Королевские мезальянсы: принцы и пастушки

Людям свойственно любопытство, а что может быть любопытнее королевской свадьбы? События эти происходят нечасто, и так интересно, какое платье было у невесты монарха, или в чем был сам король или принц. Но когда десять лет назад была отменена ожидавшаяся свадьба между наследным испанским принцем и норвежской манекенщицей, многие обрадовались.

"В королевской семье и правительстве такой поворот событий встретили со вздохом облегчения", — писала авторитетная испанская газета El Mundo. Еще осенью 2010 года испанцы вовсю судачили о том, что манекенщица из Норвегии Ева Саннум ради наследного принца Испании Астурийского Фелипе отказалась от своей высокооплачиваемой профессии. После того, как она провела несколько дней при испанском дворе, а именно в королевской резиденции дворце Сарсуэла, что расценивалось как явное признание избранницы принца королевской четой, фотоснимки топ-модели пропали со страниц осенне-зимних каталогов дома мод, чьим лицом она была. Кроме того, Саннум приступила к учебе в школе бизнеса и решила перейти в католическую веру.

Фелипе

Как-то в беседе со своим биографом король Испании Хуан Карлос рассказал, что его дети росли простыми и естественными до такой степени, что им надо было напоминать, кто они такие. Возможно, простота воспитания сказалась на выборе принцем невесты. Опрос общественного мнения в стране свидетельствовал о негативном восприятии испанцами экс-манекенщицы в качестве принцессы.

Почти 75 процентов испанцев, проголосовавших против этого брачного союза, опасались, что новоявленная "народная принцесса" может нанести серьезный ущерб репутации испанской короны, как это произошло в Великобритании в связи с эскападами принцессы Дианы. Или, как выразился биограф испанского короля Хосе Луис де Вилаллонга, расценивший предстоящую свадьбу как "ставящую нас на один уровень с британцами". Очень многие видные представители испанского общества обратились к принцу Фелипе с призывом "проявить ответственность и понимание долга перед страной". А вот подавляющее большинство норвежцев поддерживали желание молодоженов заключить законный брак.

Как ни крути, но свадьба принца — дело государственное, а не только личное. Хотя и к собственному выбору надо подходить далеко не легкомысленно. Старинный испанский закон, восходящий в XVIII столетию и утверждавший, чтобы наследник трона взял в жены непременно особу королевских кровей, был отменен во второй половине прошлого века. Однако свадьба принца Фелипе и Евы, в соответствии с испанской Конституцией, могла состояться только с разрешения короля и согласия парламента.

Но неожиданно наследник испанского престола принц Астурийский Фелипе официально заявил, что его свадьба с норвежской манекенщицей Евой Саннум не состоится. Несмотря на дипломатичные экивоки Фелипе о том, что они с Евой пришли к единому мнению прекратить свои отношения, и каждый из них, исходя из "личных соображений", решил "пойти своим путем", в обществе начали активно обсуждать такой поворот событий. Почему двухлетнее тесное знакомство, которое вот-вот должно было закончиться пышной свадьбой, неожиданно прервалось?

Курс подготовки королев

Вряд ли Ева Саннум испугалась ожидавших ее на пути трудностей. Король Испании официально объявил, что до помолвки невеста обязана пройти специальный курс обучения испанскому языку и истории страны, а также и другие предметы, которые необходимо знать будущей королеве.

Злопыхатели стали судачить: третий ребенок короля Испании Хуана-Карлоса и королевы Софии принц Фелипе вовсе не из-за чувства долга перед своими подданными отказался от женитьбы. По утверждению близких к королевскому двору источников, отношения между парой охладели. Может, свою роль сыграли многочисленные упреки в адрес его избранницы: ее родители в разводе и вторично сочетались браком, Ева ходила по подиуму в неглиже, и вообще она не подарок, а моделька из провинциального универмага, которая никогда не участвовала в показах мод в Париже и Лондоне.

Прецедент уже был, когда под давлением семьи и общественного мнения принц Фелипе вынужденно отказался от своих матримониальных планов и не стал супругом дочери испанского аристократа Исабель Сарториус. В начале 1990-х годов препятствием к их браку послужил тот факт, что невеста на три года старше наследника престола. Однако все, может быть, и не так. У принца Фелипе было множество интрижек, пока 1 ноября 2003 года он не сочетался браком с журналистской Летицией Ортис Рокасолано. Сейчас принц и принцесса Астурийские воспитывают двух девочек-инфант.

Принц Фелипе: не манекенщица, так журналистка

Принц Фелипе все-таки все сделал по-своему и выбрал в супруги не особу голубых кровей, а журналистку (как президент Кеннеди) и разведенную женщину. Даже католическая церковь не возражала против этого брака. Хитроумные святые отцы нашли прекрасную оговорку — первый брак Летиции не был таинством бракосочетания, поскольку заключался он не в церкви. В свое время пример принцу Фелипе показала его старшаясестра инфанта Кристина, которая в спутники жизни выбрала игрока в гандбол, что подданными было воспринято с пониманием. Испанцы любят королевскую чету и их отпрысков и многое им прощают.

 Александр Второй и Екатерина Долгорукая-Юрьевская

На протяжении всего XIX столетия все морганатические браки в одном только семействе Романовых приводили к удалению лиц, их заключивших, подальше от трона. Из мемуарной литературы известно, как косо стали смотреть на Александра Второго придворные и родня, когда Государь после смерти своей супруги Марии Александровны, в 1880 году женился на Екатерине Долгорукой-Юрьевской. И это при том, что род Долгоруких вел свое начало от Рюриковичей и состоял в отдаленном родстве с царской фамилией!

Свет не устраивал прямой обструкции, но осуждал наследника престола, что тот не желает выступить в защиту династических интересов. Однажды цесаревич вызвал ярость отца, когда сказал, что Долгорукая "плохо воспитана". Чуть позже жена наследника великая княгиня Мария Федоровна открыто бросила в лицо императору, что не желает иметь дело с пассией царя, и Александр ответил: "Прошу не забываться и помнить, что ты лишь первая из моих подданных!" Российский император вынужден был защищать свою частную жизнь от близких людей.

Двадцатый век в целом изменил отношение монархов к браку. Бракосочетание наследных принцев и особ королевских кровей становится все более демократичным. И пока простолюдины амбициозно заявляют о своем желании своровать миллион и переспать с королевой, сами монархи не брезгуют не только интрижками, но и вступлением в брак с "золушками".

Кинозведа Грейс Келли и князь Монако Ренье Третий

В декабре 1955 года на родине кинозвезды Грейс Келли в Филадельфии состоялась ее помолвка с князем Монако Ренье Третьим. Эта была самая первая громкая свадьба, когда выбор монарха падал не на аристократку. Правда, Грейс Келли, помимо того, что была красавицей, любимицей публики и режиссера Альфреда Хичкока, происходила из семьи миллионеров. Внимание прессы и телевидения было обеспечено. Скептики склонны рассматривать этот морганатический брак не как проявление чувств двух любящих сердец, а тонкий расчет.

По условиям франко-монакского соглашения, как только династия Гримальди, правящая Монако с 1297 года, прервется, княжество лишается государственного суверенитета и превращается в провинцию Франции. В независимости Монако были заинтересованы владельцы игорного бизнеса, за счет которого традиционно существовало княжество, но после Второй мировой войны игорный бизнес находился в полном упадке. Греческий миллиардер Аристотель Онассис, владелец танкерного флота в Монако и недвижимости, которая по площади составляла треть территории княжества, был одним из заинтересованных лиц. Ходили слухи, что богатый грек хотел познакомить князя Ренье с Мерилин Монро.

Знакомство князя с его будущей женой обошлось без посредничества Онассиса, да и сама Грейс однажды уже отказала шаху Ирана Мохаммеду Реза Пехлеви. Кроме того, супружеская чета не давала повода для слухов и сплетен, что с лихвой исправили их дети. Принцу Альберу Второму приписывали романы с Шерон Стоун и Наоми Кэмпбелл. В итоге избранницей 49-летнего правящего князя Монако стала бывшая южноамериканская пловчиха и школьная учительница. Однако все рекорды побила его сестренка принцесса Монако Стефания, личная жизнь которой на протяжении долгого времени радовала бульварных репортеров. Стефания, выходившая замуж за собственного охранника и циркового акробата, до сих пор отказывается называть отца своего третьего ребенка.

Принц Лихтенштейна Максимилиан и Анжела Браун

Однако в рейтинге, кто круче среди европейских монархов, лидирует принц Лихтенштейна Максимилиан. В 32 года он женился на американке Анжеле Браун, которая на 11 лет старше него. Он выбрал не только на женщину старше себя, афроамериканку с черным цветом кожи, но и с темным прошлым. Анжела была связана с человеком, который сидел в тюрьме за торговлю наркотиками.

Полвека назад свадьба кронпринца Акихито и девушки Митико вызвала в Японии скандал, потому что это был первый неравный брак в императорской семье. Родственники Акихито долго не могли смириться с выбором сына. Но вот примеру отца последовали трое детей императора. Принцесса Саяко вышла за банковского служащего. Выбор принцев Нарухито и Акисино пал на дочерей дипломата и профессора экономики.

Читайте также:

Принц Уильям разрушит английскую монархию?

Чарльз и Диана: "убийственная" любовь

Чарльз и Диана: "убийственная" любовь — 2

Чарльз и Диана: "убийственная" любовь — 3

Чарльз и Диана: "убийственная" любовь — 4

Чарльз и Диана: "убийственная" любовь — 5

Чарльз и Диана: "убийственная" любовь — 6

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры