Планету предупредили, что мор ещё будет

Распространение эпидемий по миру стремительно ускоряется. При этом, пытаясь разработать средства защиты, некоторые правительства отказываются от совместных исследований с богатыми странами. Эта разобщенность может стать одним из факторов, способных ускорить Судный День, предупреждает ВОЗ.

Ежегодно только авиакомпании перевозят более двух миллиардов пассажиров. На этом фоне риск распространения смертельных заболеваний в масштабах планеты растёт экспоненциально.

ВОЗ требует обратить особое внимание на распространение вирусов и предупреждение эпидемий. Нужно вовремя идентифицировать заразу и разработать новые эффективные и доступные лекарства. Без этих мер воздействие эпидемий может разрушить все достижения современности – уничтожить экономику и повлиять на международную безопасность.

Медики предупреждают, что прошедший год был беспрецедентным – появлялись новые заболевания, а старые с удвоенной силой атаковали человечество.

Начиная с 70-х годов прошлого века, появилось 39 новых болезней, а за минувшие пять лет мир потрясло более тысячи эпидемия, включая холеру, полиомиелит и птичий грипп.

Риск распространения смертельных заболеваний, типа СПИДа
Риск распространения смертельных заболеваний, типа СПИДа
«Было бы наивно полагать, что новые болезни подобные СПИДу, вирусу Эбола или атипичной пневмонии больше никогда не атакуют человечество», - утверждают чиновники ВОЗ.

Использование медицинских данных, навыков и новых технологий в развитых и развивающихся странах – один из путей к здоровью человечества, утверждают медики.

В своём новом докладе эксперты Всемирной Организации Здравоохранения пытаются надавить на некоторые государства. В первую очередь это относится к Индонезии и Китаю, которые долгое время отказывались сотрудничать с международным сообществом по проблеме птичьего гриппа.

И если Китай в июне всё-таки предоставил образцы вирусов, то Индонезия продолжает бороться с эпидемией самостоятельно. Эти страны можно понять – им важнее, чтобы деньги, выделяемые международными организациями, шли на развитие местной научной базы, а не уплывали в американские и европейские лаборатории.

Власти Индонезии отказались выдать ВОЗ образцы вирусов, опасаясь, что фармацевтические компании, которые будут разрабатывать лекарства против птичьего гриппа, создадут вакцины, не доступные простым индонезийцам. Их опасения не напрасны – стоимость пятидневного курса лечения препаратом компании «Роше» превысила в некоторых странах сотню долларов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...