Марс исследует робот с "большими полномочиями"

Красная планета, без сомнений, является самым притягательным объектом исследований. Однако близость к Земле - не самая главная причина такого внимания. Отсутствие у Марса магнитного поля и связанные с этим феномены – вот главная тайна этой планеты. В 2014 году для изучения упомянутой особенности Марса к нему направится автоматизированная лаборатория NASA под названием MAVEN, за которой будут следить и российские ученые.

Исследовательский комплекс из трех компонентов – наземная станция, самоходный робот и связывающий их между собой спутник – составит основу главной научной экспедиции грядущего десятилетия. Осенью 2014 году она достигнет Красной планеты и приступит к своей задаче – поиску ответов на вопрос: почему у Марса отсутствует внутреннее магнитное поле?

Теоретические предположения гласят, что некогда Марс был планетой со стабильной атмосферой и, возможно, на нем существовала жизнь. На это указывает множество косвенных факторов (в том числе - обнаружение экзомикробов на астероидах, которые могли возникнуть при столкновении Марса с блуждающей планетой Тейей), однако прямых доказательств такой гипотезы пока не получено. В задачу комплекса MAVEN входит изучение эволюции атмосферного слоя планеты, который исчез, как предполагают ученые, вслед за потерей магнитного поля.

Читайте также "NASA уничтожает следы жизни на Марсе"

С чем была связана утечка воздуха, и как она происходила – на эти вопросы должен ответить самоходный робот ExoMars, который будет перемещаться по поверхности планеты в полуавтоматическом режиме. Ученые достаточно доверяют аппарату, чтобы предоставить ему относительную свободу действия – ExoMars будет сам определять интересные цели исследования и перемещаться между ними.

Для выполнения поставленных перед ровером задач его оснастят огромным количеством научного оборудования. Общее число измерительных приборов в десять раз будет превосходить экипировку любого из ранее отправлявшихся роботов. Не останется без внимания и проблема поисков инопланетных форм жизни. ExoMars продолжит дело, начатое его предшественниками Spirit и Opportunity.

Марс исследует робот с
Марс исследует робот с "большими полномочиями"
Для этих целей на борту ровера найдется место для двух анализаторов органической материи. В задачи робота входит исследование породы на наличие признаков жизнеобразующих аминокислот РНК и ДНК.

Как рассказал «Правде.Ру» ученый секретарь Института космических исследований РАН доктор физико-математических наук Александр Валентинович Захаров, поиск жизни на Марсе является актуальной научной задачей, которую пытаются разрешить все космические агентства мира. При этом Красная планета и спутник Сатурна Европа являются, пожалуй, единственными реальными претендентами на роль колыбели внеземной жизни в Солнечной системе.

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

С высоты за его движением будет следить спутник, обращающийся над Марсом по эллиптической орбите на высоте от 150 до 6250 километров. Кроме обеспечения связи робота с наземной станцией, спутник MAVEN будет собирать информацию об остаточном магнитном поле Марса. Восемь приборов, замеряющие несколько десятков параметров, составят магнитную карту Красной планеты, для чего потребуется около одного земного года (примерно половина марсианского).

Одной из возможных причин исчезновения марсианской атмосферы считается солнечная радиация, которая уничтожает все на своем пути. Возможно именно она фактически «вбила» молекулы, образующие воздух, в поверхность планеты или, напротив, вынесла их далеко за переделы гравитационного поля Марса. Однако это предположение требует проверки – ведь у Марса сохранился внешний магнитный щит, который может отражать ионные ветры.

Подобный комплекс исследований будет проведен впервые с начала визитов на Марс. Ученые рассчитывают не только достичь заявленных целей, они также попробуют заглянуть в далекое прошлое планеты, чтобы представить ее такой, какой она была миллионы лет назад. Возможно, наши нынешние познания о Красной планете окажутся в корне неверными, а полученные результаты послужат причиной пересмотра не только истории Марса, но и всей теории формирования Солнечной системы.

Читайте также на "Правде.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее