Вкусно покушать… и умереть

Проблема ожирения уже давно перестала быть прерогативой американцев. Медики большинства европейских стран хватаются за голову из-за того, что население стремительно набирает вес, а власти стараются всеми силами пропагандировать здоровый образ жизни. Под огонь критики попали даже звездные повара Джейми Оливер и Гордон Рэмси — специалисты выяснили, что их блюда слишком жирные, и советуют им подкорректировать свои рецепты.

Подробным разбором рецептов всемирно известных поваров занялась организация Fat Panel. После проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что повара, которым пытаются подражать домохозяйки всего мира, усугубляют проблему ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказалось, в кулинарных книгах, выпускаемых законодателями кулинарной моды, есть множество рецептов, в которых насыщенные жиры превышают все допустимые нормы. Так, Джейми Оливер, который, к слову сказать, постоянно выступает за оздоровление школьных обедов и заявляет, что его дети не знают вкуса чипсов и газировки, явно перекладывает в свою картошку масла.

Диетологи, конечно, не могут запретить поваренные книги, но настоятельно рекомендуют поварам снизить жирность приготовляемых блюд, а простым британцам советуют готовить по их рецептам только в большие праздники, но никак не каждый день.

Читайте также: "Макдоналдс" осудили за ожирение сотрудника

Медики волнуются не зря. По данным Всемирной организации здравоохранения, от 25 до 70 процентов взрослого населения Европы страдает от избыточного веса и ожирения. А более трети европейцев ведут малоподвижный образ жизни. На первом месте в списке европейских толстяков стоит Великобритания, за ней идут Ирландия и Мальта. В наименьшей степени проблема ожирения затронула Румынию (7,9 процента), Швейцарию (8,1 процента) и Италию (9,9 процента).

Во всем мире от ожирения страдают около 300 миллионов человек, причем это не значит, что эти люди едят много. Скорее, они предпочитают сбалансированному обеду фастфуд и различные полуфабрикаты.

Интересно, что с экономическим развитием страны питание ее населения не улучшается в качественном смысле, а становится более жирным. С другой стороны, лишний вес давно уже перестал быть признаком материального достатка, как раз наоборот: правильное питание и спортзал могут позволить себе далеко не все слои населения. Те, кто победнее, предпочитают еду попроще: бутерброды, пельмени и макароны, в которые добавляют все, что завалялось в холодильнике.

Читайте также: Рестораторов в США попросили заменить картошку на яблоки

В результате население толстеет и становится беззащитным перед хроническими заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца и рак. Естественно, первыми начинают набирать вес жители мегаполисов из-за малоподвижного образа жизни. В Индии, к примеру, уровень заболеваемости диабетом в городах в два раза выше, чем в сельской местности, сообщает портал "Здравое".

Прогресс привел к тому, что мы практически перестали проявлять даже минимульную физическую активность, у многих она сводится к пробежке до метро и обратно. Основную часть дня люди проводят в офисе, сидя перед компьютером, а вечера коротают перед телевизором с пивом и чипсами.

Видимо, поэтому 2011 год объявлен в нашей стране Годом спорта и здорового образа жизни. Государство пытается напомнить людям, что движение — это жизнь и заставить, наконец, своих граждан подняться с дивана.

Читайте самые интересные статьи рубрики "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов