Автор Правда.Ру

ЦИК зачистит Госдуму

Во вторник в Госдуму поступили предложения Центризбиркома по изменению избирательного законодательства. По мнению ЦИКа, в своем нынешнем виде законодательство не отвечает веяниям времени. Ну-ну.

Теперь по порядку, что не устраивает Кремль, тьфу, ЦИК.

Во-первых, предлагается окончательно похоронить мажоритарку (выборы депутатов по одномандатным округам). По словам Вешнякова, такой порядок избрания "будет стимулировать политические партии на работу в регионах". На несознательных партийцев, пренебрегающих своими обязанностями, у ЦИКа есть управа. В частности, предлагается отдельной строкой прописать в законе о статусе депутата пункт, обязывающий народного избранника работать в своем регионе в промежутках между сессиями. Если он не будет этого делать, то его даже могут лишить полномочий.

Также ЦИК не устраивает политико-конъюнктурные перебежки думцев. Пришел в Думу независимым депутатом, и давай скакать из одной партии в другую. Измену фракции предлагается карать лишением депутатских полномочий через суд. В свою очередь, партия должна лишаться мандата, если избранный депутат без уважительных причин откажется его принять. Уважительной причиной может считаться, например, тяжелая болезнь. Но никак не стремление сохранить губернаторское кресло (камень в огород Лужкова, Шаймиева, Рахимова и др.).

Еще одна из предложенных поправок предлагает закрепить в законодательстве норму о лишении депутатских мандатов всей партийной фракции целиком в случае отказа ее кандидатов от работы в Госдуме без уважительных причин. ЦИК этой нормой намерен положить конец возможным коллективным демаршам оппозиционных фракций. Если поправка будет принята, то уже ни фракция КПРФ, ни какая-либо другая не сможет коллективно покинуть зал заседаний в знак протеста против решения большинства под угрозой лишения мандатов.

Еще одно важное новшество: любой гражданин, достигший 21 года, имеющий право баллотироваться, может предложить себя любой партии для включения в ее избирательный список, в том числе это может сделать даже беспартийный. "Если десять членов партии поддержат эту инициативу, то она должна быть в обязательном порядке рассмотрена на конференции регионального отделения партии, а потом и на съезде", — заявил Вешняков.

Правда, выбирать россиянам будет особенно не из чего: если в нынешней Думе представлены только четыре партии, то в следующей их может оказаться еще меньше. Как заявил Вешняков, ЦИК не возражает против сохранения 7-процентного барьера при условии, что в Государственной думе будут представлены не менее 4 политических партий (как он это себе представляет). Предлагается также новая модель распределения мандатов. В зависимости от полученных партией на выборах голосов мандаты сначала получают кандидаты из первой тройки общефедерального списка, а затем первые номера тех регионов, где эта партия набрала наибольшее число голосов. Впрочем, пояснил Вешняков, не исключено, что если в том или ином регионе число голосов, поданных против всех, окажется больше, чем полученных партией, то она может не получить мандата, "но это пока вопрос для дискуссии", пояснил он.

Александр Альбертович намерен также окончательно разобраться с избирательными блоками. По его словам, с учетом негативной практики их формирования и на федеральном, и на региональном уровне этот институт следует вообще исключить. "Если сохранять эти блоки, то надо вносить существенные изменения в их правовой статус", — угрожающе заявил Вешняков. Ответ на этот вопрос он предлагает получить у депутатов на завтрашних парламентских слушаниях.

Напомним, на прошлой неделе глава "Родины" Дмитрий Рогозин прошелся катком по избирательным блокам. "В выборах должны участвовать только партии, — отметил он. — Избиратель должен знать, за каких кандидатов он голосует, и какие политические программы они представляют". Рогозин сообщил, что на прошедших в 2004 году выборах Законодательных собраний субъектов РФ было зарегистрировано 6 блоков с названием "Родина", ни один из которых не имел никакого отношения к избирательному объединению, принимавшему участие в думских выборах 2003 года. В будущем с аналогичной проблемой могут столкнуться и другие партии, в том числе "Единая Россия", — убежден Рогозин. — Нужно запретить политическим проходимцам и махинаторам спекулировать на известных фамилиях и названиях, сколачивая фиктивные блоки из двух или нескольких карликовых партий и вводя в заблуждения избирателей".

Все вышеперечисленные инновации ЦИКа после парламентских слушаний будут переданы в правовое управление администрации Путина. Сам Вешняков полагает, что в ноябре президент уже в порядке законодательной инициативы внесет документ в Госдуму. Дума, надо полагать, достаточно быстро протащит его по трем чтениям, чтобы в Новый Год мы вступили с обновленным законодательством о выборах. С чем вас ВСЕХ И "ПОЗДРАВЛЯЮ".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США