"Сколково" собирает молодежь

По всей стране сейчас проходят отборочные этапы конкурса на лучшие инновационные проекты. У победителей будет возможность получить "пропуск" в Сколково. Результаты их уже впечатляют. Похоже, предположение М.В. Ломоносова о том, что "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рожать", лишний раз подтвердилось.

Не так давно в Бизнес-инкубаторе Нальчика прошло мероприятие, посвященное завершению Окружного молодежного инновационного конвента с участием представителей Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, РСО-Алании и Ставропольского края. Этот конкурс должен был выявить самые достойные инновационные проекты молодых ученых данного региона. Победителям будет предоставлена возможность получить "пропуск" в Сколково, где в середине декабря пройдет федеральный этап конвента.

На суд экспертов представлены следующие проекты: "Биологизированная система повышения плодородия почв", "Модели активных элементов мощных лазерных передающих систем", "Инновационная система защиты ЭВМ от вирусных атак", "Малогабаритный ас-микрокалориметр для прецизионных измерений теплоемкости и теплопроводности", "Компьютерная игра "Клио" и другие. После беспристрастного рассмотрения всех идей, представленных молодыми учеными Юга России, жюри объявило победителей в различных номинациях.

Читайте также: Премия за лучшую инновацию

В номинации "Инновационный проект" самой лучшей была признана работа "Система солнечного энергоснабжения" Руслана Рузанова из Дагестана. А вот лучшая "инновационная идея" была предложена еще одной представительницей Дагестана, Сабиной Агаевой, с проектом "Интенсификация процессов теплопереноса в системах с промежуточным теплоносителем" и Маратом Баговым из Кабардино-Балкарии, презентовавшим проект "Создание и организация работы межведомственной координационной группы по предупреждению экстремальных паводковых явлений".

Эксперты также отметили проект Юрия Морозова из РСО-Алании "Получение отечественной субстанции — депротеинизированного гемодиализата крови молочных телят и разработка состава и технологии на ее основе инновационных лекарственных препаратов".

Фото: AP

Также в ходе мероприятия молодые инноваторы обменялись опытом и побывали на мастер-классе руководителя направления "Маркетинг инноваций" Союза маркетологов России Ольги Куценко. На нем рассматривались основы маркетинга, а особое внимание было уделено семи законам Джека Траута, знание которых позволит участникам конвента в будущем правильно разрабатывать свои проекты и успешно проводить презентацию инновационного продукта. Эти знания могут быть весьма полезны для молодых ученых, поскольку в дальнейшем им придется заниматься не только разработкой новых идей, но и способствовать их воплощению в жизнь (а с этим, как мы знаем, у российских ученых иногда бывают проблемы).

Итак, проведенный конкурс проектов молодых инноваторов уже на первых этапах показывает, что российские молодые исследователи всерьез заинтересованы в том, чтобы в будущем наша страна сменила традиционную "сырьевую" экономику на высокотехнологичную. При этом весьма приятно, что лишний раз подтвердилось высказывание классика отечественной науки о том, что "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рожать".

Главное, чтобы у этих Платонов и Невтонов была возможность реализовать свои идеи именно здесь, а то в противном случае они и за границу уехать могут, им там всегда рады. Конечно, мировой науке от этого хуже не будет, но вот нашей стране в этой ситуации — один убыток. Хочется надеяться, подобные конкурсы смогут показать молодым людям, что и в нашей стране их идеи ценят и готовы помочь в их реализации.

Приятно слышать, что в центральных управленческих структурах тоже так считают. По мнению представителя Федерального агентства по делам молодежи Ирины Царевой, молодежный инновационный конвент в Нальчике станет инструментом в поиске новых талантов современной науки и их дальнейшей поддержки. Гостья отметила, что регионы СКФО всегда славились научными достижениями и Кабардино-Балкарская Республика занимает среди них достойное место.

Интересно, что именно здесь учился Андрей Гейм, которому в этом году присуждена Нобелевская премия по физике. Кстати, возможно, если бы идея иннограда "Сколково" и молодежных отборочных конкурсов инновационных проектов начала реализовываться лет на двадцать пять раньше, этот бесспорно талантливый ученый не покинул бы нашу страну, поскольку его идеи были бы востребованы и здесь.

Следует отметить, что такие конкурсы в последнее время становятся обычным элементом жизни российских ученых. Например, в середине ноября успешно завершился подобный конкурс в Уральском федеральном округе. Жюри рассмотрело 22 проекта молодых ученых.

Победителем в номинации "Лучшая инновационная идея" тогда стал генно-инженерный препарат для стимуляции неоангиогенеза, автор которого — младший научный сотрудник отдела молекулярных клеточных технологий Уральской государственной медицинской академии Евгений Шуман. Данный препарат может помочь пациентам с хронической коронарной недостаточностью и критической ишемией нижних конечностей.

А лучшим инновационным проектом был признан суточный комплект для кормления детей грудного возраста "Мобильная молочная кухня", разработанный директором ООО "ДивАОра Групп" Ольгой Ошурковой. Этот комплект можетсэкономить время мам до 20 суток в год и сделать процесс кормления малышей удобным и безопасным даже в дороге.

Фото: AP

Читайте также: Сколково: думая о будущем, не забыть о настоящем

Так что, как видите, уже сейчас найдется много интересных идей, которые могут быть реализованы в иннограде "Сколково". Поэтому можно лишний раз убедиться в том, что этот центр инноваций был задуман вовсе не как очередной способ отмывания денег, а как площадка, позволяющая вывести нашу страну в мировые лидеры в области высоких технологий. Без которых, как вы понимаете, нынче невозможно добиться ни повышения уровня жизни, ни уважения других государств…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор