"Сколково" собирает молодежь

По всей стране сейчас проходят отборочные этапы конкурса на лучшие инновационные проекты. У победителей будет возможность получить "пропуск" в Сколково. Результаты их уже впечатляют. Похоже, предположение М.В. Ломоносова о том, что "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рожать", лишний раз подтвердилось.

Не так давно в Бизнес-инкубаторе Нальчика прошло мероприятие, посвященное завершению Окружного молодежного инновационного конвента с участием представителей Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, РСО-Алании и Ставропольского края. Этот конкурс должен был выявить самые достойные инновационные проекты молодых ученых данного региона. Победителям будет предоставлена возможность получить "пропуск" в Сколково, где в середине декабря пройдет федеральный этап конвента.

На суд экспертов представлены следующие проекты: "Биологизированная система повышения плодородия почв", "Модели активных элементов мощных лазерных передающих систем", "Инновационная система защиты ЭВМ от вирусных атак", "Малогабаритный ас-микрокалориметр для прецизионных измерений теплоемкости и теплопроводности", "Компьютерная игра "Клио" и другие. После беспристрастного рассмотрения всех идей, представленных молодыми учеными Юга России, жюри объявило победителей в различных номинациях.

Читайте также: Премия за лучшую инновацию

В номинации "Инновационный проект" самой лучшей была признана работа "Система солнечного энергоснабжения" Руслана Рузанова из Дагестана. А вот лучшая "инновационная идея" была предложена еще одной представительницей Дагестана, Сабиной Агаевой, с проектом "Интенсификация процессов теплопереноса в системах с промежуточным теплоносителем" и Маратом Баговым из Кабардино-Балкарии, презентовавшим проект "Создание и организация работы межведомственной координационной группы по предупреждению экстремальных паводковых явлений".

Эксперты также отметили проект Юрия Морозова из РСО-Алании "Получение отечественной субстанции — депротеинизированного гемодиализата крови молочных телят и разработка состава и технологии на ее основе инновационных лекарственных препаратов".

Фото: AP

Также в ходе мероприятия молодые инноваторы обменялись опытом и побывали на мастер-классе руководителя направления "Маркетинг инноваций" Союза маркетологов России Ольги Куценко. На нем рассматривались основы маркетинга, а особое внимание было уделено семи законам Джека Траута, знание которых позволит участникам конвента в будущем правильно разрабатывать свои проекты и успешно проводить презентацию инновационного продукта. Эти знания могут быть весьма полезны для молодых ученых, поскольку в дальнейшем им придется заниматься не только разработкой новых идей, но и способствовать их воплощению в жизнь (а с этим, как мы знаем, у российских ученых иногда бывают проблемы).

Итак, проведенный конкурс проектов молодых инноваторов уже на первых этапах показывает, что российские молодые исследователи всерьез заинтересованы в том, чтобы в будущем наша страна сменила традиционную "сырьевую" экономику на высокотехнологичную. При этом весьма приятно, что лишний раз подтвердилось высказывание классика отечественной науки о том, что "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рожать".

Главное, чтобы у этих Платонов и Невтонов была возможность реализовать свои идеи именно здесь, а то в противном случае они и за границу уехать могут, им там всегда рады. Конечно, мировой науке от этого хуже не будет, но вот нашей стране в этой ситуации — один убыток. Хочется надеяться, подобные конкурсы смогут показать молодым людям, что и в нашей стране их идеи ценят и готовы помочь в их реализации.

Приятно слышать, что в центральных управленческих структурах тоже так считают. По мнению представителя Федерального агентства по делам молодежи Ирины Царевой, молодежный инновационный конвент в Нальчике станет инструментом в поиске новых талантов современной науки и их дальнейшей поддержки. Гостья отметила, что регионы СКФО всегда славились научными достижениями и Кабардино-Балкарская Республика занимает среди них достойное место.

Интересно, что именно здесь учился Андрей Гейм, которому в этом году присуждена Нобелевская премия по физике. Кстати, возможно, если бы идея иннограда "Сколково" и молодежных отборочных конкурсов инновационных проектов начала реализовываться лет на двадцать пять раньше, этот бесспорно талантливый ученый не покинул бы нашу страну, поскольку его идеи были бы востребованы и здесь.

Следует отметить, что такие конкурсы в последнее время становятся обычным элементом жизни российских ученых. Например, в середине ноября успешно завершился подобный конкурс в Уральском федеральном округе. Жюри рассмотрело 22 проекта молодых ученых.

Победителем в номинации "Лучшая инновационная идея" тогда стал генно-инженерный препарат для стимуляции неоангиогенеза, автор которого — младший научный сотрудник отдела молекулярных клеточных технологий Уральской государственной медицинской академии Евгений Шуман. Данный препарат может помочь пациентам с хронической коронарной недостаточностью и критической ишемией нижних конечностей.

А лучшим инновационным проектом был признан суточный комплект для кормления детей грудного возраста "Мобильная молочная кухня", разработанный директором ООО "ДивАОра Групп" Ольгой Ошурковой. Этот комплект можетсэкономить время мам до 20 суток в год и сделать процесс кормления малышей удобным и безопасным даже в дороге.

Фото: AP

Читайте также: Сколково: думая о будущем, не забыть о настоящем

Так что, как видите, уже сейчас найдется много интересных идей, которые могут быть реализованы в иннограде "Сколково". Поэтому можно лишний раз убедиться в том, что этот центр инноваций был задуман вовсе не как очередной способ отмывания денег, а как площадка, позволяющая вывести нашу страну в мировые лидеры в области высоких технологий. Без которых, как вы понимаете, нынче невозможно добиться ни повышения уровня жизни, ни уважения других государств…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным