов. "Главными виновниками незаконного распространения результатов экзаменов являются чиновники. Именно они делают бизнес на выпускниках", — заявил "Правде. ру" глава РСС Артем Хромов. Итак, образовательные органы ищут виновных в фактическом провале ЕГЭ. Вопрос, найдут ли? Тем более, если этот поиск — очередная "охота на ведьм".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО