Опасны ли для нас солнечные вспышки

Солнце слегка штормит. Человечество страдает

Аппаратура космической обсерватории солнечной динамики НАСА (SDO) зафиксировала в нижних слоях солнечной короны магнитозвуковые волны, движущиеся со скоростью до двух тысяч километров в секунду, что для них обычно не характерно. Ученые полагают, что это явление связано с солнечными вспышками, которые оказывают влияние и на земные процессы. Так опасно ли это для нас?

Речь идет о низкочастотных волнах, проходящих через плазму, находящуюся во внешнем постоянном магнитном поле. Причиной возникновения таких "цунами" в данном случае являются колебания горячей плазмы в солнечной короне. Это похоже на рябь от брошенного в воду камня.

Как показали исследования, волны могут распространяться как с низкой, так и высокой скоростью. "Медленные" волны достаточно легко зафиксировать при помощи оборудования солнечных обсерваторий. А вот с "быстрыми" не все так просто: современные технологии до недавнего времени просто не успевали их уловить…

Читайте также: Первыми до Солнца дотянутся россияне?

Это удалось сделать при помощи новинки — камеры AIA с высоким разрешением. AIA обладает высокой чувствительностью в диапазоне экстремального ультрафиолета и каждые 12 секунд способна делать фотографии солнечной короны с масштабом до 1100 километров и экспозицией в 0,1-2 секунды. Полученные снимки позволили астрофизикам изучить особенности распространения "быстрых" волн.

Как правило, волны скоростью 1000-2000 километров в секунду исходят от центра солнечной вспышки, которая происходит в результате выброса корональной массы, и последовательно распространяются вдоль воронки корональных петель по дугообразной траектории с изменчивой интенсивностью. Они обладают колоссальной длиной, 100-200 тысяч километров, и способны существовать в течение 30-200 секунд. По-видимому, такие "сверхскоростные" волны являются обычным явлением для Солнца и тесно связаны со вспышками (иногда они пульсируют на схожих частотах).

Чем же могут быть "полезны" эти "суперволны"? Как полагают исследователи, от них зависят многие процессы на Солнце, которые пока не изучены земной наукой, например, нагрев короны до миллионов градусов, скорость солнечного ветра, а также перенос энергии между различными частями атмосферы. Изучение этих механизмов позволит понять суть влияния солнечных процессов на околоземное космическое пространство и земной климат.

Фото: AP

По мнению ученых, солнечная активность оказывает заметное воздействие на жизнь на Земле. Еще знаменитый физик А.Л. Чижевский обратил внимание на то, что появление пятен на поверхности светила всегда совпадает с различными природными катаклизмами — бурями, ураганами, землетрясениями, извержениями вулканов, наводнениями… Кроме того, в периоды повышенной активности Солнца по всему миру, как правило, вспыхивают эпидемии различных болезней, возрастает смертность. Резко увеличивается число мутаций у растений, микробов и вирусов. Учащается миграция животных, а люди ощущают беспокойство, их нервная система расшатывается…

Замечено, что периоды солнечной активности относительно стабильны. Каждый период составляет примерно 11,1 года. Солнечная активность обычно нарастает в течение 4,5 года, падает — в течение 6,6 года. Оказалось, солнечная активность воздействует и на общественные и политические события, вызывая военные конфликты и массовые волнения. Изучив все сведения о чумных эпидемиях, случавшихся на протяжении 14 столетий, Чижевский выяснил, что, например, холерная эпидемия 1364-1367 годов в Китае совпала с появлением на Солнце нескольких крупных пятен такого размера, что их можно было наблюдать невооруженным глазом. Повышенная солнечная активность отмечалась и во время вспышки холеры в 1769 году в Индии. А в 1892 году пик заболеваний холерой в Гамбурге пришелся на 20 августа, когда Солнце было наиболее активным.

Чем же все это объясняется? Чижевский видел причину в возрастании количества электрических зарядов в атмосфере Земли в результате вспышек на Солнце. Безусловно, эти заряды влияют и на органические процессы, и на поведение людей. А современная наука считает, что к этому фактору добавляются еще и колебания гравитации. То есть колеблется сила земного притяжения, чего невозможно не "заметить".

Читайте также: НАСА строит щит от Солнца

К счастью, "периоды риска" можно прогнозировать. Например, в лабораториях Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) составляются прогнозы, где заранее высчитаны "нехорошие" дни. Они часто совпадают с "неблагоприятными" днями на астрологических картах — ведь звезды и наше Солнце составляют единую систему. Такие расчеты позволяют заранее подготовиться к нежелательным последствиям, а иногда хотя бы частично их нейтрализовать.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить