Какой бы рай люди ни строили, ад неизбежен

Почему человеческое общество так несовершенно? Возможно, ответ на этот вопрос даст результат эксперимента, проведенного 1968 году ученым-этологом Джоном Кэлхуном на базе Американского национального института психического здоровья. Исследователь попытался создать настоящий рай на земле. Правда, обитателями его стали не люди, а белые мыши…

Райская жизнь для грызунов

Кэлхун выстроил в лаборатории загон для грызунов площадью четыре квадратных метра и высотой 1,5 метра. Выбраться оттуда подопытным было невозможно. В загоне поддерживалась благоприятная для жизни мышей температура, присутствовали в изобилии вода и корм, а также материалы для строительства мышиных гнезд.

Ветеринары постоянно контролировали здоровье грызунов, дабы исключить распространение инфекций. Загон поддерживали в постоянной чистоте. Словом, созданные условия были практически идеальными. Проект "мышиной утопии" получил название "Вселенная-25".

Всего загон был рассчитан на 3840 особей. Сначала туда запустили всего четыре пары грызунов, которые через 55 дней дали потомство. Далее размножение шло с различной скоростью. К тому моменту, когда количество мышей превысило 600, уже можно было отследить определенные "социальные" изменения.

Процесс вымирания в райских условиях

Так, у мышей сформировалась своя иерархия. В частности, появилась каста "отверженных", состоявшая в основном из молодых особей. Их вытеснили в центр загона и они постоянно становились жертвами агрессии со стороны старших поколений, не желавших уступать место молодняку. Самцы-изгои переставали защищать своих самок, и те также становились агрессивными, так как им приходилось самостоятельно обеспечивать защиту потомству.

Но впоследствии они стали все чаще убивать своих детенышей и перебираться наверх, где они жили в изоляции и не размножаясь.

Все это привело к снижению рождаемости и увеличению смертности среди молодняка. На этой стадии выделилась новая "каста", которую ученые окрестили "красивыми" мышами. Для них было свойственно поведение, не характерное для обычных грызунов. Они не стремились вступать в борьбу за самок или за свои территории, не проявляли желания размножаться. Вместо этого они заботились только о том, чтобы обеспечить себя пищей и питьем (которые получали от экспериментаторов), а также отводили много времени сну и уходу за собой, в частности, чистке шерсти.

Со временем самки-"отшельницы" и "красивые" особи оказались в большинстве. Участились такие явления, как гомосексуализм и каннибализм (что было довольно странно в условиях пищевого изобилия). Средняя продолжительность жизни обитателей загона составила 776 суток, а рождаемость к концу эксперимента свелась к нулю.

Постепенно вся популяция вымирала, и на 1780-е сутки скончался последний "долгожитель" мышиного социума. Любопытно, что перенаселенности в загоне не наблюдалось: после того как число мышей в "раю" достигло 2200 особей, оно стало сокращаться по вышеупомянутым причинам…

Опасность утопии

Почему же создание совершенных условий для существования привело к таким плачевным итогам? Вывод очевиден: если все валится вам с неба, как манна небесная, то вам не нужно бороться за выживание и вы начинаете деградировать… Стареющие поколения не вымирают естественным образом и потому "наезжают" на более молодые, оттесняя их на "задворки". Инстинкт продолжения рода затухает, поскольку особи больше не видят в этом необходимости.

Беспроблемная жизнь приводит к лени и различным извращениям. Особь начинает жить исключительно ради собственного удовольствия, а не ради выживания рода…

Еще авторы известных утопических моделей Томас Мор и Томмазо Кампанелла показали нам, что утопии нежизнеспособны. Во Вселенной действует закон единства и борьбы противоположностей, и только борьба за существование и ресурсы позволяет нам развиваться и способна поддерживать общественный баланс… Согласитесь, что в современных относительно комфортных условиях жизни многие наши собратья мало чем отличаются по поведению и приоритетам от тех же мышей Кэлхуна…

Так что тут есть над чем поразмыслить. Нужен ли нам в принципе рай, к которому мы так стремимся?

Читайте также: 

Инфантилизм вместо совершеннолетия

Людьми могут управлять вирусы

Разделение полов осуществили... паразиты

Стремление к прогрессу - изъян биологии