Встречи с кошмаром... разрешены

Пытаясь спасти семилетнюю дочь от ее отца, совершавшего с ней развратные действия, Ирина Сидельникова вывезла девочку из Великобритании в Россию. Но отец малышки обратился в Бутырский районный суд с требованием разрешить ему встречи с дочерью. Заключения экспертов-психологов, что подобные встречи нанесут ущерб психике ребенка, протесты представителя опеки не возымели никакого действия. Судья Валентина Шатилова разрешила встречи с девочкой.

Ирина Сидельникова переехала в Великобританию в возрасте 18 лет. Ее жизнь там складывалась вполне успешно: она получила три высших образования, работала в солидных компаниях, снимала квартиру в центре Лондона. Несколько лет назад родила дочку. С отцом своего ребенка Ирина не регистрировала официально брак, но тем не менее, когда они расстались, мужчина выразил желание принимать участие в воспитании дочери. Несколько дней в неделю девочка проводила в квартире отца. При этом почему-то он настаивал именно на ночном пребывании четырехлетнего ребенка.

Однажды девочка стала жаловаться на резкие боли внизу живота. Она объясняла, что перед сном ее моет в ванной новая подруга отца и при этом делает ей больно. Мать сразу же побежала к доктору. Опытный врач, видимо, не в первый раз сталкивающийся с подобными жалобами детей, тут же высказал предположение о сексуальном насилии и порекомендовал женщине идти в полицию.

Читайте также: В психушку — за "странную" улыбку

Впрочем, в полиции от жалоб матери только отмахнулись, посоветовав ей обратиться в социальную службу. Спустя пару недель пришла работник опеки, коротко поговорила с девочкой, а на рассказ матери о подозрениях доктора ответила так: "Я уверена, что он не имел это в виду".

Но спустя какое-то время девочка сама проговорилась в разговоре с матерью и бабушкой, рассказав, чем именно занимается с ней папа. Шокированная мать записала рассказ дочери на диктофон. А потом отправила запись своему адвокату. Реакция защитника повергла ее в ужас: "Вы не имеете права разговаривать с ребенком о подобных вещах. В этом случае суд имеет право забрать у вас ребенка".

Неожиданно выяснилось, что отец девочки является постоянным членом садомазохистского клуба. Но когда Ирина попыталась проконсультироваться у психолога, можно ли такому человеку доверять воспитание ребенка, ее ждала не менее жесткая отповедь: "Этим занимаются не какие-нибудь дворники, а обеспеченные, креативные люди. Если вы этого не понимаете, у вас самой проблемы с психикой".

В конце концов, это дело все-таки попало в суд. Но решающим стало заключение работников соцслужбы, где сначала подтверждался факт развратных действий отца с ребенком, а потом шло заключение: "Поскольку эти действия имели место лишь однажды, этого недостаточно, чтобы лишать ребенка общения с отцом". Суд полностью поддержал это заключение, дополнив его следующей фразой: "Поскольку мать не согласна с решением суда, будет назначено следующее заседание для передачи опеки над ребенком отцу".

Читайте также: Госкиднеппинг: "Прости" через 50 лет

Поняв, что британское правосудие не только не защитит ее ребенка от отца, но даже может предоставить ему опеку над девочкой, женщина решилась бежать в Россию. Бросив налаженную жизнь (в тот момент Ирина как раз получала третье образование на высших адвокатских курсах), она вместе с дочкой и двумя чемоданами уехала в Москву.

Но отец ребенка нашел их и здесь. Он обратился с иском в Бутырский районный суд, требуя разрешить ему встречи с девочкой. Судебное разбирательство длилось несколько месяцев. Для выяснения обстоятельств судья, в частности, потребовала провести психологическую экспертизу ребенка. В течение месяца девочка ходила на собеседования к психологу. Заключение экспертов не оставляло сомнений: по их мнению, общение с отцом может нанести ущерб психике ребенка. Представитель опеки на суде также заявила свой протест встречам отца с дочерью.

И тем не менее, судья Валентина Шатилова их разрешила. Теперь отец во время приездов в Россию имеет право общаться с ребенком два дня подряд в вечернее время в течение двух часов. Правда, в присутствии психолога. А со временем можно будет вновь обратиться в суд, чтобы добиться встреч уже без присутствия посторонних лиц.

По мнению адвоката Ирины Сергея Панкова, тем самым судья вынесла приговор девочке: "Адвокаты истца не привели ни одного довода, которые бы доказывали, что он был хорошим отцом. Все их требования опирались на решения британского суда, разрешившего такие свидания. Но судебных решений по этому делу было уже четыре и все они противоречат друг другу. В частности, одно из них, вынесенное британским судом в октябре прошлого года, гласит, что мать в случае ее возвращения с ребенком в Англию не несет обязательств по предоставлению дочери для встреч либо проживания с отцом".

При оглашении решения судья оговорилась и назвала дату 16 марта, тогда как судебное заседание проходило 21 марта. Получается, решение было вынесено заранее? Тогда не понятно, зачем нужно было устраивать четырехчасовое разбирательство с пристрастным выяснением деталей. По словам адвоката, судью особенно интересовало, почему мать не пошла сразу к врачу-специалисту, а обратилась в опеку. Все попытки объяснить, что подобное направление можно получить только после решения опеки, успеха не имели.

Кстати, когда Ирина выехала из Великобритании, местная полиция арестовала ее мать. Ей было предъявлено обвинение в том, что она не сообщила о намерении своей дочери вывезти ребенка. Правда спустя некоторое время ее все-таки выпустили: судья признал, что женщина не может нести за это ответственности и быть заложницей.

Читайте также: Улыбаемся и… машем норвежской опеке

В тюремной камере, где находилась мать Ирины, также были еще несколько женщин, задержанных по подобным обвинениям. По данным Министерства иностранных дел Великобритании, за последние два года количество похищений детей собственными родителями и вывоз их за границу увеличилось на десять процентов. Каждые два дня таким образом исчезает из страны по крайней мере один ребенок. При этом сами чиновники считают эту цифру сильно заниженной, поскольку не все подобные отъезды регистрируются.

Британский МИД не сообщает причину подобного бегства из одной из самых благополучных стран мира. Возможно, один из мотивов подобных поступков — количество преступлений против детей. По данным правозащитной организации, занимающейся, в том числе, помощью детям, пострадавшим от педофилов, National Society for the Protection of Children from Cruelty, примерно каждый шестой английский ребенок подвергается сексуальному насилию. Причем в 70-80 процентах случаев он хорошо знает своего насильника — как правило, это человек из ближайшего окружения.

Пока же Ирина намерена и дальше вести борьбу за своего ребенка, все-таки надеясь на победу правосудия и здравого смысла.

Читайте другие статьи по этой теме:

Десятки детей мечтают вырваться из Норвегии

В сексуальном рабстве у собственного отца

Норвежская "опека" отобрала у россиянки русского сына

Норвежцы считают общение со СМИ сумасшествием

"Органы опеки ломают всю мою жизнь"

Русский мальчик надеется на помощь королевы

Дело Ирины Бергсет: заключение эксперта

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Педофилы: убивающие детство
Комментарии
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У России могут навсегда отобрать Луну
У России могут навсегда отобрать Луну
У России могут навсегда отобрать Луну
СМИ Украины заявили, что гражданам страны не хватает денег на самое необходимое
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Путин осудил запреты рэп-концертов в стране
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
ДНР: ВСУ 17 раз за сутки нарушили перемирие
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?