Автор bucker

Преступление эпохи неолита

В Мюнхене продолжается беспрецедентное расследование убийства, совершенного… 5000 лет назад. Речь идет о пещерном человеке Этци, останки которого были обнаружены археологами в 1991 году.

Этци (Ötzi) – это самая древнейшая в мире мумия, обнаруженная в глетчере. Мужчина, которому ученые дали имя Этци, умер примерно 5000 лет назад в возрасте около 46 лет. Его мумифицированный труп был найден в 1991 г. недалеко от австрийско-итальянской границы и выставлен в Южно-тирольском музее археологии в Боцене.

Мужчина, живший во времена неолита, представляет собой важную находку для науки, поскольку дает ученым представление об образе жизни древних людей и, прежде всего, об орудиях их труда и охоты.

Хотя убийство произошло более 5000 лет назад, исследователям удалось разобраться в обстоятельствах произошедшего. Ученые из Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана вместе со своими коллегами из Боцена восстановили хронологию последних дней Этци.

По их мнению, глубокая резаная рана на руке Этци получена за несколько дней до гибели и никак не могла стать причиной смерти. Возможно, она получена от неосторожного обращения с каменным ножом. Сопоставив другие полученные мужчиной травмы с прежде известными данными, ученые пришли к выводу, что Этци подвергся двойному нападению. Вначале он был ранен стрелой в спину, а спустя непродолжительное время (от нескольких минут до нескольких часов) его ударили каким-то тупым предметом.

Изучение ран на спине и анализ хорошо сохранившихся тканей мумии подтвердили также ранее выдвинутый тезис о том, что Этци пытался убежать от нападавших, но был убит своими преследователями. Стрела поразила древнего человека в спин. Когда он упал, преследователи его добили.

«Он ненадолго пережил выстрел в спину», - рассказывает руководитель исследовательской группы профессор Андреас Нерлих.