Автор Правда.Ру

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ "О СИТУАЦИИ ВОКРУГ ОАО "КРАСНОЯРСКАЯ УГОЛЬНАЯ КОМПАНИЯ"

(29 июля 2002 года)

 

 В пресс-конференции участвуют:

 - президент СУЭК «Байкал-уголь» Олег Мисевра

 - управляющий филиала СУЭК в Красноярске Сергей Вейнберг

 - вице-президент ЗАО «Группа «МДМ» Андрей Шторх

 - генеральный директор ФА «Милком-инвест» Игорь Кравченко

 

 МИСЕВРА: В настоящее время идет много разговоров о ситуации вокруг Красноярской угольной компании. Хочу вас заверить - никаких проблем в «Красноярскугле» не наблюдается.

 Что произошло? А произошло то, что владелец более 75% акций принял решение о передаче акций дочерних предприятий структурам подконтрольным Группе «МДМ» для дальнейшей передачи этого пакета СУЭКу. Для чего это нужно? СУЭК до настоящего времени, не владея ни одной акцией, должна была управлять угольным производством. Сейчас мы хотим привести эту систему к юридически правильно выстроенной вертикально-интегрированной структуре. Мы хотим, чтобы угольный бизнес был достаточно понятен и прозрачен для всех, мы хотим получать инвестиции под эту компанию. Поэтому акции всех наших подконтрольных предприятий мы заводим в СУЭК, тем самым избавляемся от всевозможных посредников. Сейчас СУЭК руководит 82 предприятиями, это 82 директора, у каждого предприятия свой устав, - можете себе представить насколько сложно всем этим управлять, более того это просто невозможно. Мы же хотим полноценной управляемости. В настоящее время такая реорганизация происходит не только в Красноярском крае, но и в Иркутске, в Чите, на Сахалине, в Хакасии. Но только в Красноярском крае это вызвало большую волну гнева. Не пойму почему.

 Сегодня законодательное собрание подтвердило, что всё сделано законно и правильно. Но в то же время депутаты сказали, что будут с нами судиться. На что у нас ответ простой – пожалуйста, каждый гражданин имеет на это право.

 Мы готовы ответить на все интересующие вас вопросы.

 

 В ближайшее время будет повышение цены на уголь?

 МИСЕВРА: Да, действительно, цены будут повышены и об этом мы говорили ещё заключая договор доверительного управления. В этом договоре написано, что цена в 2002 году для бюджетных предприятий будет установлена в размере 130 рублей, и будет изменяться с учётом инфляции. До сих пор цена с начала года не поднималась и в настоящее время составляет 92 рубля за тонну. Но при таком падении объёма продаж, которое сейчас наблюдается, конечно же, мы не можем держать эту цену, она глубоко убыточная для предприятия. Поэтому мы её поднимем до того уровня, о котором мы договаривались с исполнительной властью и законодательной.

 

 Получается, что теперь вы сами определяете цену угля… А краевые власти могут влиять на политику цен?

 МИСЕВРА: Можно у вас узнать, как до этого влияли власти на политику цен? Я сегодня на ЗС попытался начальнику ТЭКа задать такой вопрос: что Вы, являясь членом совета директоров КУК, как владелец 18,6 % акций, что Вы сделали за полгода, чтобы повлиять на ценовую политику предприятия. На что получил ответ: я, как председатель ТЭКА, с вами вёл переговоры. Я говорю: для этого не надо быть членом совета директоров КУК, можно просто быть представителем ТЭКа Красноярского края.

 

 Как голосовал по одобрению сделки представитель государства, держатель Золотой акции?

 МИСЕВРА: Представитель государства воздержался, что подтверждает протокол заседания совета директоров. Прошу заметить, золотая акция работает только на собрании акционеров, на совет директоров ее действие не распространяется.

 ШТОРХ: хочу добавить, что господин Пузанов свои права члена совета не реализовал поскольку не участвовал в голосовании.

 

 Но ведь он поздно получил уведомление…

 МИСЕВРА: на самом деле, фактом уведомления является отсылка этого уведомления, а не его получение. Мы не можем отвечать за работу почты. Администрация получила уведомление 18 июля, а на 19 был назначен совет директоров. В связи с тем, что администрация попросила отложения совета для того, чтобы к нему подготовиться, мы его перенесли на 25 июля. Но и в этом случае администрация края проигнорировала наше уведомление. Более того, господин Пузанов, вообще не знал, что он является членом совета директоров КУК. О чем тогда можно, вообще, говорить?

 

 Тем не менее, краевые власти приняли решение обратиться в суд по законности сделки. Каковы их реальные шансы?

 МИСЕВРА: Я думаю, нулевые, так же, как они сами их оценивают. Сделка проведена в соответствии с законом и уставом предприятия. А обратиться в суд, такое право есть у каждого. Хотя, с другой стороны, кто будет обращаться в суд? Администрация? Как администрация Красноярского края - не имеете права, это предприятие не государственное. Как акционер? - Вы свои акции отдали доверительному управляющему. Ведь есть же закон, ну нельзя же по каким-то понятиям разговаривать.

 ВЕЙНБЕРГ: И, уважаемые дамы и господа, чиновники вам давали очень много интервью, в том числе и Пузанов, и вы писали, что Пузанов является членом совета директоров, и вы брали у него интервью, как у члена совета директоров. Это первый момент, второй момент, вы пишите и сообщаете, что очень много нарушений было допущено при реализации сделки. Какие нарушения? Ведь никто не видел новый устав. Вы когда берёте интервью, вы спросите, а видел ли тот или иной чиновник документ.

 

 Известно, что два красноярских разреза потенциальные банкроты. Новые владельцы непланируют продажу этих убыточных предприятий?

 ШТОРХ: Нет. То, что мы сделали в данном случае с акциями разрезов - это часть одной большой продуманной политики. Через определённую череду событий, в конечном счёте, акции перейдут в СУЭК. Поймите, не мы придумали эти правила игры, в России, к сожалению, судебная власть ещё недостаточно сильна, в нашей стране еще очень много прецедентов абсолютно вольного обращения с правами акционеров. Мы же хотим создать СУЭК «Байкал-уголь» как полноценную чистую компанию, к которой нельзя прислать судебных приставов, устроить маски-шоу, арестовать имущество и т.д. Сегодня вы говорите о цене, за последние два месяца на разрезах 5 или 6 раз появлялись судебные приставы, естественно это не сказывается в лучшую сторону на цене...

 МИСЕВРА: Причем, они не просто появлялись, они арестовывали имущество за долги прошлых лет.

 ШТОРХ: Появление судебных приставов понятно потому, что структура собственности в России очень рыхлая. Мы же хотим, чтобы СУЭК мог значительно твёрдо стоять на ногах, чтобы рабочие разрезов имели уверенность в завтрашнем дне и не думали о том, что сегодня придут приставы, отберут технику на которой они работают и оставят рабочих без работы. Именно такую задачу мы ставили перед собой изначально, создавая эту холдинговую компанию. Акции и все активы будут в СУЭКе, в его филиалах. Они должны быть чистыми, должны быть абсолютно добросовестно приобретёнными компанией СУЭК, что сейчас и происходит.

 

 Ваши намерения понятны. Но уж слишком смешная цена сделки. 26% пакет акций продан…….

 ШТОРХ: Какой пакет? Давайте разберемся, о чем идет речь

 Речь, на самом деле идёт о сделке по отчуждению 60% пакетов акций угольных разрезов,

 которыми владела Красноярская угольная компания. Сделка абсолютно законная легитимная, осуществленная в соответствии с последней редакцией устава, который был принят на собрании акционеров в мае этого года.

 Если проводить нормальную оценку акций трёх разрезов, два из которых банкроты, складывая пассивы и активы, получится минус. Так какова стоимость сделки? Номинал. Почему? Потому, что они вообще ничего не стоят, а между юридическими лицами РФ по закону подарок не предусмотрен.

 МИСЕВРА: Эти акции являются собственностью группы «МДМ». Они никуда не ушли, поэтому мы их изъяли. А так как изъять их бесплатно нельзя, их изъяли по номинальной стоимости.

 

 Эти акции когда-нибудь вращались на рынке?

 МИСЕВРА: Нет, и, вообще, эти акции не голубые фишки, они на биржах не вращаются. А рыночная стоимость оценивается следующим способом: берутся пассивы и активы, складываются, получается разница - это называется рыночная стоимость плюс рентабельность на какой-либо период.

 

 Вы говорите о 60% пакете акций разрезов. Тогда где 25,6% пакет акций КУК? Гудков (зам. Нач. КУГИ) сказал, что они арестованы.

 МИСЕВРА: Нет, они не арестованы. Эти акции в свое время были переданы администрации Красноярского края. После чего администрация Красноярского края прислала уведомление с ответом, что возвращает эти акции контрагенту «КАТЭК-инвест», т.к. за них получено 9 млн. долларов, которые уже заложили в доходную часть бюджета. Краевая администрация отказалась от этих акций 24.03.02.

 Я могу рассказать вам все по порядку. Когда «МДМ» договорилась с Господином Генераловым о покупке акций, «МДМ» не знала о существующих условиях между «КАТЕК-инвест» и Администрацией края, не знала, что 25,6% необходимо вернуть в край. Как только мы начали работать в крае, начали вести переговоры, мы узнали про это условие. О чём сообщили «КАТЭК-инвест». «КАТЭК-инвест» заверил нас, что этот вопрос будет снят. Лебедь, в свою очередь, сказал - или вы возвращаете 25,6%, или мы прекращаем все дальнейшие переговоры. Мы отправили уведомление о перечислении 25,6% акций Красноярскому краю, после чего краевая администрация отказалась от них, т.к. Генералов перечислил 9 млн. долларов, которые Красноярский Край с удовольствием принял, и никаких претензий по этому вопросу не высказал. Поэтому, я считаю, вопрос по 25,6% акций должен быть снят, все вполне законно и легитимно. Кто с кем здесь может судиться, я не очень понимаю.

 

 Вы говорите о прозрачности компании, акции же проданы в оффшорные фирмы, причём названия их секретные?

 МИСЕВРА: Я не понимаю постановки вопроса. Вы кто, акционер компании? Почему мы вам должны раскрывать структуру сделки? Нас запросила прокуратура, мы ответили, нас запросил МНС, мы ответили. Почему каждый гражданин считает, что имеет право спросить у юридического лица, а какую ты сделку и с кем совершал? Это не секрет, просто меня удивляет ваш вопрос. Вот вы спрашиваете меня, с кем вы заключили сделку? А следующий будет, а по какой цене. Вы знаете, это коммерческое предприятие. Это не секрет, но я не обязан печатать об этом объявление, я не обязан с этим выступать на митингах и говорить: следующим компаниям были проданы акции… Вот кто из вас советуется с соседом продавать ему машину, квартиру и за сколько? Администрация говорит, вы сделали у нас за спиной.. Подождите, мы владеем этой компанией, у нас более 75% акций, плюс в доверительном управлении 18,6%, за которые край получил 14,5 млн. долларов. Как кто нас спрашивает администрация? Я задавал этот вопрос на ЗС, никто не смог мне на него ответить. Да не скрываем мы ничего. Есть 4 компании, названия которых вам ни о чем не говорят.

 

 Нельзя было сразу эти акции отдать в СУЭК?

 МИСЕВРА: Нет нельзя. Вы когда-нибудь занимались экономикой в России? Вы знаете, когда вся экономика в России будет осуществляться по закону, цивилизованно, тогда можно будет сразу взять и продать СУЭКу. Нам приходиться сначала консолидировать все акции, а потом только можно будет передать в СУЭК, чтобы впоследствии перейти на единую акцию.

 

 Будет ли в новой структуре работать Виктор Гуськов?

 МИСЕВРА: Господин Гуськов будет находиться в «КУК», до того времени, пока не завершится передача акций в СУЭК. Далее Виктор Александрович станет вице-президентом СУЭК по Красноярскому краю, будет контролировать деятельность подразделения непосредственно в регионе.

 

 Что будет с налогами? Будет ли уменьшение налогооблагаемой базы?

 ШТОРХ: В Красноярском крае будет создан филиал СУЭКа «СУЭК-Красноярск», который будет заниматься добычей угля. Есть компания «Росуглесбыт», которая также принадлежит МДМ и филиалы которой будут созданы на всех территориях, где есть угольные активы МДМ. Всего два контрагента - один добывает, другой продаёт. Мой вопрос к вам, в чём уменьшение налогооблагаемой базы Красноярского края?

 

 Но ведь в этом году краевой бюджет получил меньше налогов, чем в прошлом?

 ШТОРХ: В России есть одна проблема, это не производство угля, а сбыт угля. Об этом Олег Анатольевич не устаёт говорить во всех высоких кабинетах, в которых он проводит времени больше, чем у себя дома. Объёмы снизились, снизились все показатели. Но мы хотим, чтобы они не снижались. Для этого нам нужно наладить сбыт угля потому, что рынок сегодня узок и тесен. Для этого и создается большой холдинг СУЭК.

 

 Будет ли сокращение рабочих мест и что будет с «КУКом»?

 МИСЕВРА: Для этого необходимо сначала посмотреть все издержки, объёмы и т.д. Если у нас в декабре будет плюс 30 градусов, конечно, будем увольнять, а если минус 50, то, конечно, нет.В самой «КУК» будет сокращение. Потому, что мы строим единую структуру вертикально-интегрированную, в которой будет один филиал, естественно людей будет меньше.

 

 Когда КУК прекратит своё существование и появится «СУЭК-Красноярск?»

 ШТОРХ: Филиал СУЭКА появится в ближайшее время, с первого августа, а КУК будет ещё существовать, я думаю, довольно продолжительное время.

 ВЕЙНБЕРГ: «СУЭК – Красноярск» уже зарегистрирован, есть печать. Что касается ликвидации КУКа, то такое решение может принять только суд или собрание акционеров.

 

 Каковы в настоящее время долги «КУКа»?

 ВЕЙНБЕРГ: на самом «КУКе» лежит долг – 1 млн. из 6 млрд., остальное всё на разрезах. Но по всем долгам мы очень активно работаем.

 Если бы ЗС в свое время одобрило передачу в доверительное управление пакета акций, край получил бы 35 млн. долларов?

 МИСЕВРА: да, безусловно. Но они этого не захотели, хотя, я думаю, эти деньги дефицитному бюджету Красноярского края не помешали.

 

 Спасибо за внимание.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры