Автор bratkov

Лев Дуров: "Мы с головой нырнули в секс и насилие"

Лев Дуров на нынешнем кинофестивале был, пожалуй, самой желанной "добычей" журналистов и фотографов. Признанный, талантливый, общительный, вдобавок ко всему был знаком с Василием Макаровичем, снимался у него. Так что поговорить с Дуровым наедине возможным не представлялось. Оставалось наблюдать за мэтром издали, ловя проявления той причудливой игры, которую ведет он в жизни.
Он очень разный, Лев Дуров. В прессе его часто называют печальным клоуном. Это очень похоже на правду, тем более что с цирком Лев Константинович связан кровными узами — он из династии тех самых знаменитых Дуровых. Как же все-таки взять интервью у мэтра. Я знала, что он преподает в Школе-студии МХАТ, значит, ему нравится работать с молодежью — авось и мне повезет. Стучаться к Дурову в номер пришлось долго. Отчаявшись, поворачиваюсь, чтобы уйти — и тут дверь открывается. Лев Константинович настоятельно рекомендует мне присесть на диван: "Вы не провалитесь, а вот для меня это будет чревато". Мой зонт незаметно перекочевывает в его руки. Загадочно улыбаясь, он опирается на него подбородком...

И ПИРОЖОК "СОБАЧЬЯ РАДОСТЬ"

- Вы всегда в идеальной спортивной форме...

- Да нет, было по-всякому. Мы как раз тогда "Не послать бы нам гонца" снимали. Десять дней я выдержал в больнице. Потом сбежал. И хотя я был в таком состоянии, когда не мог ни в чем ориентироваться, ничего не понимал, но картину мы закончили в срок.

- Старая закалка?

- Может быть. Сейчас, конечно, уже все не то. Как говорят итальянцы, стариков надо убивать в детстве. Хотя... было ведь и наше время.

- Картошечка с лучком и пробористый портвешок?

- Ага. И еще пирожок "Собачья радость". На целый день хватало. И репетировали с утра до вечера. Мы ведь не знали, что такое деньги. Это сейчас рынок заставляет молодых людей думать о них. И называться стало все по-другому. Было слово "пробы", а теперь: как там его...

- Кастинг?

- Вот-вот. Сейчас кто в рекламе снимается, кто в шоу. Это нормально, но сильно отвлекает от профессии. Знаете, вот старики: Москвин, Тарханов, Хмелев — это аристократия. Мы -разночинцы, а нам на смену идет ПТУ. Я смотрю и думаю: все вы, ребята, замечательно начинаете, а станете ли вы артистами, настоящими, большими артистами? Мелькнут в сериале — и вот она, популярность. Ах! Ох! Посмотришь потом года через два — где все? А никого нет.

- Разве все, с кем учились вы, стали знаменитыми?

- Посмотрите сами: с кем я здоровался, когда ходил в Школу-студию МХАТ? Евстигнеев, Доронина, Табаков, Леня Харитонов! Но я не утверждаю, что нынешние ребята хуже или лучше. Просто таков их выбор.

- Получается, что из-за рыночных отношений наше поколение теряет некую национальную идею?

- У нас, к сожалению, нет ее как таковой. У американцев национальная идея — что они самые богатые. Англичане себя мнят самыми стабильными. Японцы — самая технологичная нация. И они традиций своих не забывают. А мы? Это должно быть нечто духовное, что объединяет нас. Американцы в качестве такого символа избрали доллар. Поклоняются ему. Ну и что?

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

- Вот смотрю я на наших "новых русских". Бедные вы бедные. Мне их жалко. А какие они себе дачи строят! Дворцы с лифтом. Она ведь на то и дача, чтобы сбежать — из города да к природе. К птицам, к шорохам. А они залезут в крепость, камеры слежения работают, чтобы никто не пришел, и сидят там. И ради этого жить?

- А ради чего стоит?

- Понимаете, социализм — идеология очень сильная. Патриотизм, стройки, целина, дороги. Но все это потихоньку тормозилось. Все стали понимать: это — обман государства. У людей отобрали деньги — бабушка на гроб копила, и то отняли — ну и провались все пропадом! Попробуй сейчас подними целину — не получится. Недоверие, обида надолго останутся в памяти.

- А что происходит в кинематографе?

- Бездействие было — длинное и мучительное. Можно сказать, что сегодня кинематограф только-только заново рождается. Правда, документальное кино развито больше, чем игровое. Другой разговор — что центральные каналы документалистику не показывают. Поэтому у художественного кино больше возможностей для развития.

- Если сравнивать с временами Шукшина: как соотносятся сегодня кино и литература?

- Как и всегда. Вот фильмы 60-х, "воспаленный соцреализм". Они наивные, конечно, но в них заложено доброе начало — как и в книгах тех лет. Там милиция нас бережет, а молодые активисты строят Дворец культуры. А потом мы с головой нырнули в секс и насилие. Все сериалы — я в них и сам снимался — как под копирку. Зачем я буду слесарем или плотником? Сколотим лучше стаю — как в "Бригаде". А помру — так братва позаботится: памятник отгрохает семиметровый, на аллее славы. Но ведь это кощунство. Раньше на аллее славы хоронили героев, тех, кто защищал Родину. А сейчас там братва прописалась.

- Неужели все так плохо?

- Почему? Это ведь в целом. А если в частности — у нас замечательная молодежь. Просто есть ромео и джульетты, а есть тибальды. Тоскливо только, что по телевидению мы смакуем убийства, мат становится нормой, а пивная бутылка в руке -стандартным фоном...

"Я ИГРАЛ ОСТРОВСКОГО, ЧЕХОВА, ГОГОЛЯ. Я ИГРАЛ ШУКШИНА..."

Смело и уверенно ставит Лев Дуров в один ряд с великими имя Василия Макаровича. Его творчество неразрывно связано с творчеством Шукшина. Работа в "Калине красной" для Дурова — не просто эпизод.

- Макарыч однажды попросил меня отвезти в Москву отснятый материал. Сказал, что в Министерстве кинематографии транспорт дадут. Оказалось — все вранье. И я стоял с километрами ценнейшей пленки и не знал, что делать. На поезд не было ни одного билета. Я подошел к кассе и говорю: "Мы здесь снимаем картину "Калина красная", режиссер Шукшин". Договорить мне не дали, закричали: "Шукшин! Давайте-давайте!" Грузили телеги, везли к вагонам... Оказалось, железнодорожники гораздо душевнее относятся, чем те, кто отвечал за кино.

- "Калина красная" наложила какой-то отпечаток на вашу дальнейшую жизнь?

- Я в Германии ставил "Энергичных людей". Это очень забавно, когда приезжаешь в Европу с Шукшиным. Я привез с собой те кусочки из "Калины красной", которые выбросила цензура, — она по картине хорошо прогулялась. Собрались немецкие актеры, с которыми я должен был работать. А после показа ко мне подошел один немец, который играл простого человека, попросил: "Объясните мне: великий русский писатель Шукшин. А его мама стоит с инеем на лице, с ведрами на коромысле. Я сам из деревни — знаю, сколько ей придется их нести. Что это такое?" Я ему ответил — это Россия. Он понял и играл лучше всех.

СЕМНАДЦАТЬ ЧАСОВ ОДНА МИНУТА

- Помню такой эпизод: едем мы с Шукшиным в "рафике" со студии Горького. Он молчит тяжело, смотрит в пол. И как-то все притихли... А он бросил шапку об пол и зашипел: "Вот пусть он только на меня крикнет — я ему крикну". А потом, оказалось, такая штука: он ехал к министру кинематографии разговаривать по поводу "Степана Разина". А у чиновника всегда сидит свидетель — чтобы подтвердить слова в случае чего. Так что финал этого разговора через полчаса был известен всей Москве. Вот они поговорили, и министр сказал: "В конце концов я начальник, мне и решать". Шукшин тогда спросил: "Скажи, пожалуйста, во сколько у тебя заканчивается рабочий день?". Тот ответил — в 17 часов. "Так вот, — продолжил Шукшин, — посмотри на часы — 17 часов одна минута". После этого Макарыч говорил с чиновником, так сказать, на исконном русском. Тяжело ему было терпеть эту глупую цензуру.

- Что было бы с Шукшиным, доживи он до наших дней?

- Шукшин был бы задавлен — рынком, деньгами, даже зрителем, которому подавай все больше сериалы о братве. А тогда он творил во всю свою богатырскую мощь. И его творчество — это все наше, родное, сердечное. И не забыть об этом — наш святой долг.

***

Дуров говорит это и на глазах превращается из приветливого дедушки в титана. Я уже нисколько не сомневаюсь в том, что это — мэтр, величина, учитель. А через несколько минут Лев Константинович звонко чмокает меня в щеку и благодарит за беседу.

Справка "АП"

Народный артист СССР Лев Константинович Дуров родился 23.12.1931 года в Лефортово. Происходит из знаменитой династии русских циркачей — дрессировщиков и клоунов. В школьные годы Лев Дуров занимался в драматической студии во Дворце пионеров. Потом поступил в Школу-студию МХАТ. В 1954 году Дурова пригласили работать в Центральный детский театр. Там он встретился с Анатолием Эфросом, с которым потом не расставался почти 27 лет. Позже Дуров работал в Театре имени Ленинского комсомола. А с 1967 года по настоящее время выступает в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году и сыграл к настоящему времени более 160 ролей.

В 1996 году как художественный руководитель он выпустил курс студентов в Школе-студии МХАТ.

Сейчас Лев Дуров параллельно с работой в своем театре участвует в спектаклях "Школы современной пьесы" у режиссера Иосифа Райхельгауза. Снимается в фильме Н. Литвиненко "Весьегонская волчица".

Источник: Алтайская правда

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Польше мужчина с ножом напал на посетителей торгового центра: есть жертвы
Ученые: вспышки на Луне - это столкновения с астероидами
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями