Найдено легендарное поселение викингов

На границе Дании и Германии группа датских археологов раскопала городище, возведенное викингами в VIII веке. Существует предположение, что им может оказаться самое раннее поселение викингов в этих краях — знаменитый Слиасторп (Sliasthorp), упоминавшийся в хрониках Карла Великого. До сих пор его точное местонахождение оставалось неизвестным.

Городище существовало на протяжении 300 лет — приблизительно с 700-й по 1000-й годы, однако до настоящего времени никто точно не знал, где оно распологалось.

Руководитель раскопок Андрес Добат (Andres Dobat) из Дании полагает, что не столь важно, является ли раскопанное под Фюзингом (Füsing) городище известным историкам-медиевистам Слиасторпом, первое письменное упоминание о котором относится к 804 году. В любом случае эта находка обогатит историческую науку ценной информацией о военной организации и градостроительстве ранней стадии эпохи викингов. Его коллеги также с осторожностью высказываются насчет Слиасторпа, но подчеркивают, что это местечко на сегодняшний момент — наиболее подходящий кандидат на эту роль.

Как сообщает веб-сайт National Geographic, из примерно 200 построек, выявленных в 2010 году благодаря аэрофотосъемке и топографической съемке местности, раскопано пока что около 30-ти зданий. Главный длинный дом викингов имеет более 30 метров в длину и девяти — в ширину. Судя по остаткам стен, здание сгорело, возможно, во время штурма.

Читайте также: Жена викинга опередила Колумба

Действительно, из обугленных бревен торчат остяки стрел, а перед входом разбросаны специальные приспособления, которые на латинском назывались murex ferreus (небольшие заграждения против конницы в виде шипов, некий аналог современной противопехотной "путанки"). По-русски их называют [железными] рогульками или чесноком.

Наступив на такой шип копытом, боевой конь получал болезненную рану, он мог сбросить седока и начинал очень сильно хромать, что тоже было не здорово для конника. Среди других приблизительно 500 артефактов вполне мирные ювелирные украшения, бисер и серебряные монеты.

Городище датируется тем же периодом, что и близлежащий "Датский вал" — Даневирке (Danevirke), представляющий собой 30-километровую систему земляных валов и фортификационных сооружений, возведенных в 700-х годах нашей эры.

Сам город не имел серьезных укреплений, потому что был окружен естественными препятствиями — водными преградами и болотами. Попасть внутрь можно было лишь через узкий перешеек. Жители его ютились в землянках. Андрес Добат высказал предположение, что здесь мог периодически размещаться либо гарнизон, который был призван защищать систему укреплений Даневирке, либо строители укреплений, требовавших многочисленных рабочих рук.

Исследователи допускают мысль, что предводители викингов и их короли управляли отсюда всей близлежащей областью. Даже международный порт и торговый центр эпохи викингов, носящий датское название Хедебю (Hedeby), располагался всего в четырех километрах от него. В то время как поселение вблизи Фюзинга носит ярко выраженный скандинавский стиль, постройки в Хедебю обнаруживают смешанные германские и славянские черты.

Видимо, сказывалось близкое соседство с коренными землями викингов. Предполагаемый Слиасторп занимает площадь около 14 футбольных полей — он меньше соседнего Хедебю, размер которого составляет более 50 футболных полей. Стратегическое расположение Фюзинга позволяет говорить о том, что для того, чтобы попасть в Хедебю, надо было заручиться согласием правящей верхушки викингов.

Согласно летописи, Слиасторп служил военной базой короля викингов по имени Гётрик, или Годвред, или Гудвред (Gøtrik, Godfred, Gudfred), который восстановил Даневирке в начале IX столетия из-за угрозы франкского завоевания. Как раз в это время Скандинавия попадает в поле зрения хронистов Карла Великого.

В "Анналах королевства франков" (Annales regni Francorum) о постройке укреплений на границе с саксами говорится так: "Годфрид же, прежде чем вернулся, разрушил эмпорий, который на языке данов называется Рерик и который выплатой податей давал его королевству выгоду, и, переселив оттуда торговцев, распустил флот и со всем войском пришел к порту, который называется Слисторп. Пробыв там несколько дней, он таким образом повелел укрепить границу своего королевства (которой видел Саксонию) валом, что от восточного залива моря, который они называют Остарзальт, вплоть до западного океана весь северный берег реки Эгидоры прикрыло укрепление вала. Однако были оставлены одни ворота, через которые они могли бы выпускать и принимать повозки и всадников".

Читайте также: Клад рэкетира бронзового века

По мнению историков, это сообщение относится к той части системы укреплений Даневирке, которая соединила их с построенными также при Гудвреде фортификационными сооружениями Хедебю.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога