403 Forbidden


nginx

Пыточные процедуры для... королей

Кельты в Ирландии в железный век приносили своих королей в жертву самым диким и жесточайшим способом: они раскалывали правителям черепа, вспарывали им животы и вытаскивали кишки. Теперь археологи исследуют найденный недавно в болоте труп, который свидетельствует о том, что это утверждение — вовсе не вымысел более поздних христианских летописей.

Ирландские короли железного века, очевидно, хорошо питались, потребляя большое количество мяса, и мало работали. Во всяком случае, у ирландских властителей было достаточно времени, чтобы позаботиться о своих ногтях или, по крайней мере, позволить сделать себе маникюр. Чтобы по-королевски выглядеть, для них специально привозили гель для волос из Южной Европы. Однако когда заканчивался срок "трудового договора", то королевский ритуал увольнения на пенсию был кровавым и мучительным. И заканчивался он не в спа-салоне, а в топях болот.

Благодаря такой церемонии современные историки и могут уверенно рассуждать о тех далеких днях, когда эти особы вершили судьбы своей страны и благодарных подданных. Останки одного из ирландских королей через примерно 2500 лет после его смерти были обнаружены в торфяниках болота Cul na Móna между ирландскими поселком Аббилейкс (Abbeyleix) и городком Порт-Лиише (Portlaoise), в провинции Ленстер.

Читайте также: Клад рэкетира бронзового века

10 августа этого года рабочие заметили необычный объект, который заставил их немедленно прекратить разработку торфяника. Из ковша с торфом торчала пара ног вместе с кожаным мешком. Как сообщает издание Spiegel-online, на месте появился куратор Ирландского национального музея и эксперт по обнаруженным в болоте трупам Имон Келли (Eamonn Kelly).

В 500 году до Рождества Христова кельты приплыли в Ирландию и разделили зеленый остров примерно на 150 королевств. Границы пометили деревянными колышками и камнями. "И трупами своих королей", — высказывает свою гипотезу Келли. Имеющиеся данные о мифологии кельтов весьма фрагментарны. Их получают в основном из археологических источников.

Сохранившиеся у античных авторов сведения ограничиваются, как правило, сообщениями о вере кельтов в переселение душ и жизнь после смерти. Мифологические представления восстанавливаются из такого источника, как ирландские саги. Систематическое их собирание началось не ранее 12-го столетия, а первые записи относятся к 8-9 векам, поэтому в них неизменно присутствует христианский дух.

Отделяя зерно истины от последующих наслоений плевел, ученые постепенно реконструируют изначальную картину кельтских представлений о мире. В тексте римского поэта I века нашей эры Лукана и в средневековых схолиях (толкованиях) на его сочинения известно о Езусе (жертву этому богу приносили повешением на дереве), о Таранисе — боге грома (его жертвы сжигались) и Тевтате (жертвы которого топили в воде). Этимология имена Тевтат (Teutates) позволяет его считать богом племенного коллектива, покровителем военной и мирной деятельности. В греко-римском пантеоне ему соответствовал Марс.

По кельтским мифологическим представлениям, Землю представляла богиня, а Солнце — бог. Однако, у Солнца на Земле был свой заместитель — король. Известны два важнейших ритуала, освящавших начало исполнения королем своих функций. Представляется, что главным был ритуал священного брака короля с лошадью, сходный с индийским ритуалом ашвамедха. Вторым был праздник быка (tarbfeis), центральным моментом которого являлось погружение в пророческий сон специально назначенного человека, отведавшего крови и мяса ритуального быка. Во сне он должен был увидеть будущее короля.

Келли разъясняет смысл идеи, которая заключается в том, что король был в браке со страной. Зимой богиня становилась старой и дряхлой, она нуждалась в новом попутчике, который мог бы ей снова вернуть молодость, силу и красоту. Поэтому кельты убивали старого короля и возводили на трон нового.

Вероятно, происходило это не каждый год, чтобы престиж монархии не упал, но, по меньшей мере, через срок, обусловленный религиозным ритуалом. То, что оставалось от королей после их смерти, кельты погружали на границах королевства. "Все найденные в болоте трупы находились вдоль важных пограничных линий на поверхности земли, — поясняет Келли — Эти останки и другие жертвы должны были придать форму богине".

На попечении куратора музея наряду с недавно обнаруженным трупом из упомянутого болота уже находятся останки Клоникаванского (Clonycavan Man) и Олдкрогановского человека (Old Croghan Man) — двух известных останков бывших заместителей Солнца. Олдкрогановский человек, расчлененный между 362 и 175 годом до нашей эры, при жизни был богатырем почти двухметрового роста. Его обезглавили, а тело, на котором явственно заметны следы пыток, расчленили.

Труп с продырявленными руками, через которые были протянуты ореховые прутья, сначала привлек внимание криминальных судмедэкспертов, проверявших причастность мумии к жертвам террористов из Ирландской республиканской армии (ИРА).

Итак, как видим, ужасный конец ожидал того, кто при жизни был божеством с холеными ногтями. Анализ волос и ногтей позволил узнать, что питался он главным образом мясом. Глядя на его ногти, трудно поверить, что этот человек мог охотиться. В его желудке обнаружены остатки его последней трапезы. Однако, она оказалась более чем скудной: зерно с пахтой. "Это ритуальная последняя трапеза", — полагает Келли.

У Клоникаванского человека следов пыток не было замечено, а ноги, вероятно, оказались отделены от тела случайно при добыче торфа. Мучительной смерти 20-летнего юношу предали между 392 и 201 годом до нашей эры. Острым лезвием, может быть, топором, ему раскроили череп. Это же оружие также сломало его нос. В животе зияла огромная рана, через которую вытащили его кишки.

В отличие от Олдкрогановского человека, этот король был низкорослым — ростом в 160 сантиметров, не больше. На сказочного принца со своим носом-картошкой и кривыми зубами он не был похож, скорее, на короля гоблинов. На коже его лица и сегодня можно увидеть крупные поры — видимо, следы использования большого количества косметики. Тонкая бородка обрамляла его весьма не привлекательное лицо. Но удивительней всего оказалась прическа покойного: волосы были скреплены в виде ирокеза. Чтобы придать им такую необычную форму, тогдашние цирюльники использовали специальную пасту из смеси растительного масла и смолы итальянской сосны — пинии.

Гель для волос привозили скорее всего с юго-запада Франции или Испании. Это заставляет историков по-новому взглянуть на ирландских властителей. Кельтские короли были, очевидно, не провинциальными монархами на задворках Европы, а поддерживали торговые отношения с народами на другом конце континента.

Читайте также: Кельтская резня задолго до бензопилы

Общее, что объединяет обоих "болотных покойников", так это то, что у них отрезаны грудные соски. Для Келли это служит несомненным признаком того, что оба были некогда кельтскими королями. "Целовать грудные соски королю или сосать их — это считалось в кельтском обществе знаком подчинения, — говорит куратор. — Когда королю отрезали грудные соски, его лишали власти". Значит, и свежеобнаруженная мумия является останками древнего правителя Ирландии.

Интересно, что до последнего времени сведения из источников о том, как поступали кельты со своими монархами в конце срока их правления, многие ученые считали не более чем вымыслом. Однако археологи в очередной раз доказали справедливость поговорки о том, что в каждой сказке есть лишь доля сказки. Все остальное — чистая правда…

Читайте все самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
США: украинская армия объективно сильнее российской
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
"Конец Молдове": власти отдали Днестр Украине
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
США: украинская армия объективно сильнее российской
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора