Автор Правда.Ру

О «ВЕЕРНЫХ ОТКЛЮЧЕНИЯХ» ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ГОРОДАХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

В связи с появившимися в прессе сообщениями о «веерных отключениях» потребителей от электроэнергии в городах Приморского края, Департамент по работе со СМИ РАО «ЕЭС России» разъясняет, что предприятия холдинга не производят так называемых веерных отключений ни в одном регионе России. Департамент напоминает, что такие отключения еще в прошлом году запрещены приказом Председателя Правления РАО «ЕЭС России» А. Чубайса.

Если где-либо имеют место веерные отключения, их производят местные оптовые перепродавцы электроэнергии, предприятия ЖКХ, подконтрольные муниципальным администрациям. Дочерние компании РАО «ЕЭС России», в т.ч. АО «Дальэнерго», ограничивают подачу электроэнергии именно этим перепродавцам в связи с неоплатой текущего потребления энергии. При этом региональные энергокомпании не имеют возможности контролировать, как и в каком порядке перепродавцы ограничивают энергоснабжение конечных потребителей.

Таким образом, ответственность за веерные отключения несут посредники — те, кто стоит между производителями энергии и ее потребителями.

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»