Современная метеорология: Как шаманят погоду?

"У природы нет плохой погоды…" Скажите это тем, кто вынужден считать минуты до посадки в теплый салон автобуса, тем, кто прыгает на одной ноге, пытаясь согреться в условиях зимнего хаоса. Для всех нас без исключения животрепещущей темой, особенно зимой, является погода и ее прогноз. С какой долей вероятности можно определить, что день грядущий нам готовит? Возможен ли верный прогноз погоды и на какой период времени? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал Вадим Заводченков, ведущий специалист центра погоды "Фобос".

— Почему метеорологи все-таки ошибаются, как в анекдотах о них?

— Ситуация, когда метеорологи прогнозируют на завтра дождь, а день радует солнечной погодой, случается нечасто. Я даже скажу, что очень нечасто. Оправданная вероятность коротких прогнозов на сутки-трое составляет более 95 процентов.

— И все же мы всегда недовольны…

- Мне кажется, что здесь присутствует психологическая составляющая. Ехал я как-то в автобусе, а на сиденьях передо мной беседовали две дамы пенсионного возраста. Одна другой говорит: ты представляешь, опять обманули, передавали, что местами кратковременный дождь. Я только вышла из дома, и — как ливануло — а я зонтик не взяла. А подруга ее сидит с зонтиком — ведь кратковременные дожди по прогнозу.

Нельзя предусмотреть в прогнозе все: невозможно точно детализировать вплоть до улицы — в этом районе в такую-то минуту будет дождь, а в другом месте — солнце, в третьем районе — что-то еще, современная наука не умеет. Хотя по Москве прогноз детализируют. На севере Москвы — то-то, на юге — другое.

Поэтому мы детализирует в более широких пределах, допустим, говорим о смещении каких-то фронтов, что они идут с запада или северо-запада. Мы говорим, что сначала накроет эти административные округа, потом придет в центр, потом — дальше туда. Москва — все-таки большой мегаполис — территория, сравнимая с площадью некоторых государств.

— Какие погодные ситуации труднее всего предусмотреть? С чем чаще всего связаны ошибки?

— Ну, во-первых, они связаны с нашими недостаточными знаниями об атмосфере. Во-вторых, есть еще такие системные ошибки. Метеорология — наука во многом математическая, как ни странно. Собственно говоря, для того чтобы описать движение атмосферы, движение частиц воздуха в атмосфере, конечно, используются некие алгоритмы.

Мы представляем в своих расчетах воздушную среду как некую идеальную жидкость, какой она, естественно, не является. И все коэффициенты приближения — эмпирические, очень условные. За счет только этого мы вводим системную ошибку в грозовой фронт. Это касается также гидродинамических методов, когда мы рассчитываем через уравнения движения будущее состояние атмосферы.

С другой стороны, очень важную роль играет именно сама география, то есть степень шероховатости земной поверхности. Мы все знаем, что катить санки по снегу и одному легко, а когда мы выезжаем на асфальт, то уже надо втроем впрягаться.

Степень трения существенно влияет и на движение воздушных масс, скорость смещения, на их состояние и прочие характеристики. В этом случае мы тоже не можем с достаточной точностью описать параметры поверхностного слоя планеты. Это — в высшей степени кропотливая работа.

Есть еще такой инструментарий как статистика. Статистические методы в основном используются для долгосрочных прогнозов. Потому что именно через уравнения движения мы можем просчитать первые две недели, и то — экспериментально. Образно говоря, бывает вот так, то через какое-то время — уже не так.

То есть мы имеем наборы каких-то предикторов, которые позволят нам сделать прогноз на будущее состояние. Опять-таки нужно на основании статистических методов попробовать предсказать то, чего еще не было. В Москве наблюдения за погодой ведутся более 150 лет. Это достаточно большой временной интервал.

Поэтому мы считаем, что в принципе все погодные ситуации в этот период уже когда-то случались. Но по отношению ко всей временной длинной нити, это — просто булавочный укол на ней. Тем не менее все подобное уже когда-то было, это задокументировано. Хотя в последнее время очень часто мы наблюдаем часто рекорды, происходит изменение климата.

— Погода кардинально поменялась за последние десятилетия или нет?

— Погода действительно сильно поменялась. Что климат меняется, собственно говоря, и дискуссий-то никаких нет. Споры идут в области того, что больше влияет на изменение климата — деятельность человека, самой природы, или это их совместные усилия, совпавшие по времени.

Снег в Москве в этом году, например, выпал очень рано. За весь период наблюдений всего пять раз первый снег стал постоянным на всю зиму. И мы можем с очень высокой степенью вероятности говорить о том, что растает нынешний снег уже только весной. Но говорить, что зима — небывалая ранее, тоже нельзя, потому что были случаи, когда первый снег ложился вообще в начале ноября и держался до весны.

— Метеорологам прибавило хлопот, что погода стала более изменчивая? Или вы скорректировали свои методы и также часто попадаете в яблочко?

— На точности прогнозов это, слава Богу, никак не сказалось. Мы выдерживаем вероятностные пределы в эту климатическую эпоху. 20 лет назад точных прогнозов было гораздо меньше. Это было связано с тем, что мы знали о природе меньше и технические средства у нас были более несовершенные.

— Как вообще организована работа метеослужбы?

— На территории всей планеты всей планеты располагаются наземные метеорологические станции. Там — соответствующая метеорологическая площадка, на которой установлены необходимые приборы, определенное количество сотрудников периодически выходят и производят фактические измерения параметров атмосферы.

Существует еще сеть автоматических метеорологических станций. Они устанавливаются в труднодоступных районах и над территорией океанов. Человеку там проводить замеры затруднительно, поэтому они производятся в автоматическом режиме.

— Какие задачи стоят перед метеорологами на ближайшую перспективу? О чем вы профессионально мечтаете?

— Ну, прорывов в области математики, наверно, ждать не стоит. Нынешние математические модели достаточно глубоко разработаны, и идет их постепенное, медленное, пошаговое совершенствование.

Самые большие ожидания, наверно, связаны с совершенствованием технических баз, применением более мощных компьютеров, появлением более плотной метеорологической сети наблюдения. Это позволит нам получать более детальную картину о состоянии воздушных масс, и соответственно — более точно просчитывать и прогнозировать изменения состояния атмосферы.

Беседовала Лейла Мамедова

Подготовил Юрий Кондратьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Прогнозы погоды — что мешает точности
Комментарии
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы