Грядет эпоха Великих географических закрытий

Открыть новую землю просто, а вот "закрыть" ее, то есть доказать, что таковой не существует — куда сложнее. Однако недавно ученым из Австралии удалось сделать это. Группа исследователей смогла доказать, что остров Сэнди в Коралловом море, несмотря на то что он отмечен на многих картах, на самом деле является плодом воображения картографов.

Как мы знаем, термин "открыть неизвестную землю" подразумевает не только сам факт прибытия путешественника на данную территорию, но и составление ее подробной карты. Причем последняя должна быть такой, что ею при надобности смогут воспользоваться и другие люди, то есть составленной по всем существующим правилам картографии. Именно при наличии таковой и определяется первооткрыватель. Например, открытие Австралии традиционно приписывается голландскому мореплавателю Абелю Тасману, а не неизвестным португальским путешественникам которые побывали на этом континенте раньше него. А все потому, что Тасман составил карту Зеленого континента, а вот португальцы — нет.

Ну а как в таком случае можно "закрыть" какую-либо территорию? Очень просто — побывать там и доказать, что на самом деле таковой не существует (опять-таки с помощью составления подробной географической карты). И хотя "географические закрытия" случаются куда реже, чем открытия (самый известный пример — "закрытие" в позапрошлом веке мифической Земли Санникова), однако они тоже время от времени случаются. Причем даже в наши дни, когда, казалось бы система спутниковой фотосъемки должна была раз и навсегда покончить с белыми пятнами на картах.

Не так давно произошло еще одно подобное торжественное "географическое закрытие" — группе ученых во главе с геологом Марией Сетон из Сиднейского университета удалось доказать, что один из островов Кораллового моря, обозначенный на многих картах, на самом деле является плодом воображения географов. Речь идет об острове Сэнди (что по русски означает "песчаный"), который, согласно картам, находился недалеко от архипелага Новая Каледония, и, следовательно, по всем законам, являлся частью заморских владений Франции. Команда исследователей, которая занималась изучением тектоники литосферных плит, решила посетить этот островок, о котором уже давно ходили странные слухи.

Дело в том, что несмотря на то, что Сэнди уже 12 лет фигурировал в весьма надежных базах данных береговых линий, перед путешествием ученые не смогли найти ни одного изображения данного кусочка земли, ни хоть каких-то внятных описаний острова. Создавалось впечатление, что там вообще никто никогда не был — и это при том, что современные туристы-яхтсмены с Зеленого континента стремятся посетить любой крошечный островок в весьма привлекательном для отдыха Коралловом море, которое находится в стороне от оживленных торговых путей.

Читайте также: Увидеть Землю Санникова — и умереть!

Более того, как вспоминает один из участников экспедиции, Стивен Миклтуэйт из Университета Западной Австралии, на тех навигационных картах, которыми пользовался экипаж судна, везшего ученых, Сэнди тоже отсутствовал. Тем не менее, когда исследователи рассказали о его существовании капитану, он вспомнил, что ему уже сообщали о наличии острова в данном районе, однако он сам никогда его не видел. А поскольку, согласно показаниям GPS-навигатора, Сэнди располагался недалеко от места исследований, на собрании всего состава экспедиции было решено заглянуть к нему "в гости" — отдохнуть после работы и составить наконец подробное описание данного кусочка суши.

Интересно, что когда корабль взял курс прямо к Сэнди, капитан судна RV Southern Surveyor весьма нервничал, опасаясь посадить корабль на мель (ибо около островов Кораллового моря таковые не редкость). Однако его тревога оказалась напрасной. По воспоминаниям доктора Миклтуэйта: "…в том месте, где должен был быть остров дно даже не поднималось: от края волны до него было не менее 1 300 метров. Мы не увидели ни песка, ни пальм, ни черепах. Повсюду была одна голубая вода. Этот остров оказался ошибкой, допущенной когда-то геодезистами или картографами".

Как видите, ученые не только не смогли обнаружить нанесенный на многие карты остров, но еще, проведя исследования данной местности, доказали, что его там вообще никогда не было. Исследования дна показали, что никаких рифов, на которые со временем могла попасть почва, в этой местности нет, дно было абсолютно гладкое. Не удалось геологам найти и следов сейсмической и вулканической активности, каковая могла в принципе достаточно быстро уничтожить остров.

Почему же тогда Сэнди в течении долгого времени существовал в базах данных береговых линий, хотя на самом деле такого острова не было? Не исключено, что географы могли предположить наличие острова, исходя из косвенных данных — например, по аномальному поведению морских течений. Или же остров появился из-за неправильной дешифровки спутникового снимка — такое тоже случается достаточно часто. Показательным, однако, является то, что сведения о существовании нового клочка суши в течение 12 лет никто не удосужился проверить. А ведь в эпоху Великих географических открытий путешественники сделали бы это в течение ближайших нескольких лет, а то и месяцев! Увы, их современные потомки оказались куда более ленивыми и менее любознательными.

Комментируя это забавное происшествие, президент Британского картографического общества Дэнни Дорлинг заявил, что не следует уж так строго судить современных географов. Идеальных карт у человечества не было никогда не будет, особенно если учесть то, что все сегодняшние карты представляют собой "сборную солянку" из высокоточных спутниковых изображений и старинных данных, собранных во время путешествий более чем столетней давности. Следует также заметить, что Коралловое море находится в стороне от оживленных морских маршрутов, поэтому в немедленной проверке полученных данных не было заинтересованно ни одно ведомство (в то время как в предшествующие эпохи многие были готовы оплатить расходы подобной экспедиции — тогда все были заинтересованы в освоении новых земель).

Читайте также: Россия зондирует Землю дистанционно

В то же время г-н Дорлинг заметил, что он не будет слишком удивлен, если этот остров действительно существует, но с другими координатами. По его словам, уже давно пора навести порядок с картами некоторых удаленных районов земли. При этом, возможно, некоторые земли окажутся совсем не там, где принято считать, а иные, подобно Сэнди, канут в небытие. По словам Дэнни Дорлинга, сейчас, в связи с развитием технологий, наступает эпоха "Великих географических закрытий", во время который будет окончательно наведен порядок в картографии.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17