Инфантилизм вместо совершеннолетия

Российские законодатели выступили с инициативой о повышении возраста совершеннолетия до 21 года. Данная идея выглядит более чем странной, особенно если учесть, что современное общество и так не знает, что делать с ростом числа инфантильных граждан. Да и много других вопросов сразу возникает: например, со службой в рядах российской армии.

На днях стало известно, что депутат Госдумы Сергей Фургал подготовил законопроект о повышении возраста совершеннолетия до 21 года. Собственно, принадлежность уважаемого законодателя к не менее уважаемой партии ЛДПР сама по себе говорит о многом. Чего только за последнее время не предлагали ее лидеры и активисты. И введение в России института монархии, и двухступенчатую избирательную систему, и стимулирование многодетных (от разных женщин) отцов-донжуанов "самцовским капиталом".

Так что на этом фоне предложение юным россиянам взрослеть на три года позже выглядит еще довольно-таки корректно. Тем более, есть и зарубежные примеры на этот счет. В тех же США если любвеобильный мужчина испытает ласки "несовершеннолетней" девушки до 21 года, его будут судить, как педофила — со всеми вытекающими. Даром, что в большинстве нормальных стран выходить замуж можно с 16 лет — и это никаким преступлением не считается.

И с точки зрения медицины — поскольку половая система, родовые пути юной женщины в таком возрасте в целом уже готовы к процессу родов. И с точки зрения элементарной исторической преемственности — когда в большинстве европейских стран девушки считались совершеннолетними с 12 лет (хотя, конечно, это был явный перебор). Во всяком случае, шекспировской Джульетте было именно столько, Ромео, правда, был постарше, аж 15 лет от роду. И героям трагедии, конечно, приходилось бороться со многими роковыми препятствиями.

На Руси и в Российской империи Церковь венчала молодых, начиная с 14 лет. А по указам царей начала 17 века, дворянская дочка, единственная наследница поместья, должна была уходить в монастырь (или убираться на все четыре стороны) — если до 15 лет не выходила замуж. Дабы ее муж мог заменить усопшего отца на царской службе в войске, за которую, собственно, указанное поместье и давали.

Но вернемся к современности. Предложение Сергея Фургала наверняка понравится еще и хроническим уклонистам от армейской службы. Раньше им приходилось бегать от "почетной воинской обязанности" целых 7 лет, с 18 до 25, а в случае повышения планки совершеннолетия до 21 года — всего четыре года.

Можно, конечно, и верхний предел призыва поднять, но там уже свои нюансы. Во-первых, большинство парней к этому времени реально остепеняется, обзаводится семьей. Во-вторых, 28 лет — это уже не совсем то здоровье, что в 18-20. Офицером еще можно служить без проблем, а вот солдатом уже далеко не всегда и не всем.

Вот и получится "до 21 — еще ребенок, после 25 — уже старик". Лафа — да и только. Правда — в основном для инфантильных оболтусов, не желающих выполнять гражданский долг, а у остальных сограждан из-за этого могут возникнуть серьезные проблемы.

Интересно, что основанием для своей инициативы депутат от партии Владимир Вольфовича выдвигает свои профессиональные врачебные знания. Вообще, квалификация врача-невропатолога, полученная после окончания мединститута в 1992 году — не совсем соответствует уровню эксперта в области возрастной психологии. Это ж даже не психиатрия.

Но, вообще, да — ученые, обосновывая свои мнения насчет идеального "возраста совершеннолетия", ссылаются и на данные сроков "окончательного формирования структур мозга", а это, и правда, относительно близко неврологической науке.

Только раз уже пошла такая потеха, хотелось бы ознакомить уважаемого депутата и аудиторию с самыми свежими данными на этот счет.

Ровно год назад с подачи британского психолога Лаверн Антробус мир узнал, что, оказывается, настоящая взрослость наступает не в 18, и даже не в 21 — а "где-то между 20 и 30-ю годами", у многих задерживаясь и после этого периода. То есть, ее, во-первых, надо еще и индивидуально определять — а, во-вторых, всячески опекать и помогать великовозрастным "подросткам" с усами и четвертым размером бюста.

А то ведь они "дети еще". Ну да, такие "онижетдети" могут и за "коктейли Молотова" взяться по указке зарубежных "педагогов" — но что с них, бедных, возьмешь? Вдруг таки удастся наставить их на путь истинный, доведя до настоящей взрослости, еще до наступления пенсии?

Вообще, думается, самым лучшим стимулом для взросления для "подростков в 25 лет" было бы осознание того, что насколько для них будет продлен выход в совершеннолетие, настолько же и будут отодвинуты и другие важные термины. Срок окончания возраста призыва, ухода на пенсию, права быть избранным депутатов или судьей и так далее.

Если серьезно, то инициативы, подобные анализируемой, делают одно — провоцируют в обществе инфантилизм. То есть, запоздалое взросление, осознание себя полноценным членом общества, готовым к самостоятельной жизни и принятию важных решений.

Спору нет — действительно взрослых людей надо воспитывать. Но отнюдь не созданием им "тепличных условий", в том числе, и отодвиганием формального срока совершеннолетия.

Ну, например, психологам известно, что огромный плюс многодетных семей — в том числе и в том, что старшие дети учатся заботиться о младших братиках и сестричках. Что после образования ими собственных семей очень помогает им быть хорошими родителями и заботящимися друг о друге супругами.

А вот единственные дети в семьях гораздо чаще вырастают инфантильными эгоистами. Позже пополняя печальную статистику 80 процентов разводов в течение первых трех лет заключенных браков.

Одним словом, для того, чтобы стать хоть специалистом, хоть спортсменом, хоть гражданином — человеку надо тренироваться, прилагать усилия. И пусть в 18 лет молодые россияне получают не все гражданские права (например, избираться в депутаты) — но все равно, перестают считаться подростками.

Они могут образовывать семьи, открывать свой бизнес, служить в армии, быть полноправными и полноценными участниками многих процессов в обществе и экономике. Вот тогда и будет — в процессе набирания опыта — формироваться настоящая взрослость.

А предложение отодвинуть рамки формального совершеннолетия на 3 года приведет разве что к росту инфантилизма среди российской молодежи.

Читайте также:

Конституция отмечает совершеннолетие

Совершеннолетие "отметили" стрельбой и убийством

Самый длинный мост Севера достиг совершеннолетия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...