Фиктивные браки дали трещину

Иностранцы, которые в поисках лучшей доли перебрались на постоянное жительство в Беларусь, уже оформили столько фиктивных браков с местными жителями, что это стало государственной проблемой. Чтобы отрегулировать переселенческие процессы в стране, правительство подкорректировало законодательство в сфере миграции.

Закон "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства" ужесточает контроль государства за фиктивными браками, которые выходцы из других стран используют как метод легализации проживания в республике. В то же время этот нормативный документ расширяет права иностранцев и увеличивает срок их нахождения на территории Беларуси без регистрации с 3 до 5 рабочих дней.

"Согласно новому закону, разрешение на постоянное проживание иностранцу не выдается, если имеются документы или сведения, подтверждающие, что брак с гражданином Беларуси либо иностранцем, постоянно проживающими в республике, заключен иностранцем исключительно в целях получения разрешения на постоянное проживание", — сообщили в ГУВД Минска агентству "Интерфакс-Запад".

Получить разрешение на временное проживание могут только те иностранцы, которые являются супругами, близкими родственниками граждан Беларуси или постоянно проживают в стране. Однако максимально допустимый срок пребывания — не более одного года.

Инициатива изменить законодательство в сфере миграции начала активно обсуждаться еще в 2008 году. Тем самым планировалось воспрепятствовать массовым заключениям иностранцами фиктивных браков на территории Беларуси. Ведь именно таким путем граждане других государств пытаются получить разрешение на заветное временное проживание, которое открывает перед ними радужные перспективы: возможность свободного передвижения по стране, устройство на работу, медицинское страхование, открытие своего бизнеса и т. д. Неоднократно такие "липовые" семейные узы расторгались через суды по обращению правоохранительных органов. Проблема приобретала стихийный характер, и даже в МВД республики не отрицали ее наличия.

Более того, предприимчивые белорусы и белоруски начали делать на этом социальном явлении бизнес. "Предлагаю девушке/женщине фиктивный брак, живу в Беларуси", "Ищу фиктивный брак Беларусь. Нужна только роспись. Цена договорная. Ольга", — объявления такого типа можно до сих пор найти в Интернете. Цена варьируется от 500 до 1500 долларов, в зависимости от условий и срока заключения брака.

Читайте также: Китайские чиновники откроют семейные тайны

Фото: AP

Естественно, под фиктивными браками подразумеваются те, которые заключаются без цели создания семьи, ради определенной выгоды. Выявление "подлинности" брака — задача весьма непростая. До последнего времени ее со стопроцентной уверенностью не решали ни работники ЗАГСов, ни сотрудники миграционной службы. Обратиться в суд с просьбой расторгнуть сомнительный семейный союз и признать его юридической подделкой могли органы безопасности, родственники "фиктивной семьи", а также один из супругов.

В том случае, если ненастоящую семью все-таки удавалось вывести на чистую воду, для мнимых супругов все заканчивалось малой кровью: бумажной волокитой и слегка потрепанными нервами. Ни административной, ни уголовной ответственности "фиктивщики" не несли. После безболезненной процедуры развода иностранцу возвращалось его первоначальное гражданство. После чего у человека моментально появлялось дикое желание снова проститься с холостой жизнью. Разумеется, фиктивным образом.

Вот правительство Беларуси и созрело для борьбы с таким социальным явлением. Изменения, внесенные в законодательство, должны предотвратить или уменьшить количество фиктивных браков в республике. Однако наверняка находчивые граждане Беларуси и других стран будут искать лазейку и в новом законе. Пока же фиктивным семьям придется создавать вид по-настоящему крепких и дружных супружеских пар, чтобы их не смогли рассекретить не только государственные службы, но и даже родственники. Может, в результате такой маскировки, стерпится-слюбится уже по-настоящему?

Также Законом "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства" внесено еще несколько существенных изменений. Так, в стране теперь создадут специальные уполномоченные органы, которые будут осуществлять процедуру регистрации и дальнейший контроль за иностранцами. Приехав в Белоруссию, гражданин другого государства отныне должен обратиться в соответствующую организацию и задекларировать свое новое место жительства. После данной процедуры человеку выдаются документы о регистрации, благодаря которым он получает разрешение на краткосрочное проживание в республике в течение 90 дней. Для туристов, которые во время путешествия планируют посетить несколько белорусских городов, Законом сделано исключение: их будут регистрировать по первому месту пребывания.

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале