Взрывчатка уходит в отставку

Любое оружие, созданное на основе ранее не используемых физических принципов, все больше и больше привлекает внимание военных, поскольку сулит большие преимущества тем, кто сумеет его первым использовать. Одним из таких инновационных проектов является магнитогидродинамическое взрывное оружие MAHEM, поражающее объекты струей расплавленного металла.

"Толстяк нажал кнопку. В то же мгновение из вершины холма вырвался огромный огненный столб. Он достиг облаков и словно прожег их. Холм раскололся, как хрупкий шар, и из трещин его вырвались ослепительные молнии. Деревья на холме повалились и вспыхнули.

Давящий, оглушительный грохот докатился наконец до оцепеневших зрителей.

Развороченный холм превратился в пылающий костер. С неба, оставляя слепящий след, сыпались куски лавы. Стало светло, как днем. Черные стены замка побагровели.

Раскаленный холм сверкал, словно упавшее с неба солнце. На него нельзя было смотреть. Глаза не выдерживали, да и лицо начинало ощущать палящий ветер".

Это отрывок из романа Александра Казанцева "Пылающий остров", который был написан им еще до войны, но потом многократно исправлялся в соответствии с требованиями времени. Улучшить его это не улучшило, напротив, однако от главной идеи романа — использования в военных целях электрического конденсатора большой емкости — его автор так и не отказался, поскольку уж очень занимательно она выглядела.

Читайте также: Оставит всех без света крылатая ракета

Впрочем, следует напомнить, что на пути создания любых устройств подобного типа стоит фундаментальный барьер — при повышении мощности выше определенного предела происходит электрический пробой воздуха и вся энергия расходуется на создание плазмы. Однако если мы посмотрим на это явление с другой стороны, вполне возможно именно так мы и сможем придумать совершенно новую взрывчатку: доведем его емкость до максимально возможного предела, а потом возьмем, да и устроим этот самый "пробой".

В результате мы получим объем высокотемпературной плазмы, и… разве это не будет впечатляющим видом оружия, причем совершенно безопасного при хранении в мирное время, поскольку храниться оно будет в неразряженном состоянии?!

Да, но чем, может возникнуть вопрос, плохи традиционные взрывчатые вещества и разве их мало придумано? А здесь свои проблемы, связанные с тем, что взрывчатые вещества, как правило, содержат кислород в составе своих собственных молекул. Притом, их молекулы — по сути, метастабильные образования. При сообщении ей достаточной энергии (энергии активации) она самопроизвольно диссоциирует на составляющие атомы, из которых образуются продукты взрыва, с выделением энергии, превышающей энергию активации.

Подобными свойствами обладают молекулы нитроглицерина, тринитротолуола и другие. Нитраты целлюлозы (бездымный порох), черный порох, который состоит из механической смеси горючего вещества (древесный уголь) и окислителя (различные селитры), в обычных условиях не склонны к детонации, но их по традиции тоже относят к взрывчатым веществам.

И поскольку скорость детонации взрывчатых веществ ограничена, поиск в этой области идет непрерывно. Ведь чем выше скорость детонации, тем выше скорость газообразных продуктов взрыва, тем выше скорость разлетающихся осколков и, соответственно, их кинетическая энергия!

Именно поэтому оружие, созданное на основе ранее не используемых физических принципов, все больше и больше привлекает внимание военных, поскольку сулит большие преимущества тем, кто сумеет его первым использовать. И хотя проблем здесь немало, работы в этой области ведутся весьма интенсивно. Во всяком случае, Запад очень внимательно отнесся к работам российского ученого Александра Прищепенко, о работах которого в этой области заговорили сразу же после того, как о них стало известно широкой научной общественности.

"…Более эффективным вариантом магнитной кумуляции является сферический, предложенный А.Б. Прищепенко. О его параметрах известно мало, но некоторые могут быть оценены из… Это устройство вызывает особый интерес в связи со сложностями, связанными с формированием сходящейся строго в точку сферически-симметричной имплозии". В переводе на обычный язык это означает, что можно создать "схлопывающийся" в одну точку боеприпас, а уж что там в этой точке произойдет, в общем-то, нетрудно себе представить, даже не имея специального образования!

Одним из таких инновационных проектов является новая разработка подразделения тактических технологий DARPA Министерства обороны США. Он получил название Magneto Hydrodynamic Explosive Munition (MAHEM). Это магнитогидродинамическое взрывное оружие, поражающее объекты струей расплавленного металла, причем интересно, что идея такого оружия была выдвинута еще в 1955 году писателем-фантастом Артуром Кларком в романе "Земной свет". Согласно информации, предоставленной официальным сайтом этого агентства, комплекс MAHEM будет значительно эффективнее боеприпасов, в которых ударное ядро или кумулятивная струя образуются при детонации взрывчатого вещества.

По замыслу исследователей, оно будет создавать электромагнитное поле такой мощности, которого хватит, чтобы выстрелить струёй расплавленного металла и пробить любую броню. Если этот проект удастся воплотить в жизнь, то это будет значительным шагом вперед в создании высококинетических современных снарядов, более эффективных, чем сегодня реально существующие!

Известно, что высокоскоростные осколки, формирующиеся в результате взрыва, крупные осколки и самоформирующиеся БЧ проникающего типа используются для точного удара по таким целям, как бронированные объекты и укрепленные конструкции. В современных боеприпасах на это расходуется энергия взрыва химических веществ. Однако опыт показал, что подобный метод чрезвычайно неэффективен и требует точной обработки оболочки снаряда, в частности, его кумулятивной воронки и тех поверхностей, из которых получаются высокоскоростные и крупные осколки.

Благодаря использованию MAHEM становится возможным образование и точная синхронизация высокоскоростных и крупных осколков самоформирующихся БЧ проникающего типа ударного ядра со значительно повышенной поражающей способностью по сравнению с любыми другими современными боеприпасами. Более высокая скорость также увеличит и поражающую способность.

Читайте также: Гиперболоид инженера Гарина построен

При этом считается, что такой магнитогидродинамический боеприпас с формируемым взрывом поражающим элементом можно будет разместить внутри ракеты, пули или другого снаряда, а также расположить на близком расстоянии от объекта для взрыва. То есть использовать так, как этого требуют обстоятельства…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Врачи поставили диагноз Трампу
Власти Японии начнут осваивать Курилы по разрешению Кремля
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Минус Зюганов: почему коммунисты делают ставку на другого
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пенсионерам не хватает сайтов знакомств
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки