Школьников заставят ходить конем

В Псковской области школьники будут учиться тому, как правильно и увлекательно передвигать фигуры на доске. Чиновники надеются, что это отвлечет их от наркомании.

С первого октября в расписание ста школ Псковской области будет включен столь удивительный предмет как «Шахматы», на который отводится два часа в неделю.

«Введение шахматного образования будет способствовать гармоничному развитию наших детей и более успешному освоению ими предметов школьной программы», - заявил вице-губернатор Псковской области Дмитрий Шахов.

Сам господин Шахов является президентом областной шахматной федерации. Нет сомнений в том, что увлечение столь специфической игрой, как шахматы может быть полезным для школьника. Но есть также и старая пословица «Всяк кулик свое болото хвалит». Возникает некоторая опасность того, что один за другим в российских школах будут появляться такие предметы, как шашки, го, реверси и нарды.

Распространенность этих игр и несомненное наличие высокопоставленных чиновников, любящих проводить за ними время может быть тому причиной. Можно, конечно, усомниться в том, что кто-либо играет в го или помнит реверси, но в нашем мире всегда есть место неожиданному.

Все это более всего похоже на то, что каждый, занимающийся каким-либо делом, старается любым способ вовлечь в него как можно большее количество людей. Прежде всего внимание обращается на детей, как на наиболее восприимчивую и податливую часть населения. Церковь желает ввести христианское образование, военные – начальную военную подготовку, поклонники шахмат – свою любимую игру.

Безусловно, все это делается под самыми благими предлогами. Развитие у школьников логического мышления. Но не следует забывать о том, что мы имеем дело с современностью, всеми ее достоинствами и недостатками. Возможно, господин Шахов, находящийся в возрасте 40 лет, не имеет представления о компьютерных играх.

Те из них, что принадлежат к категории «стратегий в реальном времени» заставляют игрока ежеминутно принимать десятки решений, имеющих далеко идущие последствия и немедля сказывающихся на ходе боевых действий. Необходимость логического мышления и дальновидного планирования несомненна в этом весьма популярном жанре видеоигр. Тем самым они предоставляют не меньше, чем неторопливые шахматы, а зачастую и больше возможностей для развития ребенка. И естественно, что сам он предпочтет увлекательную и красивую видеоигру скучным деревянным или пластиковым фигуркам.

Конечно же, можно упомянуть о вреде долгого пребывания перед монитором компьютера или экраном телевизора, но все это весьма далеко от настойчивого стремления людей старших навязать детям свои пристрастия и увлечения.

Господин Шахов также отмечает, что задачей шахматного образования является организация достойного досуга школьников после уроков. «Шахматное образование будет способствовать воспитанию духа коллективизма», - заявляет он.

Но откуда такая уверенность в том, что современный школьник нуждается в этом «коллективизме»? Подобные утверждения таинственным образом согласуются с довольно популярным в последнее время лозунгом «назад в СССР». Достаточно вспомнить недавние заявления о необходимости восстановления комсомола или создания его подобия. Что характерно, проповедуют эту идею люди находящиеся в возрасте после тридцати лет.

И непонятно, почему чиновники демонстрируют недоверие к школьникам, почему они убеждены в том, что подростки не могут сами организовать свой досуг? Не стоит забывать также и о родителях, могущих иметь другие планы на свободное и школьное время своих детей. Вероятнее всего, уроки шахмат превратятся в то, чем была когда-то пресловутая ОБЖ, скромно именовавшаяся самыми воспитанными и философски настроенными школьниками Отходом Бессмысленной Жизни. О других, менее приличных прозвищах этого предмета здесь придется умолчать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие