Шире круг

В предстоящую думскую избирательную кампанию "Единая Россия" планирует использовать принципиально новую систему выдвижения кандидатов в депутаты. Если все пройдет успешно, в России будет заложена новая политическая традиция.

Как заявил спикер Госдумы и председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, предварительное голосование (праймериз) по определению списка кандидатов на предстоящих выборах в ГД от правящей партии и представителей Общероссийского народного фронта начнется 1 августа, а регионы должны представить свои предложения по кандидатурам к 1 июля.

После 1 июля предложения из регионов поступят в федеральный координационный совет Общероссийского народного фронта, где "также тщательно будут изучаться эти кандидатуры", - цитирует Бориса Грызлова "РИА Новости".

После этого федеральный координационный совет направит в региональные координационные советы уточненные списки кандидатов для предварительного голосования. Передача этих списков будет происходить до 20 июля. Затем региональным координационным советам будет выделено еще 10 дней для подготовки к праймериз, которые должны начаться 1 августа.

"Из этих кандидатур, а их, я так понимаю, будет несколько тысяч, надо будет выбрать 600 наиболее эффективных будущих депутатов", - сказал Грызлов.

Из 600 мест в списке беспартийным сторонникам ОНФ достанется 150 мест. При этом, как говорил ранее вице-премьер и руководитель штаба ОНФ Вячеслав Володин, в праймериз будет разрешено участвовать всем, включая самовыдвиженцев. "На праймериз будут предлагаться кандидатуры от каждой общественной организации, которая вступила в ряды народного фронта, будут предлагаться от трудовых коллективов, могут быть самовыдвижения", - сказал Володин на встрече руководства штаба ОНФ с доверенными лицами.

При этом лидеры единороссов особо подчеркивают, что праймериз будут проходить на равных между членами партии "Единая Россия" и другими участниками ОНФ. При этом не исключается, что представители Народного фронта могут оказаться гораздо популярнее собственно единороссов и собрать на внутрипартийном голосовании больше голосов.

Процедуру праймериз в свое время не очень успешно пытался использовать "Союз правых сил", несколько более успешно - сама "Единая Россия" на ряде региональных выборов и отчасти - прошлых федеральных. Но предстоящая думская кампания станет первой, в которой праймериз будут иметь такое серьезное значение и когда в предварительном голосовании смогут участвовать не только члены партии.

"Подобной практики выдвижения кандидатов в депутаты Государственной Думы не существовало в России никогда, - подчеркнул исполняющий полномочия секретаря Президиума Генерального совета "Единой России" Сергей Неверов. - Организация и проведение предварительного голосования основаны на принципах равноправия. Это значит, что правом стать кандидатом в депутаты по списку "Единой России" обладает как любой член Партии, так и беспартийный гражданин России», - сказал он.

"Открытость этой процедуры позволит выбрать для внесения в список людей ярких, лидеров общественного мнения, с идеями с предложениями в Народную программу, - считает Неверов, - Это нас отличает от многих других участников политического процесса, где подобные решения принимаются закрыто ограниченным кругом людей, а то и одним человеком".

В результате, считает руководитель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев в думской фракции правящей партии появится много новых лиц. "Что-то мне подсказывает, что произойдет существенное обновление состава депутатов от "Единой России» в будущем составе Госдумы, - сказал Воробьев. - Если по предыдущей практике обновление было 30-35%, то, учитывая сегодняшний формат, эта цифра превысит 35%", - отметил он.

Что касается того, кто будет возглавлять список, то единороссы надеются, что это будет лидер партии и Народного фронта Владимир Путин. "Кто будет возглавлять список, решит съезд. - сказал Воробьев. - Но могу сказать, что в самые ответственные, самые сложные, самые важные моменты в нашей жизни, всегда Владимир Владимирович был рядом, всегда его роль была определяющей. Мы, естественно, надеемся, уверены, но неправильно за кого-то говорить", - обтекаемо, но вполне определенно высказался он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор