Правительство закручивает алкогольные гайки

Сосед из квартиры напротив, регулярно по утрам "стреляющий" по полтинничку на опохмел души, намедни тяжко вздохнул: мол, опять сухой закон грядет. И то: на прошлой неделе правительством был рассмотрен пакет поправок, ужесточающих требования к обороту алкоголя. Особенно большие неприятности ждут тех, кто продает алкоголь несовершеннолетним.

Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил во время видеоконференции с образовательным лагерем "Балтийский Артек", что считает нужным лишать лицензий на торговлю алкоголем магазины, пойманные на продаже спиртного несовершеннолетним.

"Необходимо установить разную ответственность — для продавца это должна быть ответственность вплоть до уголовной за продажу алкоголя детям, а для владельца, если трудно доказать, что по его поручению алкоголь продается несовершеннолетним, должна также быть установлена ответственность, предполагаются, прежде всего, лишения лицензии на торговлю алкоголем", — цитируют СМИ слова премьера.

Читайте также: Эвтаназия спьяну, или Убит по желанию

Моего соседа, любителя (да чего уж там — профессионала) по части выпивки, от этих слов, скорее всего, перекорежило. Вспоминаю, как несколько лет назад рано утром у ближайшего круглосуточного ларька встретил его сына-старшеклассника, покупающего пивную "полторашку". Оказалось, это папаша его послал — у самого с утра голова была тяжелая. Теперь, хочется верить, подросткам бутылку пива купить будет куда как сложнее.

Ранее Дмитрий Медведев предложил еще и комплекс дополнительных мер, направленных на ужесточение ответственности за нарушение правил оборота и продажи алкоголя. В соответствии с рассмотренными поправками в законодательство, вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление алкоголя будет караться лишением свободы на срок от двух до шести лет. Строго, ничего не скажешь…

Премьер-министр еще в начале августа подчеркнул, что считает необходимым также увеличить штрафы за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажу немаркированной алкогольной продукции. Если инициатива премьера будет реализована, то штрафы могут увеличиться с 200 тысяч до 500 тысяч рублей, а в случае организованной группы — до 800 тысяч рублей. То есть теперь за самогонку или бражку "влетит" по полной…

Вполне возможно, что в обозримом будущем вырастут и административные штрафы, в частности, за нарушение правил продажи и распития алкогольных напитков и за появление в общественных местах несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения.

Пугнул непутевых родителей и новый глава МВД России Владимир Колокольцев, который объявил в прессе, что его ведомство уже представило правительству проект федерального закона, который касается употребления алкоголя несовершеннолетними.

Слова "спиртные напитки" в этом законопроекте заменяются словами "алкогольная и спиртосодержащая продукция". Это фактически приравнивает пиво к водке. Если акт примут, молодежь с банкой пива в руках прямым ходом может шагать в "обезьянник"… А ведь, по данным полиции, почти половина ребят от 11 до 18 лет регулярно употребляют алкоголь, что само по себе цифра страшная.

Полиция предлагает жесткие меры: за появление подростка младше 18 лет в общественном месте в состоянии опьянения, как и за распитие алкоголя, родителям придется платить от 1,5 до 2 тысяч рублей штрафа. Сейчас "загул" ребенка обходится взрослым всего в 300-500 рублей. И нет сомнений, что Госдума этот законопроект примет!

Кстати, к счастью, сын вышеупомянутого моего соседа ни разу не был замечен ни пьяным, ни даже просто "под газом". Парня (всем подъездом молились!) миновала судьба будущего алкоголика: в нынешнем году он окончил школу и уехал учиться в один из технических вузов Санкт-Петербурга.

Читайте также: Россияне курят и пьют под рекламным гипнозом?

И мои родственники, и родственники и знакомые других его соседей по подъезду помогли парню. А папаша остался. Его жена умерла еще лет пять назад — между прочим, от еще более, чем у мужа, беспробудного пьянства. И теперь за пивом уныло бредет по утрам он сам…

Хотя во многих муниципальных образованиях России местными законодательными актами уже начали ограничивать время продажи спиртосодержащих жидкостей, даже пива, определенными временными параметрами. Так, в Северодвинске Архангельской области во всех магазинах, где есть алкогольные отделы, висят стандартные объявления, что продажа алкоголя разрешена только с 10 до 21 часа. Вот что сообщил корреспонденту "Правды.Ру" мэр Северодвинска Михаил Гмырин:

— Конечно, борьба (а по другому и не скажешь) с засильем алкоголя (и тут другого выражения не подберешь) складывалась непросто. Поверьте — очень сложно было законодательно "вырулить" на те варианты торговли алкоголем, которые устраивали бы общественность, которая возмущалась сплошным пивным, водочным и портвейновым беспределом. Допустим, предпринимателю магазина или другой торговой точки так просто не прикажешь, это народ самостоятельный. Так называемый административный ресурс тут не подходил.

Администрация города попробовала договориться с предпринимателями, торгующими алкоголем. И помню июнь 2009 года — впервые удалось убедить владельцев магазинов, расположенных недалеко от места проведения Дня выпускника, не торговать в этот день спиртным. Большинство предпринимателей нас услышали — ведь они сами и родители, и бабушки-дедушки выпускников, и понимают, насколько это важно — чтобы юное создание было трезвым!

И что вы думаете — в День выпускника в том году у нас было совершено ровно в два раза меньше административных правонарушений, чем в предыдущем. Результат был настолько явным, что эта работа продолжилась в том же направлении — мы старались действовать не столько административными методами, сколько психологическими.

Так, в нынешнем году предприниматели согласились не торговать спиртным в местах проведения мероприятий, связанных в Днем города и Дня ВМФ (у нас эти даты совпадают) и на расстоянии до 100 метров от мест таких мероприятий. Результат налицо: праздник прошел трезво, но весело. Так что учитесь отдыхать "на сухую"!

Но все-таки — на пользу идет борьба с алкоголем или как? Вышеупомянутый сосед накануне, столкнувшись со мной у подъезда, вспомнил горбачевскую "засуху" середины 80-х годов прошлого века. Вспомнил очереди за спиртным, дважды обвивающие пятиэтажку, на первом этаже которой был гастроном. Вспомнил и неимоверное количество железобетонных матюков, которое обрушивалось от населения на уважаемого Михаила Сергеевича, на ЦК КПСС и прочая-прочая. Через пятилетку сухого закона огромная страна из-за недостатка "алкогольных" денег икнула, вздохнула и испустила дух. Впрочем, СССР развалился не только из-за этого.

Как гласит официальная история, в 1985 году с приходом Горбачева расчет был на то, что потерянные доходы от продажи водки СССР сможет пережить, так как цена на нефть в начале того года была около 30 долларов за баррель, и этого, в принципе, могло хватить, на то, чтобы хоть как-то поддерживать затхлую советскую экономику. И вот в один прекрасный день закрылись две трети магазинов, торгующих спиртным. Оба-на!

Читайте также: Публичное пьянство спрячут в кулек

Обычные граждане, не особо пьющие, помнится, пожали плечами и перетерпели. А закоренелые алкоголики вроде моего непутевого соседа не сдавались и начали пить лаки, политуру, тормозную жидкость, одеколоны и всякую прочую дрянь. Символ тех дней — бессчетные трехлитровые банки на подоконниках множества советских квартир а-ля "Голосую за перестройку!". В банке заквашивалась бражка, надевалась резиновая перчатка, как только бражка созревала, "рука" поднималась — "За!".

А тем временем Рональд Рейган договорился с арабами о резком снижении цен на нефть. Советский Союз затрясло — денег-то от алкоголя тоже уже не было! Далее — агония. В общем, сухой закон способствовал только развалу страны: кто хотел пить — тот продолжал, а деньги шли мимо бюджета…

Правда, с этим мнением, ставшим после распада СССР почти официальным, категорически не согласен доктор медицинских наук (редакция "Правды.Ру" поздравляет его с недавним получением этой ученой степени), профессор, психиатр Игорь Анатольевич Янушев. Свою позицию по этому вопросу он изложил корреспонденту нашего издания:

— Я начинал свою профессиональную врачебную практику в начале 80-х и прекрасно помню, как все это было. Так вот, по мнению медиков, тогдашнее ограничение продажи спиртного колоссально продвинуло страну вперед! Позитивные результаты сухого закона сказываются до сих пор. Протрезвевшее население моментально начало поднимать демографические показатели. Смертность в СССР резко упала: только за первые полгода сухого закона смертность от алкогольных отравлений понизилась на 56 процентов, смертность мужчин от несчастных случаев и насилия — на 36 процентов. Это официальные данные — можете проверить!

Именно на этот период пришелся небывалый всплеск рождаемости. Мужчины перестали пить, а женщины, почувствовав уверенность в завтрашнем дне, стали рожать. С 1985-го по 1986 год в стране на полтора миллиона детей стало больше, чем в предыдущие годы.

Читайте также: Производители водки и вина "дали жару"

Чисто по медицинским показателям поколение, рожденное в 1985–1990 годах, стало самым здоровым вообще за все последние годы! И работоспособным, между прочим. Снизилась детская смертность. В России в 1987 году количество родившихся детей было самым большим за последние 25 лет. В 1985–1987 годах в СССР умирало в год на 200 тысяч человек меньше, чем в 1984 году. В США, к примеру, такого снижения добились не за год, а за семь лет.

Вот вам и результаты антиалкогольной кампании. Не буду спорить с историками, у них там своя кухня. А с точки зрения медика скажу: любое ограничение продажи алкоголя все равно в конечном итоге идет на пользу населению!

 Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Запрет на рекламу алкоголя
Комментарии
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры