У мумии Этци прибавилось подруг

Ледяная мумия мужчины эпохи халколита, прозванного Этци, в свое время стала настоящей научной сенсацией. Однако хорошо сохранившиеся мумии можно отыскать не только в глетчерах, но и в торфяных болотах. Поэтому, благодаря усилиям археологов, за последние годы возросло количество найденных так называемых "подруг Этци". С которыми он небыл знаком.

Недавно в крошечной альпийской деревне Интрод (Introd) в итальянской провинции Валле-д'Аоста (Valle d'Aosta), которая известна как любимое место отдыха римских пап Иоанна Павла II и его преемника Бенедикта XVI, был найден скелет женщины, которая может оказаться современницей Этци (Ötzi) — знаменитой мумии из глетчера, найденной 20 лет назад в Южном Тироле.

На основе местонахождения захоронения и стратиграфии определили примерную датировку находки. В Италии ее назвали подругой Этци, хотя в научном сообществе утвердилось более изящное имя — "Дама из Интрода", передает Discovery News. Максимальная разница во времени жизни Этци и его "подруги", может составлять несколько сотен лет.

В могиле "Дамы из Интрода" не обнаружено никаких предметов, но область раскопок расширяется и, возможно, что-нибудь еще удастся обнаружить. Ее останки представляют особый интерес в связи с Этци. Ученым интересно сравнить рацион питания мужчины из Южного Тироля и женщины, которая жила южнее.

Так, в начале июля 2011 года пришло сообщение AFP, в котором говорилось, что ученым удалось установить чем питался "мужчина из глетчера". Древний человек Этци в последний раз поужинал примерно 5300 лет назад и лакомился он мясом каменного козла, о чем свидетельствует содержимое его желудка. Поскольку последняя трапеза Этци произошла за полчаса или минут за сорок до его гибели, то в содержащем большое количество жира химусе удалось обнаружить мускулистые волокна, скорее всего принадлежащие водящимся в этом регионе каменным козлам.

Напомним, так называемая мумия "Этци" была найдена в сентябре 1991 года в расположенном на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря глетчере Симилаун, со стороны Южного Тироля. Подтаявший ледник обнажил останки прекрасно сохранившейся мумии мужчины, погибшего около 5300 лет назад. Эта находка, благодаря своей отличной сохранности, стала подлинной научной сенсацией в археологическом мире.

Читайте также: Преступление эпохи неолита

Фото: AP

В 2000-м и в 2005-м годах недалеко от Ганновера, в округе Нинбург, в торфяниках были найдены останки девушки, которую немецкие археологи называют "Морой" (Moora) или "Северной Этци". Найденный во время торфоразработок в Ухте скелет сначала передали в криминальную судмедэкспертизу. Точнее, скелет находили по частям с разницей в почти в четыре года. Мумифицированная кисть была найдена последней. Однако первое время никто из специалистов даже не предполагал, что эти находки части единого целого.

Когда 6 сентября 2000 года ковш экскаватора вынул из торфяника сначала нижнюю часть скелета, а затем и череп с остатками волос, то работы тут же были прекращены и о находке сообщили в местное отделение уголовной полиции. У сыщиков имелось две основные версии случившегося. По первой, пасть жертвой в болоте мог один из членов экипажа американского бомбардировщика. Сразу после Второй мировой войны в полутора километрах от торфоразработок были извлечены обломки самолета, сбитого в 1944 году.

По другой версии, в 1970-е годы в этих местах планировали соорудить дамбу и могли повредить на местном кладбище несколько могил. Оценка внешнего состояния мумифированного трупа вряд ли могла помочь датировке, поскольку все характерные признаки (потемнение кожи, волосы светлеют) в болоте проявляются уже через несколько лет. И только после находки правой кисти руки 5 января 2005 года, выяснилось, что эта молодая девушка, ставшая, по всей видимости, жертвой какого-то преступления, погибла в болоте примерно в 650 г. до н. э. (доримский период Железного века).

Теле-радио компания Norddeutsche Rundfunk (NDR) объявила конкурс на лучшее имя для девушки из Ухтерских болот и выяснилось, что пятая часть из 900 принявших участие в голосовании предпочитают имя Мора (Moor по-немецки означает "болото").

Кожа, кость, сухожилия и сочленения правой руки оказались в хорошем состоянии, так же как и папиллярный узор на пальцах. Отпечатки пальцев подвергли дактилоскопической экспертизе и классифицировали их по принятой в полиции системе идентификации отпечатков пальцев AFIS. Было обнаружено, что тип узора на пальцах рук свойственен большей части современных европейцев.

Предпринятая реконструкция лица в одном случае показала облик, близкий к подруге Шрека принцессе Фионе пока она была заколдована. Может быть, авторам "музыка" навеяла. Вторая реконструкция отличается от нее более темной кожей и чертами лица.

Читайте также: Иглоукалывание спасало кроманьонца от боли

В целом в Европе на сегодняшний день обнаружено около семи тысяч человек, останки которых находились в болотах на глубине не более одного штыка обычной лопаты. Большая их часть была обнаружена в 1950-е годы и нет единого мнения насчет того, почему их трупы оказались в болоте.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?