Автор Правда.Ру

Действительно ли человечество обречено на гибель?

Действительно ли человечество обречено на гибель? На фоне войны против терроризма, а также роста числа техногенных и экологических бедствий ответ на этот вопрос приобретает особую актуальность.

 

  Политики предупреждают об опасности оружия массового уничтожения, а принц Чарльз беспокоится за судьбу мира, в котором скоро все будут решать миниатюрные роботы. В то же время звучат предупреждения о том, что мы будем голодать, если не станем выращивать генетически модифицированные зерновые культуры. Много говорят также о том, что вспышка вируса атипичной пневмонии - это всего лишь генеральная репетиция страшной эпидемии, по сравнению с которой вирус Эбола может показаться легким насморком. Обозреватель The Independent Чарльз Артур оценивает шансы человечества на выживание к 3-тысячному году.

 

  ХОД ВРЕМЕНИ

 

  Коперник опроверг церковные догмы, заявив, что Земля не занимает привилегированного места в центре Вселенной; а вращается вместе с другими планетами вокруг Солнца. "Принцип Коперника" заключается в том, что когда бы и где бы ни были, человечество не представляет собой нечто особенное. Когда профессор астрофизики из Принстона Ричард Готт изучал в 1969 году Берлинскую стену, он использовал "принцип Коперника", чтобы оценить, сколько просуществует эта стена, возведенная в августе 1961 года. Его прогноз оказался точным, стена рухнула через 20 лет.

 

  Ученый использовал тот же принцип Коперника, чтобы подсчитать, сколько осталось жить человечеству. Homo sapiens появился примерно 200 тыс. лет назад, а это значит, что человечеству осталось от 5 тыс. 100 до 7,8 млн. лет, но не больше. «Продолжительность жизни млекопитающих животных - приблизительно два миллиона лет, - продолжает профессор Готт. - Если жизнь людей на Земле сохранится, то люди будут во власти тех же вероятностей, что и другие живые существа. Именно поэтому так важна космическая программа».

 

  МИНИАТЮРНЫЕ РОБОТЫ

 

  Представьте: вы занимаетесь своим делом, как вдруг огромное число нанороботов, столь крохотных, что вам понадобится микроскоп, чтобы их разглядеть, влезают в вашу одежду и начинают использовать атомы в ней. Они используют также металл от ваших пуговиц и полимер крахмала. Затем они начинают использовать частицы вашей крови и все виды минеральных веществ ваших костей. Через несколько минут вместо вас останется только лужа, и огромная стая нанороботов начнет поиски нового объекта. Нанороботы заполонят всю планету, не оставив на ней ничего живого. Конечно, это сценарий катастрофы, но его вероятность весьма отдаленна.

 

  ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

 

  Мировые запасы химических веществ составляют 80 тысяч тонн, половина из них находится в России. Эти вещества - смертельно опасны. В 1995 году 12 человек погибли после того, как секта Аум Синрике использовала газ "зарин" в токийском метро. Террористы и государства, их поддерживающие, стремятся приобрести химическое оружие. Но это оружие трудно хранить и транспортировать. Саддам Хусейн может войти в историю как последний военный лидер, который хотел использовать это оружие. Риск для человечества невелик.

 

  МИКРОБЫ, КОТОРЫЕ МЫ МОЖЕМ ДЕЛАТЬ

 

  "Через несколько лет любой неопытный аспирант, имеющий оборудование стоимостью в несколько тысяч долларов, сможет размножать вирус оспы и угрожать миллионам людей", - написал в начале июля в газете The New York Times Генри Келли, президент Федерации американских ученых. Возможно, это опасение имеет под собой почву. Но сегодня из инфекционных болезней лишь СПИД имеет 100-процентную смертность. Если инфекционные болезни убивают слишком быстро, то они не передаются от одного лица другому. Если же - слишком медленно, то мы можем обнаружить их и изолировать очаг вспышки. Искусственно распространяемые инфекционные болезни опасны, но недолговечны.

 

  ГЕНЕТИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

 

  В 1798 году математик Томас Мальтус отмечал, что сельскохозяйственная продукция растет в арифметической прогрессии, тогда как население Земли - в геометрической. По его теории, это означает, что голод и бедствия неизбежны. Сегодня численность населения планеты продолжает расти и звучат заявления о том, что мы нуждаемся в генетически модифицированных зерновых культурах, чтобы избежать катастрофы. Другие, напротив, заявляют о том, что именно использование таких зерновых культур приведет к бедствию. "Воздействие генетически модифицированных культур на плодородие почвы недостаточно изучено, - считает Стивен Тиндал, директор отделения "Гринпис" в Великобритании. - Есть свидетельства того, что пестициды, используемые в таких зерновых культурах, приведут к уменьшению плодородность почвы. Это несет в себе угрозу".

 

  ВУЛКАНИЧЕСКОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ

 

  В мире есть лишь несколько супервулканов, которые "спят", бездействуя на протяжении сотен тысяч лет, а затем взрываются с разрушительной силой. Последнее такое извержение было в Суматре 75 тысяч лет назад. Это привело к выбросу такого количества вулканической пыли, что температура на Земле упала в среднем на 11 градусов. Эта пыль привела к кислотным дождям, погибли три четверти растений в Северном полушарии, а род людской оказался на грани исчезновения. Один из примеров супервулкана - это Йеллоустоунский национальный парк в США. Ученые поняли, что там есть кратер лишь после того, когда изучили фотографии, сделанные со спутников. Когда там произойдет извержение кратера? Очевидно, кратер взрывается каждые 600 тысяч лет, а в последний раз взрыв произошел 640 тысяч лет назад. Если произойдет взрыв, то сразу погибнут десятки тысяч человек.

 

  ПАДЕНИЕ АСТЕРОИДА

 

  65 миллионов лет назад астероид упал на планету Земля, разрушив мир динозавров. Сегодня много говорится о сотнях больших и маленьких космических тел, вращающихся вокруг нашей Солнечной системы. Однако правительства не финансируют программу, чтобы локализовать их до того, как они приблизятся к Земле. "Если они должны обрушиться на нас в течение дня, недели, месяца или года, мы не сможем об этом узнать", - говорит профессор Дункан Стил, астрофизик из Сэлфордского университета, который не устает предупреждать политиков об опасности падения на Землю космических тел.

 

  КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

 

  Изменение климата - одна из самых больших угроз, которая угрожает человечеству. Таково мнение Стивена Тиндала из "Гринпис". Он опасается, что мы можем внезапно пересечь порог, который приведет к таянию арктических льдов. Затем произойдет выброс в атмосферу большего количества метана, что может привести к катастрофическим климатическим изменениям.

 

  ***

 

  Итак, что нас ждет? Мы пока явно недооцениваем масштаб угроз, с которыми сталкивается человечество. Возможно, должен упасть астероид, который уничтожит целый город, или вулкан разрушит целый континент, прежде чем мы поймем, что предсказания астрофизика Ричарда Готта касаются всех нас. На вопрос, в каком времени он хотел бы оказаться, если бы имел машину времени, он как-то ответил: "Хотел бы попасть на 210 тысяч лет вперед, чтобы увидеть, что человечество еще существует".

 

 

Ссылки по теме ИноСМИ.Ru'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры