tail_android

Курьезы науки: хвост эмоций и спящий робот

Как известно, собаки и кошки имеют обыкновение вилять хвостом, выражая свои чувства. Недавно японская компания Neurowear разработала хитроумное приспособление в виде хвоста, способное распознавать эмоции пользователей и передавать их на компьютер, а также в социальные сети. Таким образом, возможно, удастся еще более "очеловечить" сетевое общение.

Впрочем, нечто подобное компания Neurowear уже предложила потребителям в апреле этого года. Это так называемые нэкомими (кошачьи ушки), реагирующие на проявления мозговой активности: к примеру, они способны настороженно приподниматься, если человек пытается сосредоточиться, и обвисать, если владелец расслабился.

Однако хвост Shippo обладает большим набором функций, чем ушки. Во-первых, он распознает больше вариантов эмоций, во-вторых, у него имеются и геоинформационные возможности: они позволяют, например, указать другим место, подходящее для отдыха. К тому же, изобретение позволяет показывать свои эмоции другим пользователям через интернет.

Читайте также: Курьезы науки: победа над болтунами близка!

Shippo крепится к поясу, а к голове прикрепляется миниатюрный датчик, считывающий мозговые импульсы. Реагируя на человеческие эмоции, он заставляет хвост вилять с различной степенью интенсивности.

За последние годы японцы весьма преуспели в создании устройств, связывающих мозг с компьютером. Так Манабе Хироюки из компании NTT DoCoMo создал устройство, позволяющее отслеживать движения глаз человека. Оно выполнено в виде наушников, снабженных инфракрасными сенсорами, и носит название EOG headphones. В дальнейшем предполагается усовершенствовать конструкцию таким образом, что можно будет с помощью "наушников" управлять различными электронными устройствами, имеющими дистанционное управление.

Не отстают от японцев и американцы. Так, специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали портативную систему, которая позволяет на расстоянии управлять телефоном. На голове человека закрепляют повязку с электродами и модулем Bluetooth, передающим сигнал, например, на смартфон, на котором, в свою очередь, установлено программа, распознающая импульсы мозговой активности.

Правда, для того, чтобы таким образом пользоваться телефоном, необходимо пройти предварительное обучение. В его процессе пользователю показывают цифры от 0 до 9, мигающие с разной скоростью. Каждой из цифр присваивается определенная частота. "Впечатления" фиксируются в затылочной части мозга. Когда в следующий раз человек смотрит на цифры, система распознает частотные импульсы.

А инженеры из Вашингтонского университета придумали способ давать команды компьютеру, мысленно произнося слова. Для этого они использовали технологию, при помощи которой выявляют заболевание эпилепсией. В процессе диагностики к мозгу пациента присоединяют электроды, регистрирующие нейронную активность.

Художник Фернандо Ореллана и специалист по робототехнике Брендан Бернс совместными усилиями изобрели андроида, способного воспроизводить сюжеты человеческих снов. Проект носит название Sleep Waking. Принцип действия системы состоит в том, что к голове спящего присоединяют компьютерные датчики. Полученные импульсы транслируют роботу, и он повторяет действия "клиента", совершаемые во сне. К примеру, если человеку снится, что он поворачивает голову направо, андроид мгновенно копирует это "движение".

Кроме того, программа способна интерпретировать быстрые движения глаз во время сна и соотносить их с различными действиями и эмоциями — бегом, полетом, жестикуляцией, испугом и т.д. Все это дает возможность примерно воспроизвести сюжет сновидения. А в будущем, возможно, появятся технологии, которые позволят записывать сны как видео или фотографии.

Не так давно специалисты из Университета Брауна (США), Главного госпиталя Массачусетса, Гарвардской медицинской школы, Германского Института роботостроения и компании DEKA Research and Development Corp., курируемой DARPA, построили так называемую роботическую руку, с помощью которой можно управлять различными устройствами силой мысли.

Эта работа стала продолжением нашумевшего проекта BrainGate, начатого около десяти лет назад нейрокибернетиком Джоном Донахью. Принцип действия следующий: в мозг имплантируется четырехмиллиметровый электронный нейрочип, который передает на компьютер сигналы, которые затем превращаются в программные команды для подключенного устройства.

Читайте также:Умная техника, подчиняющаяся мыслям

Правда, пока система еще несовершенна. Так, она требует настройки перед каждым использованием, и лишь около половины попыток управления искусственным манипулятором оказываются успешными.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Темы наука
Обсудить