Сибиряки первыми приручили собак

Ученые Института истории материальной культуры РАН обнаружили на острове Жохова в Восточно-Сибирском море останки древних собак, которые могли быть одними из первых одомашненных собак в истории человечества.

В настоящее время наука ищет ответ на вопрос, когда были одомашнены собаки, которые считаются первыми одомашненными животными. Некоторые исследователи высказывали в свое время предположение, что первые собаки могли появиться в Азии около 16 тысяч лет назад. Другие придерживались гипотезы, что это могло случиться в Европе 20-30 тысяч лет назад. Вероятнее всего, в обоих случаях речь шла о диких особях, которые только едва отделились от своих волчьих предков.

Древние жители Арктики были выносливыми людьми, жившими в палатках из звериных шкур в 440 километрах от материковой Якутии, и мужественными охотниками, которые отваживались ходить на белых медведей без огнестрельного оружия. Единственными их помощниками наверняка были собаки. Это сейчас остров Жохова расположен в Восточно-Сибирском море в северо-восточной части Новосибирских островов, а в каменном веке тут простирались сибирские просторы.

Радиоуглеродный анализ одиннадцати собачьих останков, найденных во время экспедиции на острове Жохова, показал, что их возраст насчитывает примерно девять тысяч лет. В ту эпоху береговая линия большой земли простиралась вблизи острова Жохова, где проживали туземцы, кормившиеся охотой.

Исследования одних только черепов (поскольку череп волка разительно отличается от черепа собаки) привели к следующему заключению, результаты которого были опубликованы на страницах британского издания, посвященного вопросам археологии, — Journal of Archaeological Science.

Десять найденных собак (Canis familiaris) весили от 16 до 25 килограммов. По всей вероятности, их внешний вид был под стать сибирским хаски. Кости одной собаки были намного крупнее; есть предположение, что это вполне мог быть самец, некий гибрид волкодава, весом под 30 килограмм, похожий на нынешнего аляскинского маламута. Более мелкие четвероногие предназначались для использования их в собачьих упряжках. С крупными — охотились на белых медведей. Отметим, что были найдены лишь части саней, но не сами упряжки.

Руководитель международного междисциплинарного научно-исследовательского проекта "Жохов-2000", старший научный сотрудник отдела палеолита ИИМК РАН, кандидат исторических наук Владимир Питулько уверен, что местные жители "явно участвовали в формировании этих животных", чтобы вырастить "из них нечто особенное".

С русским коллегой солидарна зооархеолог Ангела Перри из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге, которая убеждена, что это наиболее раннее свидетельство наличия собаководства для самых различных целей. Специалист полагает, что другой ближайший пример — это развитие пастушьего собаководства на Ближнем Востоке, которым занимались около семи тысяч лет назад. "Полагаю, — говорит Перри, — там было множество собачьих пород, вероятно, некоторые из них спаривались с волками, производя от них щенков". Из помета люди отбирали лучших из лучших, совершенствуя таким образом породу.

Возраст собачьих останков — около девяти тысяч лет, однако скорее всего именно на севере Сибири люди приручили собак одними из первых в мире. Чтобы вывести и выдрессировать собачью породу, способную бежать в упряжке с санями, нужно очень много времени.

Приручение собак на севере Сибири вполне вероятно началось около 15 тысяч лет назад. Для сравнения: в европейской части континента старейшие надежно датированные и морфологически узнаваемые собачьи останки не старше 14 тысячи лет.

Тот факт, что в прошлогоднем исследовании констатировали первое появление одомашненных собак в Европе и Восточной Азии, никоим образом не противоречит новым данным. По мнению Владимира Питулько, собаки в равной мере могли быть почти одновременно одомашнены в совершенно разных регионах. Исследования ученых других стран лишь подтверждают такую точку зрения. Окончательный вывод делать пока преждевременно.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Как не превратить собаку во "врага человека"?

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Почему Америку преследуют военные неудачи
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
"Профессор" Лебединский: россияне должны звать НАТО для свержения Путина
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести