403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

ЮРИЙ ЛУЖКОВ ПРИГОНИТ В МОСКВУ ПОДВОДНУЮ ЛОДКУ

Полтора года на верфях Северодвинска (Архангельская область) ведется переоборудование выведенной из состава Северного флота дизель-электрической подводной лодки проекта 641Б (по НАТОвской классификации “Танго”) в музей Российского подводного флота.

 Идея превращения боевого подводного корабля в музей, предложенная московским градоначальником Юрием Лужковым еще в 1996 году, во время закладки на стапеле Севмашпредприятия атомной подводной лодки “Юрий Долгорукий” (чувствуете намек, почему ЮРИЙ Лужков именно строительство “ЮРИЯ Долгорукого” стал курировать?), была встречена аплодисментами не только изнывающими от отсутствия финансов корабелами Северодвинска, но и серьезными столичными финансистами и бизнесменами. По их подсчетам, настоящая подлодка, выставленная для экскурсантов у набережной Москвы-реки, окупится уже в первые два-три года “музейной” эксплуатации. Примеры есть: ушлые китайцы сварганили на базе купленного за копейки… пардон, за центы ТАВКР, то есть тяжелый авианесущий крейсер (или, по другому, “карманный авианосец” советской постройки), уникальный развлекательный комплекс с казино, экскурсионными маршрутами и даже спортивными залами. И окупили этот самый ТАВКР всего за девять месяцев (наверное, потому, что покупали его у России по цене металлолома).

 Итак, осенью 2000 года подлодка “Танго” была отбуксирована в Северодвинск, а затем поставлена на стапель. Переоборудование корабля должно было завершиться к лету нынешнего года. Однако из-за неритмичного финансирования, очевидно, сроки будут перенесены. Пока же специалисты Севмаша выполнили технический проект и сегодня ведут выгрузку механизмов, расширяют проходы. Предполагается, что на заводе переоборудуют в музейные залы два отсека из семи. Остальные будут обустроены в Москве, в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, куда подлодку-музей с помощью понтонов проведут по Беломорско-Балтийскому каналу. На Севмаше будут также сделаны вырезы в носовой и кормовой частях прочного корпуса для входа-выхода экскурсантов. Возможно, уже осенью будет ясно, когда именно первая московская подводная “боевая единица” встанет к набережной Москвы-реки.

 

 Андрей МИХАЙЛОВ,

 специально для "Правды.Ру",

 Северодвинск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото "говорящего" в микрофон опоссума развеселило Сеть
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Почему украинцы массово бегут в Россию-"агрессор"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе