Почему женщины пахнут по-разному, а мужчины реагируют на их запахи

Ученым удалось установить причину, по которой мужчинам кажется, что некоторые женщины пахнут "лучше" других.

— Вы очень любите женщин, полковник.

— О, больше всего на свете. А уже потом, далеко на втором месте, — "Феррари"…

Вспомнили этот диалог из кинофильма "Запах женщины" с Аль Пачино? Не вспомнили — не беда, пересмотрите его. Он того стоит. И если "Феррари" всего мира пахнут одинаково тошнотворным бензином, то разные представительницы прекрасного пола и пахнут различно. Это давно не тайна, но вот причина долгое время была сокрыта даже от пытливых ученых умов.

Неповторимый соблазнительный аромат женщины делает ее желанной в воображении мужчины и играет огромную роль в выборе сексуального партнера. Не зря же лишенные всяческой романтики деятели науки определили половую любовь как химию. Уже великий поэт и натуралист Иоганн Вольфганг Гете в своем романе "Избирательное сродство" описал соединение пар любящих как химический или алхимический процесс.

Недавно проведенный эксперимент доказал, что отдельные дамочки в сексуальном плане более привлекательны для мужчин, чем другие, независимо от их личных достоинств или черт характера. Причина кроется в половых гормонах: женщины с высоким уровнем эстрогена и низким уровнем прогестерона особенно плодовиты — и это выдает запах их тела.

Как и в царстве животных, запах играет существенную роль в выборе полового партнера и социального поведения среди людей. Индивидуальный аромат раскрывает, среди прочего, наш возраст, наше состояние ума и конфигурацию нашей иммунной системы.

У женщин уровень гормонов колеблется на протяжении всего менструального цикла, и именно концентрация определенных гормонов делает женский аромат наиболее привлекательным для мужчин в дни, когда у женщины происходит овуляция. Иначе говоря, когда возможно оплодотворение. С этим уже давненько разобрались.

Но как быть с индивидуальными различиями? Отчего для мужского носа некоторые женщины вообще пахнут лучше, чем другие? На этот вопрос поспешил ответить Янек Лобмайер (Janek Lobmaier) и его коллеги из Бернского университета.

В ходе эксперимента приняли участие 28 женщин и 57 мужчин. Наиболее жесткие требования были предъявлены представительницам прекрасного пола. Предварительно женщины дали свое согласие следовать строжайшему протоколу: им не разрешалось принимать медикаменты, вступать с кем-то в интимные отношения, употреблять алкоголь, а принимать душ можно было исключительно с теми косметическими средствами для ухода, которые абсолютно лишены запаха.

В дни, когда у женщин было возможно оплодотворение, они на ночь укладывали в свои подмышки ватные хлопчатобумажные диски, которые должны были поглощать их индивидуальные ароматы. Данные образцов слюны позволили исследователям определить также уровень гормонов испытуемых.

На следующем этапе в лаборатории состоялся, собственно, и сам эксперимент: понюхав хлопчатобумажные диски, мужчины, по шкале от 0 до 100 баллов, выставляли оценки в зависимости от предпочтения, которое они отдавали тому или иному запаху.

Результат не заставил себя ждать: независимо от личных предпочтений и пристрастий, мужчины единогласно и положительно оценили запах некоторых женщин. "Мужчины договорились друг с другом о том, какие женские запахи они считают привлекательными и какие им нравится меньше", — сообщает веб-портал scinexx.de, приводя слова Лобмайера и его коллег.

Согласно полученным тестам, эти предпочтения не зависели от наличия или отсутствия стресса у мужчин, а также от уровня их тестостерона.

"Однако самое интересное, что привлекательность запаха тела может быть предсказана исходя из гормонального уровня женщин, — рассказывает коллега Лобмайера Дарья Кнох (Daria Knoch). — Женщины с высоким уровнем эстрогена и низким уровнем прогестерона пахнут наиболее приятно для мужчин, поддерживая представление о том, что запах тела является показателем плодовитости женщины".

С эволюционной точки зрения в этом заключен большой смысл: если в крови у женщины сравнительно много эстрогена и понижен уровень прогестерона — это указывает на высокую плодовитость этой женщины.

И даже для нас, современных людей, уже давно не живущих чистыми инстинктами, такие биологические сигналы по-прежнему играют важную роль в нашем выборе партнера. В очередной раз этот факт подтверждают многочисленные эксперименты и исследования.

Как показывает этот эксперимент, на плодовитость женщины указывают, например, такие сигналы, как ее лицо, строение тела и его запах. В упомянутом эксперименте принимали участие женщины, которых сознательно выбрали в качестве "доноров аромата", поскольку они не принимали медикаменты, способные изменить уровень гормонов.

"Поэтому можно предположить, — говорит фрау Кнох, — что гормональная контрацепция может фальсифицировать запах тела". Как именно, это должно быть изучено в ходе другого эксперимента.

Не менее интересно и то, что вопреки предыдущим предположениям компоненты аромата, которые оказывают влияние на иммунную систему, по-видимому, не принимают участие в создании привлекательного образа. "В некоторых исследованиях высказывается предположение, что выбор партнера основан на максимально разнообразных иммунных системах мужчины и женщины, так что потомство получает хорошую защиту от патогенов уже в колыбели", — объясняет Лобмайер.

Таким образом, исследователи идентифицировали также сходство так называемых человеческих лейкоцитарных антигенов (или системы тканевой совместимости человека — HLA, Human Leukocyte Antigens) между участниками и участницами эксперимента.

В заключении исследователи пришли к выводу: "Ни один из этих генетических параметров не сыграл роли для увеличения привлекательности женщин, связанных с запахом. Этот факт подтверждает также растущее число исследований, которые ставят под сомнение существование предпочтений аромата от человеческих лейкоцитарных антигенов у мужчин".

Источник фото: flickr.com

Читайте также:

Если запах партнера отталкивает

Запахи: не замечаем или приманиваем

Какой аромат ваш: духи по знаку Зодиака

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


О ЗАПАХЕ ЖЕНЩИНЫ: древняя культура ароматов и как выбрать свой аромат
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Российская поисковая система "похоронила" Порошенко
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?