Выбираем загородный дом зимой - экономим и не разочаровываемся

Покупка "загородки" зимой имеет свои выгоды и риски, плюсы и минусы. В традиционно низкий сезон приобрести дом или участок можно с дисконтом до 20%. Тем не менее, чтобы с наступлением весны не впасть в отчаяние, важно знать, какие подводные камни таит покупка загородного жилья в холодное время года.

«Бесхозные» садоводы. Как проблемы СНТ будут решаться в новом законе?

Загородный сегмент в сфере недвижимости в наибольшей степени подвержен фактору сезонности. По мнению экспертов компании "ИНКОМ-Недвижимость", это касается не только спроса (весной продажи обычно вырастают на 15-20%), но и технических моментов. Они связаны с выбором и покупкой "загородки".

Минусы

Если участок находится в низине, то есть вероятность, что почва может оказаться заболоченной.

Также существует риск столкнуться с весенними паводками. В этом случае лучше дождаться таяния снега и проверить дренажные свойства грунта.

Кроме того, слой снега дает обманчивые представления о ландшафте местности. Участок может выглядеть ровным. Но на самом он может быть полон колдобин. Или казаться холмистым лишь по вине поземки.

Если говорить о доме, то в холодное время довольно сложно выявить наличие протечек в стенах и крыше.

А также сырость в подвальных помещениях. Стоит учесть, что отнюдь не все ремонтные работы можно проводить при минусовой температуре.

Плюсы

Значительные скидки являются самым мощным стимулом при покупке загородного жилья зимой. В это время скидки могут достигать 20% в зависимости от формата недвижимости.

Правда, лучше принимать все решения взвешенно. И предварительно выяснив, обусловлен ли дисконт зимним сезоном. Или он говорит лишь о низком качестве лота.

Если речь идет об организованном поселке, то зимой становится понятно, насколько слаженно работают его эксплуатационные службы. Надо обратить внимание на то, расчищены ли дороги.

Для совершения покупки уже готового дома качество коммуникаций и инженерных сетей — особенно систем отопления — эффективнее проверять именно зимой.

Полагаться желательно не только на собственные ощущения, но и на данные тепловизора. Это специальный прибор, который показывает, как распределяется температура воздуха в помещении и нет ли утечек тепла.

Подводя итог, стоит сказать, что бояться совершать сделку на "загородке" в зимнее время не стоит. При внимательном подходе и соблюдении основных правил она принесет вам только хорошее настроение.

ИЖС, СНТ или ДНП?  

В этих аббревиатурах зашифровано назначение земельных участков. На каких-то из них строят дома для постоянного проживания, какие-то предусмотрены в первую очередь для ведения сельского хозяйства.

  1. ИЖС - это участки для индивидуального жилищного строительства. Они предназначены для строительства частных домов, в которых можно жить круглый год. Поскольку расположены такие участки в населённых пунктах, в доме можно получить прописку, а подведением коммуникаций занимаются органы местного самоуправления. Это самые дорогие участки.
  2. ДНП - дачное некоммерческое партнёрство. Основное предназначение этих участков - отдых. На них обязательно должен быть построен дом (да-да, всё строго). А вот сад и огород можно разбить по желанию. Зарегистрироваться в таком доме, скорее всего, не получится, коммуникации придётся прокладывать самостоятельно (или вместе с соседями), зато цена невысокая.
  3. СНТ - садоводческое некоммерческое товарищество. Такие участки всегда занимают плодородные земли, основным предназначением которых является ведение сельского хозяйства. В построенном доме зарегистрироваться нельзя. Да и возводить его не обязательно: считается, что участок в первую очередь предназначен для выращивания сельскохозяйственных культур. Коммуникации провести здесь непросто, а из-за назначения земли стоить она будет дороже, чем дачный участок.

Покупая дом, обязательно уточните, к какому типу относится территория, на которой он расположен. Если планируете жить за городом постоянно, лучше рассматривать ИЖС: эти дома капитальные, благоустроенные и построены обычно в районах, где есть хоть какая-то инфраструктура. 

Фото: ultra-term.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Элитная "загородка" уменьшает метры и сотки

Подмосковная "загородка" увеличивает продажи

Малоэтажная "загородка" упала в цене на 16%

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...