Многодетная мать: вместе с летними детскими лагерями мы теряем наше будущее

В 2019 году в РФ откроется 11 255 детских лагерей. Для сравнения, в 1980-е годы в СССР функционировало до 40 тысяч загородных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 миллионов детей.


Под Воронежем откроют международный детский лагерь / Новости от 30.11.2018 21:10

Стоимость путевки в Советском Союзе на 21 день составляла 9-12 рублей, или 10 процентов от ее общей стоимости, остальное оплачивал профсоюз. На сегодняшний день средняя цена путевки составит 25-27 тысяч рублей за 21 день. Согласно данным Росстата, средний уровень дохода в России сегодня равен чуть больше 35 тысяч рублей.

Как вы думаете, многие ли россияне смогут отправить своих детей на летний отдых при таком положении вещей? Значат ли все эти цифры, что когда-то доступные нам, бывшим пионерам, летние радости жизни уже никогда не пережить нашим детям?

С этими вопросами "Правда.Ру" решила обратиться к заинтересованным лицам и специалистам, которые курируют эти темы во власти.

Председатель Центрального совета Национального родительского комитета Ирина Волынец поделилась с "Правдой.Ру" своим мнением:

— Вы знаете, как считается средняя зарплата? Это когда берут зарплату топ-менеджеров "Газпрома", которые получают по несколько десятков миллионов, и заработную плату учителей в Дагестане, у которых в эту минуту, когда мы с вами говорим, заработная плата — около восьми тысяч в месяц. Потом делят на количество человек — получается 35 тысяч. В России нет средней зарплаты 35 тысяч рублей. В большинстве своем наш народ сейчас находится за чертой бедности.

До тех пор пока наше государство, наша власть будут самоустраняться от решения вопросов, связанных с материнством и детством, которые в 99 процентах случаев упираются в финансирование, вернее, в его отсутствие, до тех пор мы будем говорить о том, что страна находится в патовом положении, вымирает.

Уже второй год смертность выше, чем рождаемость. В 2018-м по сравнению с 2017 годом у нас увеличилось количество детских и подростковых суицидов. (Не говоря уже о том, что Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству суицидов среди взрослых.) Наверное, это все потому, что у нас в стране живут несчастные, нищие люди, которые смотрят в будущее со страхом, которым уже не на что надеяться.

Должны быть коммерческие лагеря для тех, кто может позволить себе больше. Но у нас те, кто могут себе позволить больше, часто отправляют детей в языковые лагеря за границу. Сумма больше пяти тысяч рублей за смену в лагере недоступна для подавляющего большинства родителей, поэтому лагеря не заполнены. Ежегодно закрывается все больше и больше лагерей.

Платежеспособность населения падает. Именно в летнее время увеличивается количество несчастных случаев, связанных с детьми. Они становятся добычей организованных преступных группировок, которые втягивают в свои лапы даже школьников младших классов.

Мы теряем будущее нашей страны, в то время как капиталы продолжают выводиться за рубеж. Когда, кстати, нам говорят, что денег нет в стране, нас просто грубо обманывают, потому что по отчетам правительства у нас, например, в прошлом году был профицит бюджета. Деньги наши, которые остаются в избытке, мы инвестируем. Конечно, нужно инвестировать, нужно думать о будущем.

Но будущее не наступит, потому что мы теряем сейчас наших детей. Огромное количество кружков и спортивных секций недоступны для среднестатистической семьи.

Недавно на одной из радиостанций мы обсуждали очень важную проблему, что дети из малообеспеченных семей не имеют будущего. И до тех пор пока у нас не вернется бесплатное высшее образование, когда лучшие из лучших будут получать самые престижные профессии, до тех пор мы не можем говорить о том, что мы можем хоть как-то, хоть с какой-то надеждой посмотреть в завтрашний день.

До тех пор пока государство не будет финансировать материнство и детство на достойном уровне (лагеря — только одно из звеньев в этой цепочке), до этого времени мы не имеем права просить матерей рожать.

Я выступила недавно с критикой руководителя регионального отделения партии "Единая Россия" в Тульской области Николая Воробьева, который на просьбу избирателя устроить детскую площадку, послал его, знаете куда?

До тех пор, пока у нас будут такие депутаты и чиновники, думаю, статистика год от года будет только хуже. Лагеря будут закрываться. Потом возрождать всю эту инфраструктуру будет сложнее.

Кстати, наша организация выступала с инициативой о том, что необходимо полностью избавить от налога на недвижимость, на имущество тех предпринимателей, которые организуют детские лагеря. Может, хоть как-то это повлияет на снижение стоимости путевки?

— В комитете Совета Федерации по социальной политике "Правде.Ру" сообщили, что большое количество путевок продается по льготным ценам, но адресно…

— То, что государство оплачивает 10 процентов от стоимости путевки в 25-30 тысяч, — это издевательство над нашими семьями. Например, у нас многодетная семья. Мои дети первый раз жизни поехали в прошлом году в детский лагерь на море. Несмотря на то, что мы заплатили со скидкой, но так как я отправила троих детей, получилась очень внушительная сумма. Допустим, мы ее осилили. Я знаю, что большинство семей такую сумму осилить не смогут.

Государство обязано финансировать эту статью расходов. Не важно — через профсоюзы, через гранты, которые будет выплачивать частным предпринимателям. Пусть они на конкурсной основе организуют лагеря: у кого лучше программа, у кого лучше основной фонд, тот пусть и получает. Но финансовое бремя в любом случае пусть ложится на государство, а не тянут наши родители.

Как уже указывалось выше, "Правда.Ру" попросила также прокомментировать эту проблему представителя комитета Совета Федерации по социальной политике. Вот, что нам сообщил председатель этого комитета Валерий Рязанский...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...