Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ЯКУТИЮ

Москва, 13 июня 2001 г. Председатель Правления РАО «ЕЭС России» вылетает сегодня в Республику Саха (Якутия) для инспекции ряда объектов АК «Якутскэнерго» и проведения совещания с руководством республики по мерам, направленным на восстановление энергохозяйства Якутии после наводнения в мае 2001 г. и на дальнейшее развитие энергосистемы.

В частности, в ходе поездки планируется осмотреть дизельные электростанции (ДЭС) заполярных поселков Саскылах и Юрюнг-Хая, электростанции населенных пунктов Сылгы-Ытар и Сватай (восток республики), ДЭС города Среднеколымск, поселков Хонуу и Депутатский.

Как сообщалось ранее, в феврале 2001 г. на ДЭС поселка Депутатский при проведении подрядной организацией сварочных работ возник пожар, в ходе которого было полностью уничтожено дизель-генераторное оборудование и разрушено здание электростанции. Пожар привел к перерыву электро- и теплоснабжения поселка Депутатский. Усилиями энергетиков подача электроэнергии жителям поселка была возобновлена в короткие сроки.

В мае с.г. на реках Лена и Алдан прошел сильный паводок, результатом которого стало разрушительное наводнение, повлекшее затопление ряда населенных пунктов, человеческие жертвы, нарушение жизнеобеспечения и энергоснабжения населения. Ущерб от стихийного бедствия велик, под затопление попали 450 км. линий электропередачи, 60 трансформаторных подстанций, при этом повреждено 70 км. линий электропередачи и 39 трансформаторных подстанций. Для устранения последствий наводнения энергосистеме необходимо 152 млн.рублей. Тем не менее, в результате интенсивных работ по восстановлению электросетей и подстанций, подача и потребление электроэнергии вплотную приблизились к обычным для этого времени показателям.

Специалистами РАО «ЕЭС России» и АК «Якутскэнерго» проведен анализ ситуации, сложившейся в энергообеспечении республики. Был выработан комплекс мер, направленных на решение как первоочередных проблем, так и вопросов устойчивого развития энергосистемы. Так, разработана программа восстановления и обеспечения эксплуатационной надежности, экономичности и безопасности ДЭС п. Депутатский, предусматривающая, в частности, финансирование работ по восстановлению станции в объеме около 91 млн. руб., в том числе 39 млн. руб. за счет средств РАО «ЕЭС России».

Мероприятия, направленные на ликвидацию последствий аварии и наводнения предусматривают, в числе прочих, выделение средств в целом в размере 60 млн. рублей. Кроме того, подготовлена программа реализации корпоративной концепции «Малая ДВС-энергетика РАО «ЕЭС России» в республике Саха (Якутия) и АК «Якутскэнерго» на 2001-2002 гг. Программа предполагает строительство и эксплуатацию объектов так называемой «малой» энергетики с тем, чтобы обеспечить, с одной стороны, энергонезависимость отдаленных населенных пунктов и предприятий, и, с другой, — высокую эффективность и экономичность энергопроизводства.

В РАО «ЕЭС России» подчеркнули, что маршрут поездки Председателя Правления РАО составлен таким образом, чтобы можно было на месте оценить весь комплекс проблем, стоящих перед энергосистемой республики, поскольку объекты, включенные в программу поездки, существенно отличаются как по их техническому состоянию, так и условиям эксплуатации. Однако все указанные объекты ориентированы прежде всего на энергоснабжение жителей населенных пунктов, и их подготовка к зиме 2001-2002 г. имеет приоритетное значение.

В РАО «ЕЭС России» также отметили, что помимо уже принятых решений относительно финансирования работ по ликвидации последствий наводнения и восстановлению ДЭС п. Депутатский, Председатель Правления РАО везет в Якутию большой груз инструментов и специальной литературы для оснащения электростанций республиканской энергосистемы.

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры