Античный мавзолей найден на помойке

На западе от Неаполя, в городке Поццуоли, рядовая полицейская операция по отторжению участка земли, нелегально используемого под свалку токсичных отходов, привела к обнаружению подземного туннеля, ведущего к руинам древнеримского мавзолея. Благодаря частично сохранившейся мозаике мавзолей датировали II веком.

Когда рабочие начали разгребать свалку, площадью 1700 квадратных метров, на которой хранится около 58 тонн мусора, они наткнулись на вход в мавзолей, стены которого облицованы мрамором.

Помимо этого, согласно сообщениям в сети, отходы также складировались и над руинами зданий, относящихся к XVII веку. Для того чтобы скрыть опасные отходы, одно из таких зданий было специально обрушено.

На месте современного Поццуоли в Кампании располагался римский портовый город Путеолы, в свою очередь расположившийся на территории бывшей древнегреческой колонии Дикеархия. "Справедливое правление", так звучит его название в переводе, было основано около 529 года до нашей эры выходцами с греческого острова Самос. Поскольку новоявленные колонисты бежали от тирании Поликрата, этим и может быть объяснено такое оригинальное название их поселения. Часто греческие переселенцы-апойки давали своим поселениям имена людей, возглавляющих колонию.

В знаменитой "Географии" Страбона есть такой фрагмент, посвященный Путеолам, по-латыни Puteoli: "В прежние времена это была только якорная стоянка кумейцев, расположенная на гребне холма, но во время похода Ганнибала римляне основали там колонию, переименовав ее в Путеолы, от названия колодцев (putei). Некоторые, правда, утверждают, что это название происходит от зловонных вод (puteo - "дурно пахнуть, вонять"), так как вся область вплоть до Бай и Кум отличается зловонием вод, ибо наполнена серой, огнем и источниками горячих вод.

Читайте также: У римлян отобрали кусочек славы

По предположению некоторых, Кумская область на этом основании называлась Флегрой ("пылающая, горящая" страна. — Ред.) и раны павших от ударов молнии титанов произвели это извержение огня и воды. Город превратился в весьма значительный торговый порт, так как в нем есть искусственная гавань, постройка которой оказалась возможной благодаря естественным качествам песчаного грунта. Последний весьма похож на известь, образуя вместе с ней крепкое затверделое соединение. Поэтому жители строят дамбы, вынося их в море с помощью смеси известкового камня с песчаным пеплом (вулканический туф. — Ред.), и таким образом превращают широко открытые берега в заливы, так что даже самые большие грузовые корабли могут приставать там безопасно. Непосредственно над этим городом лежит Форум Гефеста (по-латыни Forum Vulcani. — Ред.) — равнина, окруженная вулканическими гребнями, где во многих местах находятся отверстия — отдушины вроде печей с довольно скверным запахом. Равнина полна серы от наносов".

Во время Второй Пунической войны (218-201 годы до нашей эры) карфагенский полководец Ганнибал три дня безуспешно пытался штурмом овладеть Путеолами. Забавный исторический анекдот связан с именем римского императора Калигулы, который в 39 году распорядился перекинуть через Неаполитанский залив из Байи в Путеолы понтонный мост в две мили длиной. На два ряда сцепленных между собой судов насыпали, а затем утрамбовали землю. По этой дороге цезарь, облачившись в панцирь Александра Великого, проехал верхом. Вдоль дороги располагались постоялые дворы, был устроен водопровод. Здесь происходили гладиаторские бои. Историки полагают, что, возможно, Калигуле хотелось затмить славу персидского царя Ксеркса, который во время греко-персидских войн повелел перекинуть мост с одного на другой берег Геллеспонта. По другой версии, Калигула наглядно опровергал пророчество некоего прорицателя, заявившего, что легче на скакуне пересечь залив из Байи в Путеолы, чем Калигуле стать императором.

Наряду с Остией Путеолы являлись основным римским портом для торговли и сношений с Грецией и Востоком. Жители Путеол первыми встречали караваны судов, привозивших хлеб из Египта. От Путеол надо было пройти вдоль берега до Остии, и не все суда благополучно преодолевали это расстояние. Тацит рассказывает, как 200 кораблей с хлебом погибли в самой Остийской гавани от сильной бури, а сто сгорели, поднимаясь по Тибру.

В 194 году до нашей эры здесь была основана римская колония с правом гражданства. "В Италии старинный город Путеолы получил от Нерона права колонии и название по его имени", — сообщает на страницах своих "Анналов" Тацит. Путеолы официально стали именоваться — Клавдия Нерона колония Путеоланская.

Антонин Пий, правивший в 138-161 годах, построил здесь стадион в греческом стиле в честь своего предшественника, Адриана, который умер на морском курорте в Байях в 138 году и был временно погребен в Путеолах, пока в Риме достраивался его мавзолей, ныне известный как Замок Святого Ангела. Спортивные состязания Евсебея (Eusebeia) были начаты в честь Адриана и продолжались до третьего века.

У богатых римлян в Путеолах были виллы. После падения Римской империи землетрясения и угроза вулканических извержений вынудили жителей перебраться в близлежащий Неаполь. Часть древнего города из-за сейсмической активности ныне лежит под водой и исследуется морскими археологами.

Археологи ведут раскопки в Поццуоли с 1993 года, базируясь на главных открытиях XVII и XVIII веков, таких как храм Сераписа, амфитеатр Флавиев и вилла Цицерона. Среди наиболее важных недавних открытий — храм, предположительно посвященный Августу, и стадион. Пару лет назад здесь была обнаружена скульптурная голова императора Тита (79-81 годы нашей эры). Кроме этой находки археологи обнаружили скульптурную голову неопознанной императрицы, голову Горгоны, несколько поврежденных статуй и части конной статуи.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры