Сенатор о детском летнем отдыхе: жалоб нет, кому надо отдыхают

Как вы думаете, многие ли россияне смогут отправить своих детей на каникулы в летние лагеря? Статистика не радует. Количество летних детских лагерей неуклонно падает. У родителей элементарно нет денег, чтобы организовать своим детям достойный летний отдых. Эту проблему "Правда.Ру" попросила прокомментировать заинтересованных лиц и специалистов, которые курируют эти темы во власти.

Мнение многодетной матери, председателя Центрального совета Национального родительского комитета Ирины Волынец читайте здесь.

А вот что сообщил "Правде.Ру" по этому поводу председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Начиная этот разговор, сенатор сообщил, что "цифры количества лагерей детского отдыха в Советском Союзе и в Российской Федерации сравнивать нельзя: уменьшилась территория и сократилось количество детей".

— На что обращаю ваше внимание, большое количество детей отдыхает в летний период с родителями и использует другие формы, не только форму организованного отдыха в детских лагерях.

Есть лагеря городского типа, где ребята приходят в школу, проводят время с пользой для себя. На мой взгляд, не лучшее времяпрепровождение — отдыхать "на асфальте", тем не менее все-таки с большим объемом детского отдыха мы практически справляемся.

— В чем проблемы?

— Проблемы прежде всего в организации досуговых мероприятий и туристических мероприятий. Поэтому были введены соответствующие требования к региональным властям по безопасности отдыха детей и по наполнению соответствующим содержанием маршрутов туристических походов. В период отдыха детям нужно знакомиться с познавательными программами.

Что касается наиболее трудной категории детей, детей из многодетных семей, детей из числа семей, где есть инвалиды, то эти категории находятся на особом внимании.

— Какие компенсации предусмотрены?

— Большое количество путевок продается по льготным ценам, но только по адресной поддержке. Не всем семьям, а тем, у кого доходы не позволяют производить приобретение.

— Через профсоюзы?

— Нет, через социальные службы.

— Все ли желающие в 2019 году смогут отправить своих детей за город?

— У нас жалоб о том, что дети не могут выехать в лагеря хотя бы на одну смену, нет. Есть жалобы, когда родителям хотелось бы, чтобы дети все три смены посещали пионерский лагерь. Это не очень правильно, что все три смены ребенок без родителей. С другой стороны, одна смена детям практически гарантирована.

Честно говоря, не вижу в этом году никаких особенностей, которые бы не позволили нашим школьникам отдохнуть. В связи с тем, что мы получили большую базу отдыха в Крыму, в Евпатории планируется восстановить достаточно большое количество санаториев детского профиля, которые позволят дополнительно принять детей.

Крым предлагает достаточно большую материальную базу. По лагерям там проблем нет. Ценовая гамма по Крыму тоже доступна с учетом того, что поездка обязательно покрывается льготами с помощью местных бюджетов. Полностью родители их не оплачивают.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.