Автор shlionskaya_i

Перестаньте быть "мамочкой" для мужа

Любая женщина мечтает найти в мужчине надежную опору. Но на деле нередко выходит совсем иначе. Среди современных мужей встречается все больше подкаблучников, которые шагу не могут ступить без ведома жены. Что же происходит с сильным полом? Или, наоборот, виноваты женщины?

Женщины оправдываются тем, что воспитывают сыновей в основном матери. Те так привыкают к материнской заботе, что впоследствии не способны самостоятельно погладить себе брюки и приготовить ужин, не говоря уже о том, чтобы сходить за покупками в магазин.

Однако типичных маменькиных сынков не так уж много. Большинство неженатых мужчин вполне самостоятельны. Нормальный мужчина в период ухаживания заботится о женщине: не забывает подать ей руку при выходе из транспорта, предлагает перевезти вещи на дачу, без чьей-либо помощи может выбрать подарок в магазине, купить билеты в кино или заказать еду в кафе.

А вот после того как отзвенели свадебные фанфары, командовать в семье, как правило, начинает жена. Она решает, куда отправиться на выходные, что надо сделать по хозяйству, какую одежду купить, на что отложить денег…

Психологи считают, что тут во многом виновата традиция, укоренившаяся еще в советские времена, когда муж отдавал жене всю зарплату, и та фактически становилась главой семьи. Зарплаты в те времена у всех были примерно одинаковые, поэтому далеко не каждого мужчину можно было назвать «кормильцем». Супруги нередко получали поровну, да и социалистическое государство пропагандировало равноправие…

Читайте также: Отчего мужчины и женщины боятся брака?

Разумеется, имея перед глазами пример собственной матери, женщина начинает точно так же вести себя с мужем. Если она и не будет требовать у него всю зарплату, то станет контролировать его в других сферах. Доходит до того, что она пишет для мужа список указаний: «Утром возьми из холодильника кастрюлю с кашей и позавтракай; позвони в ЖЭК и вызови сантехника; не забудь надеть шапку, а то на улице мороз; в столовой не ешь острого – у тебя гастрит; вечером купи сахару и забери ребенка из сада…»

Постепенно мужчина привыкает к тотальной опеке, и такое положение вещей начинает казаться ему вполне естественным. Очень скоро он начнет, собираясь на работу, озабоченно спрашивать: «Дорогая, а ты не видела мои носки?», а, оказавшись в супермаркете, звонить по мобильному жене, советуясь, какую марку сливочного масла лучше взять.

Перехватывая инициативу у мужчины, женщина бессознательно самоутверждается за его счет. Ей нравится чувствовать себя главной семьи, нравится, что муж полностью зависим от нее. К тому же, она убеждена, что беспомощный подкаблучник, связанный ею по рукам и ногам, никогда не сможет привлечь другую женщину.

Так, дамы попадают в ловушку, которую расставили для себя сами. В один прекрасный день, вернувшись домой из командировки, вы обнаружите в ванной кучу нестиранных носков, в прихожей – неоплаченные квитанции за телефон и коммунальные услуги, а в раковине – гору немытой посуды. «Ну, неужели ты не мог сделать это сам?» - негодуете вы. А ведь ругать муженька не имеет смысла: сами приучили его к беспомощности!

Смотрите фоторепортаж: Милым дамам

Порой, устав от инфантильности мужчины (а такие представители «сильного пола» часто и зарабатывать не умеют), женщина бросает его. Ей попросту не приходит в голову, что таким спутника жизни сделала она сама. Но немало и примеров, когда муж уходит от опекающей его жены-«мамочки» к юной девушке. Рядом с этим «ребенком» он чувствует себя зрелым, опытным и самостоятельным, и даже начинает зарабатывать больше денег. Просто для него важно ощущать себя настоящим мужчиной!

По мнению психологов, в идеале муж и жена должны быть одновременно любовниками, друзьями и партнерами. Но никак не матерью и сыном. Да и какие любовные чувства между супругами, связанными подобными «кровными» узами?

Как же не превратить мужа в собственного ребенка, а себя – в его «мамочку»?

Прежде всего – позволяйте мужу быть самостоятельным. Помните, что это взрослый, разумный человек. Он должен сам решать, какую пищу ему есть и какой галстук надевать на работу. Почаще поручайте ему ответственные дела – к примеру, купить турпутевки или стройматериалы для ремонта. Поменьше ворчите на него: «Я же тебе говорила, что надо было сделать вот так…» Пусть лучше ошибается, чем постоянно пребывает у вас под пятой.

Самое интересное смотрите на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Еще один шаг к встрече — делегация США уже готовит саммит из Пхеньяна
Флот готов к бою: США попробуют забрать у Китая острова
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены