Вечную память сохранят в интернете

Самый большой страх любого родителя - пережить собственное дитя. Те, кого коснулось это горе, в эпоху высоких технологий ищут утешения в том числе и в интернете. Странички в социальных сетях, виртуальные кладбища, сетевые мемориалы - это места, где матери и отцы увековечивают память погибшего ребенка, пытаясь справиться со своим несчастьем.

На долю Луизы Палмер выпало самое страшное несчастье любой матери — два года назад она похоронила свою 19-летнюю дочь Бекки. В декабре 2010 девушка умерла от опухоли мозга. С тех пор единственное утешение женщина находила на страничке дочери. Луиза заходила под аккаунтом Бекки и раз за разом читала сообщения, которые она посылала своим друзьям, рассматривала фотографии.

Но и этой, довольно призрачной связи с дочерью женщина недавно лишилась. Facebook заблокировал возможность заходить на страницу погибшей под ее аккаунтом. Свое решение представители компании объяснили заботой о частной жизни Бекки.

"Я не могла и подумать, что администрация Facebook может быть настолько бессердечной! Я потеряла своего единственного ребенка, это невероятное горе! В минуты, когда тоска была особенно сильной, я могла зайти на ее страницу, почитать ее сообщения и вспомнить, какой она была при жизни. У Бекки не было от меня тайн, всем она делилась.

Последние месяцы своей жизни моя дочь была настолько слаба, что не могла переписываться со своими друзьями, и переписку за нее вела я, так что никаких тайн на ее странице для меня нет. После смерти дочки я следила за опрятностью ее страницы — удаляла спам, меняла фотографии профиля. Теперь же ее страничка похожа на заброшенную могилу, поросшую сорняками", — рассказывает Луиза.

После того, как администрация социальной сети заблокировала доступ к странице умершей девушки, 1500 ее друзей создали группу, которая требует вернуть Луизе последнюю ниточку, связывавшую ее с Бекки. "Многие родители, которые так же, как и я, потеряли детей, увековечили память о них на страницах соцсетей. Они волнуются, что могут потерять это последнее утешение", — говорит Луиза.

Читайте также: Адовы муки у женщин и мужчин - разные

Луиза не преувеличивает. Действительно, "мемориальных" страниц в социальных сетях становится все больше. Дошло до того, что в США всерьез задумались о том, чтобы узаконить передачу страницы покойного его родственникам. Законопроект предложил Джон Уитмен, сенатор американского штата Небраска. Пока что подобный закон действует лишь в одном штате США — Оклахоме.

Пока же владельцы соцсетей действуют на свое усмотрение. Например, как уже писала "Правда.Ру", популярная в Нидерландах соцсеть Hyves позаботилась о том, чтобы аккаунты умерших пользователей не бередили душу их друзьям и родственникам. Для членов семьи усопшего существует возможность перевести страницу в статус "Inmemoriam". К имени пользователя добавляются слова "Inmemoriam" — "Памяти …". Одновременно блокируются напоминания о дне рождения покойного, возможность добавить его в режим чата и тому подобные функции.

Читайте также: Виртуальный мемориал, или Когда я уйду...

Похожей политики придерживается российская социальная сеть "ВКонтакте". В 2011 году администрация сайта сообщила, что страницы погибших пользователей будут закрыты со статусом приватности "Только друзья". Никто, кроме друзей пользователя, не сможет зайти на его страницу.

"Твиттер" после получения свидетельства о смерти просто удаляет учетную запись. Ни один из перечисленных ресурсов не раскрывает логина и пароля даже ближайшим родственникам.

Впрочем, сейчас в Сети хватает ресурсов, которые бесплатно или за деньги увековечат память безвременного почившего родственника. На виртуальных кладбищах можно создать мемориал с фотоальбомом, воспоминаниями друзей и близких. Надо сказать, что услуги подобного рода пользуются большой популярностью и активно развиваются.

Немец Маттиас Краге придумал цифровое кладбище. За 19 евро 90 центов в год любой желающий сможет оставить на своей страничке память для потомков — в виде фотографий, рассказов о своих увлечениях и так далее. "Вечный" пакет стоит 499 евро. За эти деньги сайт обещает хранить данные пользователя до Страшного суда.

Читайте также: Крематорий придумал красивую жизнь

Чтобы избежать досадных недоразумений, портал придумал несколько экстравагантную систему защиты от ошибок: когда обладатель страницы отходит в иной мир, названные им при регистрации лица должны сообщить о его смерти администрации сайта, а та, в свою очередь, отправляет SMS на мобильный телефон усопшего: "stayalive.com было только что сообщено о Вашей смерти. Если произошла ошибка, пожалуйста, срочно свяжитесь с нами по электронной почте".

Успешность подобных сервисов вряд ли кого-то удивлает. Все мы знаем, что значит потерять близкого человека. Возможность каждый день навещать его могилу, пусть и виртуальную, немного скрашивает горечь утраты, позволяя хотя бы на несколько минут в день забыть об утрате, погрузившись в воспоминания.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Секс-рабство: Как молодых россиянок продавали в арабские страны
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Собственная почка как стартовый капитал
Собственная почка как стартовый капитал
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции