Источник Правда.Ру

Землетрясения на 100% предсказать нельзя

МЧС России по Сахалинской области опровергло слухи, распространяемые в социальных сетях и на форумах, о якобы угрожающем Сахалину землетрясении. Однако только за последние дни в Тихом океане произошел целый ряд землетрясений.

18 октября у северной оконечности острова Минданао, входящего в Филиппинский архипелаг, произошло землетрясение магнитудой 5,5. Накануне землетрясение магнитудой 6,2 произошло в гималайском регионе Тибета. 17 октября в Китае было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,8.

Сейсмолог, заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей Завьялов рассказал Pravda.Ru, с чем связана такая сейсмическая активность.

— Из-за чего в Тихом океане за последние два дня произошло такое количество землетрясений?

— Сейсмическая активность выше не стала. Таких землетрясений на нашей планете происходит каждый год где-то около полутора сотен. Да, иногда землетрясение происходит не одиночно, а группой в разных сейсмоактивных регионах. Но это не значит, что сейсмическая активность на планете в целом усиливается.

— Была ли вероятность землетрясения на Сахалине?

— МЧС не занимается изучением сейсмичности на территории нашей страны, оно пользуется теми заключениями, которые дает координационно-прогностический центр Института физики и химии земли. Каждый квартал в МЧС посылается такая справка.

Очень важно знать, откуда появился слух о том, что на Сахалине произойдет сильное землетрясение. Прогноз землетрясений — сложная научная задача, во временном аспекте он распадается на три, а может быть, четыре стадии. Есть долгосрочный прогноз, на десятилетия вперед. Есть среднесрочный прогноз — от года до десяти лет, а также краткосрочный прогноз — от первых суток до года. А есть и оперативный прогноз — буквально за несколько секунд, суток до момента толчка. Эти разные стадии временного прогноза землетрясения по-разному решены.

Обычно когда люди, не являющиеся учеными, начинают говорить о прогнозе, то они интуитивно подразумевают, что-то типа прогноза погоды. Утром они включили радио, и диктор им говорит, что погода в нашем регионе такая, сильных землетрясений в нашем регионе сегодня не ожидается. На самом деле, ни один из уважающих себя ученых, которые занимаются проблемой прогноза землетрясений, не только в нашей стране, но и во всем мире, не может с уверенностью сказать, что завтра будет сильное землетрясение. Он скажет, да, у нас имеются некоторые данные, но вероятность того, что возникнет сильное землетрясение, составляет не больше 40-50 процентов.

Есть люди-дилетанты, которые профессионально прогнозом землетрясений, изучением сейсмического режима, физики сейсмического процесса, процессов подготовки землетрясений не занимаются. У них появилось свободное время, они начинают сканировать интернет, читать разные тексты из интернета, касающиеся прогнозов, и вдруг им приходит мысль: было землетрясение, а у меня голова болела каком-то своеобразным образом, как раньше не было, а потом еще раз. И им начинает казаться, что они могут прогнозировать землетрясение. Вот такие люди, основываясь на своих субъективных ощущениях, дают информацию в СМИ, отсюда и возникают слухи, панические настроения.

Только дилетант, которому надо засветиться в СМИ, может дать такую информацию. Ему не важно, произойдет это или не произойдет. Он сделал заявление и красуется в газетах и на экранах телевизоров.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чем встречает переселенцев Дальний Восток?

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"