Жизнь на Земле 100 млн. лет спустя

Через несколько миллионов лет человеческая раса вымрет, а на Земле останется небольшое количество фантастических животных. Какими же они будут? Возможно ли представить столь отдаленное будущее? 16 ученых, создававших серию документальных фильмов “Дикое будущее”, транслировавшихся каналом Discovery, успешно справились с этой проблемой, сообщает “2000”.

В их арсенале были не только догадки и разбушевавшаяся фантазия. Специалисты по широкому кругу научных дисциплин — от зоологии до геологии — использовали свидетельства прошлого, чтобы создать картину живого мира миллионы лет спустя. 

Сначала ученые проанализировали изменения климата Земли, начиная с ледникового периода. Затем экстраполировали динамику этих изменений на будущее и выяснили, как трансформация погодных условий повлияет на биосферу нашей планеты. 

    5 млн. лет спустя 

Через пять миллионов лет Землю поглотят полярные льды. Европа покроется слоем льда толщиной в 2 км. Полярные медведи и арктические волки, сегодня находящиеся под угрозой исчезновения, к тому времени вымрут. Но другие формы жизни адаптируются к холодным климатическим условиям. 

Европа соединится с Африкой и закроет Гибралтар. Леса Амазонки погибнут от недостатка дождей, а их место займет трава. Северная Америка превратится в сухую безжизненную пустыню. Здесь появятся животные, способные выжить и адаптироваться в новых экологических условиях. 

Десглиннер (Собирающий смерть). Через пять миллионов лет, когда просторы Северной Америки превратятся в холодную пустыню, это хищное животное будет охотиться на своих жертв при помощи двухметровых крыльев, мощных клыков и когтей на лапах, способных дробить даже кости. 

Сноусталкер (Снежный охотник). Он будет обитать на холодных и пустынных просторах Европы при температуре ниже 50 градусов по Цельсию. Эта саблезубая росомаха — потомок современных горностая и ласки. Правда, она гораздо больше и имеет огромные клыки, предназначенные для убийства обреченных на съедение жертв. 

Криптайл. Среди немногих существ, выживших на соленых просторах Средиземного моря, окажется этот вид ящериц. Криптайлы разделят жизненное пространство с миллиардами водяных мух, которые станут для них единственным источником пищи. 

    100 млн. лет спустя 

Ледниковый период к тому времени закончится благодаря активности вулканов, газы которых обусловят парниковый эффект. Тающие снега поднимут уровень воды в морях и океанах. Благодаря теплому климату поверхность большинства континентов покроется лесами. Даже Антарктика из-за движения континентов будет находиться в тропиках, превратится в непроходимые джунгли. К тому времени млекопитающие вымрут. По мнению ученых, в этот период появятся огромные животные, которых они назвали торатонами. 

Торатон. Это самое большое животное, когда-либо существовавшее на Земле. Оно даже больше, чем динозавр. Торатон произойдет от современной черепахи. Обитатель болот на краю огромных озер, он весит около 120 тонн, что в 24 раза больше, чем современный слон. 

Свампус. Интересное создание — спрут, способный жить на поверхности до четырех дней. На суше хватает траву щупальцами. Их укус настолько ядовит, что убьет даже торатона. 

    200 млн. лет спустя 

Изменения в биомире выльются в глобальное похудение, все живое потеряет 80-95% массы тела. Выживут только некоторые виды. Континенты вернутся на места, которые занимают сейчас. Огромные площади на планете завоюет безжизненная пустыня, омываемая океаном. В некоторых уголках Земли вблизи океана появятся леса, где дождь будет идти каждый день. 

Пустынный хоппер. Этому существу удастся выжить в безжизненной пустыне. Оно эволюционирует от современной улитки и будет использовать ноги, чтобы прыгать по пустыне в поисках редких растений. 

Скибоны. Наземная форма крабов. Обитать они будут в тропических лесах, а передвигаться по густым зарослям лучше, чем сегодняшние обезьяны. Со времен гибели человека они окажутся самыми умными существами на Земле. Именно они через 200 млн. лет первыми используют оружие, пусть даже примитивное.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...