Интересные факты о микроволновых печах

Интересные факты о микроволновых печах
Интересные факты о микроволновых печах

Микроволновые печи незаслуженно считают кухонной техникой для холостяков, предназначенной лишь для разогрева готового обеда. На самом деле эти бытовые устройства обладают рядом преимуществ, которые открывают еще одну грань кулинарного искусства. Правильно подобранная СВЧ-печь не только облегчит ведение домашнего хозяйства, но и поможет придать новый вкус знакомым блюдам. Ведь таланты современных микроволновок поистине бесчисленны.

Невероятно, но микроволновые печи уже давно отпраздновали свой полувековой юбилей – патент на это устройство был выдан еще в 1946 году. Тогда инженер крупной оборонной компании США Перси Спенсер проводил много времени рядом с магнетроном – прибором, использующимся при создании радаров, – и обнаружил его способность нагревать продукты.

Магнетрон – мощный генератор радиоволн сверхвысокой частоты – давно используется в ракетных войсках. С его помощью создается так называемая "радарная карта" - графическое отражение показаний радаров. Но Спенсер, обнаружив его необычные свойства, не пожалел времени на эксперименты и смог разработать первый прототип СВЧ-печи.

Производство бытовых микроволновых печей начала японская корпорация Sharp , в 1962 году. К настоящему моменту микроволновки стали одним из самых популярных и распространенных видов бытовой техники.

Современные СВЧ-печи относятся к одному из трех типов – микроволновые, гриль и конвекционные. У каждой из них есть свои особенности, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Обычные микроволновые устройства используют только магнетрон для генерации волн сверхвысокой частоты, откуда и происходит общее название класса – СВЧ-печи. Коэффициент полезного действия магнетрона очень высок – до 80 процентов, поэтому печи мало нагреваются и справляются со своими функциями очень быстро. Излучение в камере заставляет молекулы воды в продуктах фактически кипеть, так что происходящий внутри процесс иначе как "варкой" не назовешь.

Такой способ приготовления, кроме быстроты, несет в себе несомненную пользу для здоровья – ведь при варке еда теряет минимум витаминов и полезных минералов. С другой стороны, в такой печи никогда не добиться хрустящей корочки на блюдах. Ее функции ограничены размораживанием, подогреванием готовых и приготовлением элементарных блюд.

Другое дело печи с грилем, которые могут обеспечить не только нагрев, но и жарку продуктов. Для этого используется один из двух видов грилей – тэновый или кварецевый.

Первый хорош дешевизной конструкции и возможностью приспособить его для огромного количества блюд. Тэновый гриль ничем не отличается от традиционной духовки и может служить ее полным заменителем.

Кварцевый нагреватель, напротив, является уникальным устройством. Он очень быстро раскаляется и так же быстро остывает, что позволяет жарить блюда без образования излишних канцерогенов. Эта же его особенность упрощает чистку – кварцевый гриль как бы сбрасывает прикипевший жир за счет термического самоочищения.

Последний тип СВЧ-печей является самым интересным для реализации кулинарных талантов. Конвекция равномерно распределяет тепло в камере при помощи вентилятора, что идеально подходит для различных видов продуктов. С помощью продвинутых моделей конвекционных микроволновок можно даже печь пироги, а приготовленная в них птица отличается особой мягкостью и нежностью. Как и гриль, конвекция может заменить духовой шкаф. При этом блюда приобретают приятный привкус, характерный для пищи, приготовленной на открытом огне.

Очень важным критерием микроволновой печи является внутреннее покрытие камеры. На это также следует обратить вниманием при покупке, поскольку от выбора зависит долговечность устройства. Самые простые модели покрываются изнутри простой эмалью. Этого достаточно, если использовать печь для разогревания, однако требует заметных усилий по уходу.

При покупке печи с грилем или конвекцией следует присмотреться к керамическим камерам, которые не только легко чистятся, но и самостоятельно отторгают частицы жира и грязи. Керамика очень прочна, на ней не остается царапин, а повредить ее можно, лишь уронив печь с большой высоты.

Чистая нержавеющая сталь также хороша для печей, предназначенных для жарки и выпечки. Уход за ней требует чуть больше сил, чем в случае с керамикой, но зато сталь еще меньше подвергается повреждениям.

Управление современными микроволновками давно уже стало исключительно электронным. Механические печи канули в прошлое – теперь за все отвечает процессор, обладающий большим

Интересные факты о микроволновых печах
Интересные факты о микроволновых печах
количеством программ. Отдельные модели оснащены "интеллектуальным помощником", который упрощает выбор способа приготовления продуктов.

Так, например, можно поставить перед СВЧ-печью задачу запечь курицу, и прибор сам предложит варианты рецептов. Для этого ему достаточно знать вес птицы, а дальше он "расскажет" – какой тип посуды выбрать, стоит ли закрывать крышкой, какой температурный режим использовать и следует ли его менять.

Однако производители не останавливаются на достигнутом и продолжают внедрять в микроволновые печи новые интересные технологии. Уже не являются редкостью печи, которые голосом комментируют производимые ими манипуляции. На подходе следующее поколение устройств - распознающих голосовые команды.

Раз в полгода в модельном ряду микроволновых печей происходят заметные обновления. Но спешить за ускользающим прогрессом совсем не обязательно. Ведь производители стараются перещеголять друг друга по количеству как полезных, так и декоративных функций, и микроволновки морально устаревают раньше, чем выходят из строя. Поэтому основное внимание лучше уделить практичности покупки.

Изделия от известных фирм могут похвастаться большим сроком жизни. Кроме того, следует ориентироваться на количество и качество реализации требующихся именно вам опций, а также определиться с объемом камеры, которая может быть от 15 до 40 литров.

Читайте также на " Правде.Ру "

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины