Тайна "графини Тьмы" близка к разгадке

Немецкие ученые готовятся разгадать тайну "графини Тьмы". Загадочная женщина жила в небольшом тюрингском городке Хильдбургхаузен в первой половине XIX века. "Графиня Тьмы" проживала вместе со своим спутником в замке, в свет не выходила, а во время редких прогулок прятала свое лицо за темной вуалью. Есть несколько версий того, кем была эта женщина. 

В 1807 году в небольшом тюрингском городке Хильдбургхаузен (Hildburghausen), бывшим с 1680 по 1826 годы резиденцией эрнестинских герцогов, поселилась довольно странная пара. Мужчину звали Вавель де Версей (Vavel de Versay), и отчего-то все были уверены, что он имеет графский титул. О его даме ничего известно не было. С 1810 года чета словно бы скрывалась и не выходила в свет, постоянно проживая в своем замке Айсхаузен (Eishausen), который располагался в нескольких километрах от городка. Де Версей и его спутница изредка покидали свое гнездышко, чтобы прогуляться по аллеям парка. Туда и обратно их доставлял в карете кучер.

Интернет-издание Welt-online, со ссылкой на антрополога и доктора судебной медицины Урсулу Виттвер-Баккофен (Ursula Wittwer-Backofen), сообщило, что найденные на юге Тюрингии останки "по возрасту соответствуют предположительному историческому лицу".

Читайте также: О чем рассказала кровь Людовика XVI

На протяжении двух столетий эта таинственная фигура породила множество домыслов. Остаток своей жизни мадам Руайяль якобы прожила в полнейшем уединении, никогда не появлялась на людях без наброшенной на лицо вуали и жила на весьма широкую ногу. Ходят упорные слухи, что скончавшаяся в 1837 году женщина, — на самом деле принцесса из династии Бурбонов, дочь Людовика XVI и Марии-Антуанетты.

После смерти мнимого графа в 1845 году выяснилось, что на самом деле им был голландский дипломат при дворе Людовика XVI по имени Леонард Корнелий ван дер Вальк (Leonardus Cornelius van der Valck). Что же касается графини, то ее особа продолжает оставаться тайной до сегодняшнего дня. Несмотря на утверждения ее спутника жизни, что ею являлась родившаяся в Вестфалии незамужняя дама по имени София Ботта (Sophia Botta), скончавшаяся в возрасте 58 лет, оставались кое-какие сомнения в правдивости его слов.

Существует несколько основных версий того, кем могла быть эта таинственная незнакомка. По одной легенде ею могла быть незаконнорожденная дочь прусского кронпринца Фридриха Вильгельма (Friedrich Wilhelm von Preußen), позднее взошедшего на трон под именем Вильгельма II. Другие утверждают, что София фон Ботта (Sophie von Botta) была незаконнорожденной дочерью австрийского императора Иосифа II.

Однако по самой распространенной гипотезе, ею была Мария-Тереза- Шарлотта Французская (Marie Thérèse Charlotte de France), иначе говоря, старшая дочь короля — Madame Royale. Мария-Тереза-Шарлотта, будущая герцогиня Ангулемская, родилась 19 декабря 1778 г. в Версале и была первым ребенком в семье короля Людвига XVI и Марии Антуанетты.

После неудачной попытки бегства, членов королевской семьи содержали под стражей в Тампле. 21 января 1793 года с плахи скатилась голова ее отца, а 16 октября того же года была гильотинирована ее мать. Оставшаяся в живых принцесса стала разменной пешкой в политической игре и, наконец, 18 декабря 1795 года ее передали австрийским родственникам матери в обмен на французских военнопленных.

По предположениям некоторых историков, королевскую дочь подменили еще во время заключения в парижской тюрьме, а затем тайком вывезли из Франции. Одной из возможных причин подмены могла стать беременность Мадам Руаяль. После подмены официально титул Мадам предположительно взяла на себя ее сводная сестра Эрнестина Ламбрике (Ernestine Lambriquet). 10 июня 1799 года в Митаве (сейчас Елгава в Латвии) Мария-Тереза-Шарлотта сочеталась браком со своим кузеном герцогом Ангулемским. Свадьба, вероятно, соответствовала желанию Людовика XVIII, но, в любом случае, произошла вопреки воле будущего императора Австрии Франца II.

Мария-Тереза-Шарлотта скончалась 19 октября 1851 года, следовательно, ей было почти 73 года. Таинственная незнакомка из замка Айсхаузен, получившая прозвище comtesse des Ténèbres - "темной графини", или "графини Тьмы", умерла четырнадцатью годами ранее, 25 ноября 1837 года.

Теория подмены Мадам базируется на двух причинах. Согласно историческим источникам, Мария-Терезия-Шарлотта была как две капли воды похожа на свою убиенную мать Марию-Антуанетту и не могла выйти в свет без того, чтобы в ней не признавали внешнее сходство с королевой "Старого режима". До крушения наполеоновской империи в 1813 году Бонапарт вроде бы проявлял интерес к тому, чтобы разоблачить обман в целях антироялистской пропаганды. Впоследствии обман так и не был дезавуирован, чтобы не поставить под сомнение законность брака Эрнестины Ламбрике с герцогом Ангулемским.

Читайте также: Мельница мифов: Хаузера не убивали?

И вот теперь слово за учеными. Муниципалитет Хильдбургхаузена дал согласие на исследование останков comtesse des Ténèbres еще в прошлом году, но проект вынуждены были приостановить по инициативе противников эксгумации, однако эта гражданская инициатива не нашла должной поддержки в обществе. Для сравнения генетического материала были выбраны ДНК Людовика XVII — предположительно старшего брата Мадам.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Минтруд найдет, чем занять "новоиспеченных" пенсионеров
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Экс-резидент ЦРУ в Москве рассказал, как Россия подрывает веру американцев в себя
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Пути назад нет? Проект пенсионной реформы внесли в Госдуму
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться

Как разрушить империю американского однополярного мира? Как США захватили Польшу? Почему колониальная администрация Польши подставляет ее под ответный ядерный удар в угоду заокеанских хозяев? И удастся ли им там отсидеться? На эти темы говорили в авторской передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и депутат Государственной Думы Евгений Федоров.

США захватили Польшу и несут ее на заклание