За бесланскую трагедию ответит Грызлов

Спикер Госдумы может лишиться своего поста
22 сентября Государственная дума по графику выходит с парламентских каникул и открывает очередную — осеннюю сессию. Уже известно, что первое заседание должно быть целиком посвящено обсуждению проблем борьбы с терроризмом и актуальных по данному поводу изменений в законодательстве. На взгляд постороннего подготовка к этому событию идет достаточно буднично. Во всяком случае, никакого ажиотажа в думских коридорах и буфетах не отмечается. Однако впечатление обманчиво — нешуточные страсти кипят внутри кабинетов. При этом к непосредственно процессу законотворчества они не имеют никакого отношения.

За закрытыми дверями сейчас буквально перешептываются на тему возможной отставки спикера ГД Бориса Грызлова, которая, якобы, может случиться уже в ближайшее время. Причина возможной отставки — действия нижней палаты парламента в период трагических событий в Беслане.

Отставка Грызлова может стать реальностью в том случае, если оппозиция в лице фракции "Родина" сможет внести в повестку дня заседания вопрос об импичменте правительству . Фактически такой ход событий помешает обсуждению поправок в законодательство, касающихся вопросов борьбы с терроризмом, сообщает РБК.

Напомним, лидер "Родины" Дмитрий Рогозин после возвращения из Беслана предложил распустить Госдуму именно из-за того, что депутаты не стали прерывать отпуск ради экстренного заседания. "Отказ Совета Думы прервать депутатские отпуска, отказ провести экстренное заседание в связи с терактом в Беслане закономерно ставят вопрос о необходимости досрочных парламентских выборов", — заявил Рогозин. Он подчеркнул, что будет настаивать на таком решении.

Представители "партии власти", до сего дня руководствовавшиеся принципом, собака лает — караван идет, на этот раз не смолчали. Перчатку, брошенную Рогозиным, поднял Олег Морозов (вице-спикер Госдумы от фракции "Единая России"). "Это пример политиканства, причем самого дурного свойства", — сказал он "Интерфаксу". "Просто непристойно делать политику на общенациональной трагедии, которая требует консолидации общества, а не его разобщения", — сказал Морозов. "Ситуация сегодня не терпит суеты, которая будет воспринята обществом как импотенция". — "А собираться для того, чтобы выпустить в очередной раз не самый лучший пар в свисток, в такие минуты просто недостойно серьезных политиков", — уверен Морозов.

Но Морозов не учел всей серьезности ситуации. По версии "Русского курьера", Грызлов вызвал крайнее неудовольствие к Кремле тем, как инертно вела себя порученная ему Государственная дума в период трагических событий в Беслане и сразу после них. Тем, что тема досрочного прекращения депутатских каникул в связи со случившейся серией терактов даже не обсуждалась. Таким образом, парламент только лишний раз подтвердил свою предельную оторванность от проблем российского общества. И это притом, что президент Путин лично выезжал сразу после штурма захваченной террористами школы в Северную Осетию, выступил с обращением к народу, призывая сплотиться перед лицом угрозы, а теперь говорит, что только гражданское общество в спайке с госвластью способно эффективно противодействовать разворачивающейся кровавой вакханалии.

Разумеется, даже изначально в Кремле роль нынешней Госдумы в качестве действительно "народного представительства" и "приводного ремня между обществом и властью" никто и не переоценивал. Но сейчас, как утверждают наши источники, на счет ее полной неадекватности перед лицом "актуальных угроз" впервые высказался непосредственно президент. Пусть и случилось это в кулуарах, но ВВП не хватает только последней капли, чтобы последовали жесткие оргвыводы.

Борис Грызлов всеми возможными способами пытается отвести нависшую над ним угрозу. Он лихорадочно пытается доказать свою нужность и полезность сильным мира сего. "Госдума создаст парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств теракта в Беслане", заявил Борис Грызлов, открывая в четверг второе заседание рабочей группы по совершенствованию антитеррористического законодательства. "3 сентября по решению Совета Думы была создана названная рабочая группа и она осуществляла, по сути, парламентский контроль", — сказал спикер. "К заседанию Совета Думы 21 сентября руководителю этой группы, главе комитета по безопасности Владимиру Васильеву предложено подготовить проект постановления по созданию комиссии, которая занималась бы вопросами парламентского контроля, парламентского расследования", сказал Грызлов.

По мнению наблюдателей,нынешняя история скорее рискует обернуться пусть жесткой, но исключительно проверкой крепости нервной системы спикера. Политолог Станислав Белковский считает, что некоторое "недовольство президента" еще не веский повод для Путина сдать Бориса Грызлова, назначив его одним из формально ответственных за провальные действия государства в период бесланской трагедии и череды других терактов. — "Грызлов всегда и везде демонстрирует, что является верным соратником, а таких президент сурово не наказывает, — убежден Белковский, — трагической ошибкой ныне в Кремле считается только нелояльность и самостоятельность, на которые спикер просто не способен. Поэтому человека, соответствующего системе ценностей Путина, можно таким образом "отмобилизовать", но уж никак не выбрасывать из системы".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры