Крым занимают местные "дикари"

Сегодня, на пике курортного сезона, находит подтверждение грустная тенденция: Крым продолжает превращаться в курортную зону местного значения. Число иностранных туристов в республиканских здравницах в этом году заметно снизилось. Зато полуостров приобрел еще большую популярность среди украинцев, предпочитающих дешевый и сердитый отдых "дикарями".

Следует отметить, что существует несколько факторов, которые повлияли на расклады туристического сезона-2010 в Крыму. Как рассказал корреспонденту "Правды.Ру" директор Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко, среди этих причин есть как экономические и политические, так и социальные, и даже чисто субъективные:

"Во-первых, это уже второй курортный сезон, который по времени совпал с течением глобального экономического кризиса. Он должен показать, насколько рекреационная система адаптировалась к новым условиям.

Во-вторых, курортный сезон проходит на фоне подготовке к местным выборам 31 октября, после которых в Крыму начнется передел собственности.

В-третьих, к власти в стране пришла новая команда, которая улучшила отношения с Россией. Это создало позитивный фон для Крыма в российских СМИ. По идее, данное обстоятельство должно было привести к увеличению потока российских отдыхающих".

Пока же промежуточные итоги этого лета свидетельствуют, что Крым теряет иностранных туристов. Согласно последним данным Государственной службы туризма и курортов Украины, приток иностранных туристов сократился на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Освободившиеся места на пляжах с воодушевлением заняли жители Украины. Но серьезной прибыли такая замена вряд ли принесет. Ведь в большинстве своем украинские туристы, прибывающие отдохнуть на Черное море, рассчитывают на дешевый отдых. Экономить они начинают уже на туроператорах, заранее напрямую связываясь с владельцами пансионатов и бронируя номера самостоятельно.

"Один из бизнесменов в Алуште так охарактеризовал нынешний сезон: "Людей много, но почти все они без денег. Экономят буквально на всем". Это же показывает и статистика Совмина автономной республики Крым — в этом году на 25% увеличилось количество "дикарей", — рассказывает Юрий Романенко.

Фото: AP

"Крым всегда был и останется популярным местом для отдыха. Жилье можно найти через Интернет, каждая маленькая база отдыха или пансионат имеют свою страничку в Сети. Кроме того, все так же в Крым ездят отдыхать "дикарями". Туроператоры тоже предоставляют свои услуги по этим направлениям, но сотрудничают с крупными гостиницами и предлагают отдых другого уровня", — рассказала "Правде.Ру" Татьяна Щупак, директор одной из украинских туристических компаний.

Читайте также: Россияне едут в отпуск — куда и почём

По данным Государственной службы туризма и курортов Украины, популярностью этим летом пользуются те крымские отели и базы отдыха, которые на 10% снизили цену на отдых — номера тут забронированы на месяц вперед. А вот собственники гостиниц, решившие в погоне за длинной гривной поднять цены на 15%, пока остаются без прибыли. Разместиться на время отдыха в четырехзвездочном крымском отеле стоит 450 гривен в сутки с человека. Комната в частном пансионате среднего пошиба обойдется раз в 9 дешевле. Правда, удобства в таком случае минимальны — душ и туалет рассчитаны на несколько таких комнат.

Однако иностранных туристов предлагаемый отдых не привлекает. Виной тому — плохо развитая инфраструктура в Крыму, отсутствие отелей и пляжей европейского уровня. "Граждане той же Италии или Турции никогда не будут отдыхать на зарубежных курортах. Зачем, если они могут найти хорошие курорты у себя в стране и не тратить деньги на перелет", — отметила Татьяна Щупак.

У многих россиян не столь высокие требования. Однако наши соотечественники, которых не удивить даже дощатыми туалетами и очередью в душ, тоже не спешат на отдых к своим соседям. Все упирается в цену вопроса: ведь с учетом дороги отдых в Крыму обходится примерно во столько же, сколько стоит путевка в Турцию или Египет. При таком равенстве выбор для россиян очевиден и они предпочитают более комфортную заграницу.

Кроме того, как рассказал Юрий Романенко, российским туристам тяжело смириться с произволом местных властей. Чего стоит только история с платными пляжами Алушты! Вопреки решению Совмина от 12 мая о бесплатном доступе на пляжи - плату с отдыхающих за пропуск к морю собирают регулярно. "На этом примере хорошо видно, что низкая управляемость политэкономическими процессами в Крыму сводит на нет любой сколь-нибудь серьезный проект развития полуострова", — подытожил Романенко.

Стоит ожидать, что курорты полуострова и дальше будут терять свою популярность среди туристов, если развитием здешней инфраструктуры власти не займутся на государственном уровне. Только когда соотношение цена/качество станет справедливым и приблизится к европейскому уровню, отдыхом в Крыму заинтересуются и граждане других стран. Пока же лидируют более развитые иностранные курорты, где за те же деньги можно отдохнуть гораздо комфортнее.

Самое интересное читайте в рубрике "Жизнь".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Советский офицер: как нас разрушали
"Сами удивлены": бизнес заявил о снижении коррупции в России
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова