"Люди жалуются всего на четыре проблемы"

Какие приемы использует танатотерапевт в своих сеансах? С какими проблемами люди обращаются к нему за помощью — на эти и другие не менее интересные вопросы психолог, телесный психотерапевт, директор Института танатотерапии, автор уникальной методики Владимир Баскаков отвечает во второй части беседы с главным редактором "Правды.Ру" Инной Новиковой.

Начало разговора на эту тему:  Владимир Баскаков: Смерть - лишь переход 

— Владимир Юрьевич, а как проходят сеансы танатотерапии по вашей методике? И как вообще люди попадают к вам?

— Мы не вешаем объявления на заборах: "опытный танатотерапевт поможет умереть".

— Я вообще не видела ни одного объявления.

— Конечно. Поэтому к нам приходят, как к хорошим гинекологам, стоматологам — по рекомендации. Поэтому уже знают, что будут лежать на полу.

- Понятно. Вы кладете человека на пол…

— Мы не кладем, а предлагаем лечь, это большая разница. Причем, предлагая лечь, мы предлагаем поисследовать. Мы их специально спрашиваем как на приеме у врача: на что жалуетесь. Они начинают нам рассказывать. О чем бы они ни говорили, они жалуются на четыре проблемы, всего четыре проблемы — это избыток контроля, шибко умность. Там, помните, кто к нам постоянно прилетает, гуманоиды. Как их изображают, помните? Такие головы, вот такие конечности, да, это люди из будущего. То есть избыток контроля. Вторая проблема — это проблема вот этой области, здесь чувства находятся, контакты, руки контакты, чувства. Здесь опять же я пытаюсь заменить сразу профессиональные термины, там заземление чувств. То есть, как человек чувствует, как человек контактирует. Кстати, я вам могу все показывать на руках.

— То есть это недостаток, как глухонемые, тоже все показывают.

— Нет, это очень просто. Здесь очень удобно показывать, здесь есть модели. Допустим, когда двое так контактируют, это идеальный контакт. Если один вот такой, а другой вот такой, это неидеальный контакт. Как вы думаете, почему?

— Потому что тут недостаток контакта.

— Площадь недостаточна, конечно. Контакт, обратите внимание, он ещё живой, то есть динамический, куда я, туда и она. Вот если вдруг в этот момент кто-то умер, вот у этого очень сложная судьба, он же обязан последовать, если до этого было вот так. Он обязан последовать. Поэтому вы знаете, если вы сказки читали, жили они долго и умерли в один день. Вот я похоронил мать в прошлом году, сейчас отец жить не хочет. Я сейчас все свои теории, практики на нем применяю, чтобы его как-то удержать. Покойники утягивают, вы знаете, поэтому все ритуалы, обряды как раз специально, чтобы он туда, так сказать, не утягивал. Там индийский обряд сати, там женщины обычно себя сжигают после смерти мужей, почему-то не наоборот, да, странно. Вот такая традиция до сих пор есть. Давайте продолжим, у нас это вторая проблема. Да, эта проблема чувств, контактов.

— Вы назвали две из четырех проблем.

— Третья проблема, тоже вы знаете отлично, это сексуальные отношения. Почему эти проблемы проявляются? Их нет у животных, а почему они проявляются у человека? Потому что человек теряет связь с землей. Потому что животные в основном притянуты к земле, точнее, даже не притянуты, а придавлены гравитацией, а мы стали этими хомо эректусами, поднялись и поэтому у нас все изменилось. И поэтому у нас появилась такая тяжелая голова. Ни у одного животного нет такой тяжелой головы. Руки освободились. Куда их ставить? Общение, жесты, ну и так далее, и так далее. Поэтому вот следующая, базовая проблема — это паховая область, сексуальные отношения. Вот опять же, если сравнивать с животными, у животных никаких проблем с этим нет: подошел, понюхал или дали, или в лоб дали. Но что интересно, у животных я, например, никогда не видел следующее. Я никогда не видел, чтобы, допустим, бык, который имеет эту корову, он ещё передними копытами мял ей вымя и так далее. То есть контакты у животных, обратите внимание, очень поверхностные, а у человека, наоборот, очень обширные. Мы опять возвращаемся вот к этой идее, этой идее идеального контакта. Потому что когда вы занимаетесь сексом, а ещё не дай бог испытываете оргазм, в этот момент человек теряет свой контроль, взрывается… Поэтому, что делает человек? Он хватается за другого, прижимается к нему, чтобы подтвердить, чтобы подтвердить самого себя. Вот когда вы рукой трогаете эту штанину или вашу юбку, в одинаковой степени я трогаю штанину, как штанина меня. Поэтому я не могу вам дать больше, чем вы возьмете. Я не могу взять от вас больше, чем вы мне дадите. Это закон контакта. Вот это третья базовая проблема. Это общая проблема. Четвертая — это ноги. Эта тема очень сложная, такая, почти драматическая. Это проблема стабильности.

— О какой стабильности вы говорите?

— Вот возьмите лодку, в лодке двое, один сидит, а другой — стоит. И тот, кто сидит, берет так и резко эту лодку встряхивает. Как вы думаете, какой второй импульс у того, кто стоит? Первое — дать в лоб, понятно. Второй? Что он будет делать?

— Он будет пытаться как-то удержаться.

— Нет, нет, нет. Сразу опустится и схватится за борта. То есть он заземлится, то есть он опять ближе к земле станет. Вот вам механизм. То есть вот эти встряски, вот эти наши постоянные, вот эта нестабильность, это способ вот такой, совершенно безумный.

- А ведь человек, он же не ходит и не говорит, что "у меня проблема с ногами, у меня проблема с паховой областью".

— Нет. Он может очень долго рассказывать, и мы будем, как на сеансе Кашпировского уже почти руками махать, он все равно говорит о четырех проблемах своих.

— А если он скажет "знаете, у меня все деньги украли, я из-за этого горюю и вот не знаю, как жить дальше"?

— Если он занимается бизнесом, и у него украли деньги, то это вообще отдельная тема. Нет, это отдельная тема, потому что у наших бизнесменов, если брать эти четыре, там ещё пятая проблема. То есть это постоянное напряжение, потому что постоянно меняются условия. Раз такое напряжение, они не могут расслабиться, притом, что у них есть колоссальные возможности. Мальдивы и все на свете, первое и второе — у них нарушен сон, там разные варианты, первые три дает то, что у них нарушены сексуальные отношения, то есть слово "оргазм" это вообще что-то такое, непонятное. Ну и последнее — это страх смерти, конечно. Вот пять основных проблем. Но здесь нужно быть очень внимательным. Если приходит вот такой человек бизнеса и жалуется, и просит его избавить от этих проблем, надо сразу сказать, то есть честно предупредить, что твой бизнес перестанет тебя интересовать

- Получается, что вы меняете мировоззрение людей или что вы с ними делаете?

— Мы ничего не делаем. Помните закон контакта? Как мы можем сделать что-то, помимо человека. Это не воздействие.

— Хорошо, какая-то другая проблема, пусть она не будет связана с бизнесом. Все равно же люди рассказывают о проблемах. Умер близкий человек, не можете смириться, проблема потери контакта.

— Смотрите, мы работаем с телом и через тело. То, что они нам говорят, это сотрясание воздуха, чтобы перевести в работу с телом, есть замечательная фраза "давайте поисследуем, как вы обходитесь вашим телом". Почему? Потому что все то, что они заказывают, можно представить в виде метафоры. Вот он приходит и говорит "я хочу взять вот этот замок". Мы так смотрим на этот замок, а там отвесные скалы, трехметровые стены, куча защитников. Мой вопрос сразу же тому, кто заказывает, "а что у тебя есть? У тебя есть войска? А осадное орудие, а провиант на три года?" И так далее, и так далее. Вот чем человек этот обладает, прежде чем заказывать и брать этот замок. Вот то, что я перечисляю, это так называемые телесные процессы, как он дышит, как он сидит, как он смотрит, как он говорит и так далее. Поэтому, чтобы его заказ, а мы же служба, так сказать, то есть исполнения заказов, то есть мы сфера услуг, поэтому, чтобы его заказ перевести уже в какое-то реальное русло, я просто предлагаю посмотреть, как он обходится тем, чем он располагает, своими телесными процессами и так далее. Поэтому надо лечь. Почему лечь? Площадь контакта его тела с тем, на чем он лежит, максимальная.

— И начинает живот мять, колени сводить?

— Да, у нас своя стилистика .

- А что если, он приходит, говорит "у меня болит душа, у меня там ноет сердце"?

— А я скажу "нет, ложитесь".

— Ложитесь, сейчас будем смотреть, как вы своим телом обходитесь. Он скажет "что, ненормальный что ли".

— Эта метафора с замком, я думаю, она достаточно понятна. Потому что болит душа, мне это непонятно. Как телесному психотерапевту, как танатотерапевту. Душа — это что, орган или что это такое, вообще душа?

— Где-то она у нас есть, где-то показывают на сердце.

— Как выражается, в чем болезнь души? Вы разводите руками, здравствуйте. А в каких случаях болит душа?

— Случаев у нас немеряно. Не только в нашей стране, везде. Господи, даже, наверное, у бабочек и то души болят и тоже у них масса переживаний, гусеница, муравей там поесть не дает. Причем вопрос-то даже не в том, какие проблемы нас окружают, а в том, как мы умеем к этим проблемам относиться.

— Вы помните, наша тема — тема перехода. Поэтому, если у него болит душа, а он заказывает, чтобы не болела душа, это наша тема. Поэтому посмотрим, может ли он вообще легко переходить из одного состояния в другое. Это опять тема дыхания.

— То есть, подождите, вот вы, Вадим, вы лечите тех, кто боится умереть…

— Мы не лечим, секундочку… Мы не лечим, потому что сразу же Минздрав сейчас, так сказать…

— Или вот с любым диагнозом приходят — и душа, и почки, и все. И вы сразу поможете?

— Смотрите, если я бы сейчас сказал, что мы лечим все в вашей терминологии и оказываем помощь любому, я не знаю, сейчас бы очередь стояла до метро "Бауманская". Конечно это не так, потому что это всегда совпадение, как ключик с замком. Собственно, то, что мы предлагаем, мы предлагаем примерить костюм. Примерьте, пожалуйста. Он вам подошел? Все, это ваш костюм. Мы не перекраиваем, не перестраиваем. Поэтому это всегда очень сложный момент совпадения. Собственно, есть даже такая загадка, почему так много видов разных психотерапий, экстрасенсы и так далее? Потому что не каждому помогает каждый. Правильно?

— Да, потому что каждому нужно что-то свое. Кому-то лучше таблетки пить.

— Дед Федор, который вообще лечит экзему мочой поросенка, смешанной с крапивой. И туда можно, не знаю, целую научную послать экспедицию, которая будет вообще разбирать химический состав этой смеси и не найдет на это ответ. А у него получается.

— Просто очень много методов. Как выбрать-то? Как знать, что подходит?

— Хотя бы пробовать. Хотя бы пробовать.

(продолжение следует)

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?