Автор masha_p

Холода помогают обрести дом

Наконец-то в Москве наступила долгожданная зима. Снег, санки, дед Мороз, апельсины и фейерверки. Но есть и, увы, немалая категория людей, для которых зима - время особенной опасности. Им приходится бороться за выживание, для них мороз – смертельный враг.

Каждую зиму врачи фиксируют огромное количество смертей, наступивших из-за обморожения. Никакие предупреждения о том, как этого избежать, к сожалению, не помогают. Как правило, в беду попадают люди в состоянии алкогольного опьянения либо бомжи и бродяги. Пьяный человек сам делает свой выбор, когда в нетрезвом виде выходит на улицу. Ведь все мы прекрасно знаем, что в таком состоянии запросто можно просто уснуть и замерзнуть. И повезет, если прохожие не останутся безучастными и вызовут «скорую».

Иначе дело обстоит с бродягами, которые попадают в подобные ситуации не только по своей вине. Во-первых, прохожие вряд ли помогут такому человеку. Во-вторых, бездомным людям часто бывает просто негде ночевать. Но их готовы принять в отделе социальной помощи бездомным гражданам. Вот что рассказал «Правде.Ру» начальник отдела Андрей Пентюхов:

- Мы никого не заставляем приходить к нам, но и никому не отказываем. Безусловно, если сравнивать с летом, то зимой за помощью обращается больше народу. Причина, понятное дело, в том, что на улице холодно. С каждым бездомным мы решаем вопрос в индивидуальном порядке. Если это трудоспособный москвич, который лишился жилья, то мы устраиваем его на работу с предоставлением общежития. Если же к нас пришел инвалид или пожилой человек, то восстанавливаем пенсию и устраиваем в интернат или дом престарелых. Если же это иногородний гражданин, то покупаем билет на поезд, обеспечиваем всем необходимым для переезда и отправляем домой. Мы готовы помочь всем, кто оказался в беде.

- Почему же тогда на улице так много попрошаек?

- Так это не бродяги, им наша помощь не нужна. Это профессиональные попрошайки – целая криминальная структура.

К сожалению, среди бездомных людей много беспризорников. Но никто не ждет, пока дети сами придут и попросят их приютить. Многих, в буквальном смысле слова отлавливают на улице и определяют в специальные интернаты. Зимой, по понятным причинам, этим занимаются более активно.

Более подробно о том, какие дети, как правило, оказываются на улице и как этого избежать, читайте «Дети все чаще добровольно уходят в беспризорники».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее